Pantera Negra

Acción. Fantástico. Aventuras “Black Panther" cuenta la historia de T'Challa quien, después de los acontecimientos de "Capitán América: Civil War", vuelve a casa, a la nación de Wakanda, aislada y muy avanzada tecnológicamente, para ser proclamado Rey. Pero la reaparición de un viejo enemigo pone a prueba el temple de T'Challa como Rey y Black Panther ya que se ve arrastrado a un conflicto que pone en peligro todo el destino de Wakanda y del mundo. (FILMAFFINITY)
escribe tu crítica
3 de abril de 2018 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Convertida desde poco antes de su auspicioso estreno en un auténtico éxito de crítica, esta nueva película producida por Marvel Studios, llegaba con una sorprendente y "sospechosa" ola de buenos comentarios, algunos de ellos incluso la llegaron a definir como " la película de superhéroes definitiva". Por supuesto tenía que constatar todo esto viéndola yo mismo, y verificar si "tanta" alabanza era cierta o no.

Ya han pasado varias semanas desde que la pude ver, pero curiosamente y muy contrario a lo que se decía, no salí emocionado de la sala de cine, ni tampoco creo que sea una cinta "única" u "original". Por favor antes de que medio mundo me busque para asesinarme o darme un buen golpe me explico.

Yo creo que es una buena cinta, claro, pero que no está llamada a cambiar algo o trascender más allá del puro entretenimiento, ya que básicamente sigue el mismo rumbo de los orígenes de un superhéroe más de Marvel, pero brillantemente ambientado eso si, prestando atención a lo místico, tribal y respetando mucho la cultura africana.

En términos de trama se opta por combinar una historia entre lo "Shakespeariano" y el más puro estilo "James Bond" y Ryan Coogler logra hacerlo de forma extraordinaria, también.

Pero (siempre hay un pero) el tono exageradamante solemne que maneja a veces borda lo irritante, y si no fuese por el buen hacer del reparto con el que cuenta, casi me quedo dormido en la mitad de la función. Yo se que se está hablando de cosas muy importantes, pero porque se tenía que impostar aún más a todo esto con un halo invisible de tanta reverencia e importancia, que casi terminan perjudicando el proyecto en lineas generales.

Como decía el carismático y "diverso" reparto salva los muebles, empezando con un correcto y consolidado Chadwick Boseman en su rol de Black Panther, apoyado por grandes artistas como Lupita Nyong'o, Danai Gurira (esta increíble), Forest Whitaker, Andy Serkis (una pena y algo desperdiciado), Martin Freeman, Angela Bassett, Daniel Kaluuya, Letitia Wright y Winston Duke.

Pero destacaría a Michael B. Jordan componiendo un extraordinario villano (otra pena que prácticamente haya sido el "debut y despedida" de su personaje) y Sterling K. Brown en una corta pero impecable participación como siempre.

De seguro me gane muchos enemigos, pero esa es mi humilde opinión.
La última escena post-créditos en la que aparece el personaje de Sebastian Stan (The Winter Soldier) da paso directo a alguna determinada escena épica de las muchas que habrán en esa auténtica "monstruosidad" que será "Avengers:Infinity War".
8 de mayo de 2018 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Muy muy floja. No se cuanto se gasta Marvel en pagar a gente para que pongan críticas posítivas.
Película del montón y desaprovechada. Si no tienes nada mejor que hacer... puede valer, pero para poco más.
Han intentado equiparan esta trama con la de otras más exitosas a base de publicidad, de manipulación en los medios.
No quiero decir que sea mala... pero una vez vista se te olvidará en poco tiempo y pasará al cajón de las películas que no volverás a ver pudiéndolo evitar.
10 de mayo de 2018 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Película muy sobrevalorada, tiene muy pocas escenas de acción y ocurren tan rápido que no sabes lo que has visto. La actuación de Boseman deja mucho que desear (Es la primera vez que en el UCM hay un protagonista tan antipatico).
Eso si, es valorable que se hallan incluido temas como el racismo y la inclusión y que estos sean tratados con la mayor seriedad posible teniendo en cuenta que es una película de superhéroes.
15 de mayo de 2018 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Cuando uno ve tan buena crítica espera encontrarse con algo que al menos supere el 6. Pero en este caso soy incapaz de entender de dónde se sacan los críticos sus notas, ante lo flojo del guión y de las actuaciones.

