12 horas para sobrevivir: El año de la elección

Thriller. Terror. Acción Han pasado dos años desde que el ex-sargento de policía Leo Barnes (Frank Grillo) decidió no vengarse del hombre que mató a su hijo. Ahora Barnes dirige al equipo de seguridad que se encarga de proteger a la senadora Charlie Roan (Elizabeth Mitchell), una candidata a la Presidencia que reivindica la supresión de La Purga anual, que consiste en permitir, una noche al año, cualquier actividad criminal, incluído el asesinato. Roan ... [+]
15 de julio de 2016
Lo que parecía iba a ser una sola película, ha terminado en una gran trilogía. Ahora el turno es para su tercera parte, Election: La Noche de las Bestias, que llega dos años después de una gran secuela como fue Anarchy: La Noche de las Bestias. Una nueva película que no innova demasiado respecto a su predecesora y sirve muy probablemente de cierre para esta saga. Para aquellos que lo desconozcan, la saga de La Noche de las Bestias (más popularmente conocida como la Purga), trata sobre una nueva normativa por la cual una noche al año se permiten todos los delitos; momento en el cual la gente aprovecha para salir de sus casas y matar a otros. Una medida algo sádica, pero que hace que misteriosamente los crímenes desciendan drásticamente en los Estados Unidos.

James DeMonaco cierra como director su tercera película de la saga, la cual podríamos considerar entretenida pero que no supera a las anteriores. La primera nos presentaba la idea y la llevaba a cabo de manera decente y brillante, pero sin demasiados alardes. En su segunda parte en cambio se dio otra nueva perspectiva, mostrando la ciudad en ebullición con una gran ambientación y grandes personajes, que formarían la que en nuestra opinión es la mejor de la tres cintas. En esta ocasión se nos muestra una historia muy en la línea de la segunda (no sería de extrañar dadas las buenas opiniones vertidas sobre ella), sin embargo, no logra ese punto de frescura y sorpresa; quedando con ello como un filme que peca de ser algo continuista para cerrar la trilogía.

Su trama nos sitúa en esta ocasión desde un punto de vista más alto que las anteriores, ayudando a comprender aun mejor el motivo de todo lo que ocurre en la Noche de la Purga, y los entresijos políticos que se ocultan detrás de los acontecimientos. Todo ello con un ritmo que va creciendo pero que se diluyen un poco en su tramo intermedio (cuando llegan a la zona segura) para reanudarse volviendo a ofrecer tensión pero sin la misma fuerza que en su primer tramo. Y es que las comparaciones son odiosas, pero mientras que la segunda parte nos ofrecía un gran final con la famosa subasta, en ésta, su parte final y la escena de la iglesia no llega a estar a la altura.

Respecto a su reparto repite Frank Grillo con su personaje, algo de esperar tras ser uno de las principales bazas de la anterior entrega. Sin embargo no es este el que más nos ha gustado, ni tampoco el de la protagonista de la historia, Elizabeth Mitchell. Sin lugar a dudas los dos personajes que más entretienen y de los que disfruta el espectador son los interpretados por Mykelti Williamson y Joseph Julian Soria, dos dependientes de una tienda de barrio, que dotan de humor a la cinta con dos grandes personalidades.

Por tanto estamos ante el cierre de una trilogía que sirve para entretenernos y alargar su anterior entrega, la mejor de la saga como comentábamos anteriormente. Una manera entretenida de volver a vivir el Día de la Purga y disfrutar de ella quien sabe si por última vez; veremos si vuelven a haber elecciones. Puntuación: 3/5