El guión es tedioso, lineal e incapaz de sorprendernos en ningún momento. El 'villano' es más que olvidable, un mero relleno para tener una excusa de presentarnos al heroe caído y renacido que se sobrepone a todo y todos.

Los efectos especiales no están mal, aunque abusa del CGI en muchas tomas y resulta artificial.

Pero lo peor de todo es lo que ya he dicho en el título, es una película totalmente prescindible, donde apenas se nos cuenta nada relevante y sin la que el Universo Marvel podría existir sin problemas, porque donde se nos debería contar los orígenes de un personaje (como se hizo en Ironman o Capitán América), aquí no se nos da nada de eso.
19 de mayo de 2018 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Para empezar decir que no estoy puesto en el tema Marvel más que por lo poco que me ha contado algún amigo y sobrino y yo me limitaba a los comics de Superman de DC y Spiderman. Así que no sé si éste blackpanther cinematográfico se parece al que se cuenta en los comics, pero algo me dice que se han pasado cuatro pueblos. Aunque por lo que parece a Stan Lee se la suda mucho lo que hagan con los guiones mientras le sigan cayendo millones en la buchaca.
Aunque es innegable que se han montado un super escenario y situación no falto de ritmos y coloridos, tengo que obligarme a pensar que es ficción y que no hay que tener en cuenta esa manía tan hollywoodiense de pasarse por el forro las costumbre reales de las diferentes tribus africanas, para crearse una mezclando lo que más les mola de aquí y de allá para hacer un batiburrillo a modo de cóctel entre los Masai, Mursus, Zulúes, etc, que como total, no tenemos nadie ni idea, supongo que para un africano ver ésta película es como ver a un gallego vestido de cordobés con el sombreo y el fajín rojo , jugando a la pelota vasca mientras canta sardanas. Y no se porque me escandalizo si ya lo hicieron en Misión Imposible cuando Anthony Hopkings mezclan las fallas las procesiones de Semana Santa de Sevilla y los Sanfermines, y se quedaron tan anchos.
En ésta ocasión se salvan un poco porque nos hablan de un Wakanda ficticio y de algún sitio tenían que tomar referencias, así que las tomas de lo que más curioso les parece.
El resto es todo pues CGI a punta pala, una historia bastante poco emocionante y todas las situaciones tan forzadas, que espero que el paso del tiempo las terminará dejando a la altura de las famosas pelis de guantazos, tiros y y artes marciales de los famosos Jean Claude Van Damme, Steven Seagal y otros por el estilo. Aunque al paso que vamos con la calidad guionística de la segunda década del siglo XXI, lo mismo en 2050 se convierten en obras cumbre de la cultura.
Para terminar comentar que Lupita Nyong'o se ve increíblemente atractiva y eso me ha relajado bastante para seguir viendo la película, y un detalle que parece una chorrada pero no puedo dejar de comentar que el efecto del golpeo de los cetros en las ceremonias, suenan como si fueran cientos de tambores, y se supone que están en una colina sobre piedras, y la sensación total que dan, es que suenan así porque están subidos en decorados de cartón piedra y así a lo tonto, te sacan de situación. Pero bueno, que sé que esta película esta hecha para hacer caja y no para ser cuestionada ó analizada por su calidad cinematográfica. Y a veces es casi mejor, porque cuando un director le da por parecer un cineasta, no se si quedarme con el cenicero hueco de art decó, ó el gato de los chinos.