31 de julio de 2016
Vuelve para seguir explotando el éxito de la segunda entrega. La película empieza de un modo intrigante, a pocas horas del comienzo de la purga. Los antagonistas se hacen notar ya desde este comienzo, los buenos y las víctimas también. Por ahora todo bien. PERO UNA VEZ QUE EMPIEZA LA ACCIÓN antes de los primeros 30 minutos, la película más que miedo o intriga da risa: diálogo patético, los personajes no son muy creíbles (los buenos son demasiado buenos y los malos son demasiado malos, de modo que resulta demasiado inverosímil, por no hablar de la nula profundidad que cobran sus caracteres personales. Se puede notar incluso que hay dos especies totalmente distintas de humanos; los lobos y los corderitos. Partir las personalidades en estos dos tipos radicalmente opuestos me parece consecuencia de tener bastante poca imaginación y de querer vender la misma historia de siempre.) Por último en esta película ya ni si quiera vemos a los ciudadanos más desfavorecidos luchar-saquear-matar por sus necesidades más humanas o por ningún tipo de impulso de conservación de modo que nos cause un verdadero conflicto y tensión entre la naturaleza del bien, el mal, lo justo, lo injusto, lo humano, lo demasiado humano. No. Tan solo se trata de matar por matar, sin conocer por qué, solo a causa quizás de una fe casi religiosa en una posible purificación. Qué simple y absurdo todo. Hasta Kung fu panda resulta más provechosa y rica.
20 de marzo de 2020
Tercera entrega de la saga, en la línea de la segunda (más acción que "Home Invasion"), y de nuevo Frank Grillo como protagonista, en este caso como guardaespaldas de una senadora candidata a la presidencia y cuya primera medida es acabar con La Purga. Vuelve a tener mucha acción, pero no logra los niveles de tensión de las anteriores y tiene algunas situaciones poco creíbles y escenas algo descuidadas. Eso sí, ha dejado algún disfraz emblemático en las noches de Halloween ;)
6 de agosto de 2016
La primera me gustó por su original premisa, y la segunda por su ritmo y aire a serie B de los ochenta.
Esta tercera bebe de los aciertos de la segunda, incluso rescata a uno de sus actores principales. Pero falla al exagerar sin gracia los elementos que tan bien funcionaban en la entrega anterior.
De esta manera, hay un par de escenas que aunque visualmente potentes, producen más vergüenza ajena que angustia o tensión (ver en spoiler). El otro gran problema que tiene la serie es el introducir en su argumento el debate sobra la idoneidad de la purga como celebración anual. Es un error cuando la premisa es una autentica estupidez, que funciona bien como punto de partida original pero no resiste ni a cinco segundos de reflexión, y menos a un debate como eje vertebral del argumento.
Entretenida para disfrutar en casa con unas palomitas del Eroski. Yo pagué la entrada y quizás hubiera podido esperar a que estuviera disponible en el cable.

Os cuento mi top de escenas absurdas en spoiler.
Escenas ridículas por muy pasadas de vueltas:
La escena chocolatina. Unas niñas muy malas subidas en un utilitario decorado con luces de árbol de navidad quieren atracar una tienda y matar a su dueño porque este no les dio una chocolatina. El director quiere mostrar la locura de las pequeñas de forma tan exagerada que toda la escena es risible.

La escena misa negra. Donde los padres fundadores y demás personas influyentes del país montan una misa en la que van acuchillando pobres. La obsesión por el director de presentar la lucha de clases de forma tan salvaje hace que la escena, y película, se le vaya de las manos.
5 de septiembre de 2019
Si dijese directamente que la película es muy mala y que nadie con dos dedos de luces debería perder un céntimo ni un solo minuto en verla, quizás eso podría estimular la curiosidad y algún espectador nuevo se añadiría a la lista de los que han visionado este bodrio.
A grandes pero esenciales rasgos, el argumento va de lo siguiente: en la Norteamérica multirracial, los blancos son tan malos que organizan una purga anual para que los negros, los mestizos y de cualquier otra raza de origen no europeo se maten entre sí para aliviar al Estado de cargas sociales.
Lo más evidente de toda esta basura filmica es la intención de describir a los blancos como unos auténticos hijos de puta criminales. Y sí, también aparecen un par de blancos (la senadora y su guardaespaldas) que son presentados como héroes buenistas y que sirven como reafirmantes de que los malos malísimos pertenecen a la estirpe aria o blanca.
Toda esta patraña argumental es tan ridícula y demonizadora de los blancos que me hace pensar en quién realmente ha podido producir esta imbécil película ideológica. Huele a George Soros, el ultracapitalista magnate, como inspirador y promotor de esta especie de tebeo para subnormales, igual que ha promovido tantas otras iniciativas de todo tipo en las que los malos somos siempre los blancos. Por supuesto, en la película de marras los verdaderos héroes no son la senadora y el guardaespaldas, sino el tendero, su ayudante y la de la ambulancia; es decir, todos negros o mestizos de indígenas suramericanos.
Esta tercera entrega de la purga es pésima como producto ideológico y no menos basura como producto cinematográfico, con una dirección y un guión de auténtica carcajada. Al vertedero con ella.

Amenazados en la red
    2016