Serpico

Drama Años 70. Relato biográfico sobre Frank Serpico, un policía íntegro de principios incorruptibles que, a diferencia de sus colegas, nunca se dejó sobornar, y precisamente por ello siempre tuvo problemas con sus compañeros de profesión y se vio expuesto a situaciones muy peligrosas. (FILMAFFINITY)
7 de junio de 2008
Frank Vincent Serpico existe realmente. En los setenta denunció ante la Comisión Knapp los tratos de favor por parte de algunos de sus compañeros de la División de Narcóticos que disfrutaban de un sueldo "extra" a raíz de su trabajo para restablecer la ley y el orden en las calles. Y Serpico pagó por ello. No por delator sinó por reaccionario, fruto de su romántica visión post-hippie de vivir en un mundo justo y mejor. Incluso se quejó que todo aquel aroma de corrupción provenia de unas mensualidades mal pagadas en el si del Departamento de Policía.
El brillantemente inexpresivo Al Pacino que conocemos de la saga de "El Padrino" se mueve aquí con nervio y genio en un relato que Lumet tejió nada más saber el caso real acaecido un año antes. En suma, un trabajo vertiginoso.
29 de septiembre de 2009
Una gran demostración de que, para hacer buen cine, no hacen falta superproducciones ni arcas de financiación.

Basta con un gran director que sabe contar una historia y un gran actor que las haga creíbles. Puede que lo que sobre de esta frase sea el "basta", pues no es nada fácil.

Una historia contada de forma tan austera como precisa, tan bien hilada como documentada y con una actuación soberbia. La actuación de Al Pacino te hace querer ser más honrado, vives el papel, sientes el personaje.

Me gusta mucho el toque suburbano que Lumet sabe darle a las películas y que se ajusta una vez más tanto a la historia como al personaje.

Creo que se trata de esas pocas veces en la que la gestión de unos recursos escasos terminan dando a luz una obra de arte, pero para eso hay que ponerse en manos de genios, en manos de gente que entiende el cine como una forma de contar y hacer sentir, lo que sea, pero sentir.

Cómo me gustaría haber visto más de este Al Pacino...
24 de noviembre de 2009
Nos encontramos en los barrios más degradados y marginales de Nueva York. Un policía honrado de origen humilde, no acepta sobornos de ninguna clase y esta nobleza le llevará a un continuo enfrentamiento con sus compañeros y también con sus superiores.
La película nos muestra una trama de corrupción casi generalizada dentro del seno de la policía de NY, contra la cual Frank Serpico luchará durante años, cosechando solo el desprecio de sus compañeros. El film es seco, austero y sin efectismos de ninguna clase, con un brillante Al Pacino atormentado y sin futuro.
Conclusión: Película digna, pero que deja un agrio sabor de boca.
3 de marzo de 2012
Unicamente loas merecen los guionistas Waldo Salt y Norman Wexler por haber respetado notablemente el libro de Peter Maas en el que se basó Sidney Lumet para esta famosa, conmovedora película (sin que ello deba interpretarse que el público termina de verla llorando cual regaderas) que nos cuenta un caso real y paradigmático de un policía que se tomó muy en serio el juramento de su profesión. Era un idealista que debió enfrentarse desde el comienzo contra todo lo negativo de la actividad policial: los detalles de burocracia que impiden un accionar eficaz, la brutalidad policíaca. Hasta aquí, sin embargo, todo era soportable. Sin embargo, la cosa cambió tras su ingreso en la policía secreta, que en Nueva York estaba corrupta hasta la médula. El no quiso participar de esos negociados turbios, pero fue mal visto por sus compañeros por ello. Cuando finalmente se decidió a denunciar la pudredumbre del departamento, debió franquear infinitas barreras, evasivas y negativas abiertas o solapadas por parte de diversas autoridades. Y superado todo eso y formulada la denuncia, su vida corrió serio peligro.

La juventud suele despotricar hasta el hartazgo contra el sistema y ver en la policía al enemigo, pero la historia que narra esta película, con un siempre sólido Al Pacino en la piel de Frank Serpico, el protagonista, es un testimonio aun vigente de que no hay que ver las cosas en blanco y negro, y que hasta los elementos más representativos del tan mentado "sistema" pueden estar en contra del mismo y, lo que es más importante, luchar contra él con admirable denuedo. Y personalmente creo que esto es lo que hará que esta película perdure como un gran clásico a través de los tiempos.
27 de mayo de 2014
Loables, muy loables las intenciones de Lumet. Lástima que la película tenga menos claridad que las cuentas de los políticos. Entre el montaje, la luz, la profusión de personajes y los disfraces de Serpico, el espectador anda bastante desorientado. Sabemos eso, que las intenciones son muy buenas y que Frank Serpico es un tipo único: honrado, firme en sus convicciones, valiente y decidido. A su alrededor sólo hay trepas, sinvergüenzas, mediocres e hipócritas. El cócktail que prepara Lumet es, en principio, explosivo. Pero cuando lo sirve sólo se queda en una bebida gaseosa de raro sabor y color oscuro. En cuanto a Pacino no hay mucho que comentar; mucho disfraz y sin visos de que aparezca su supuesto talento.
Regalaré, eso sí, a Lumet, por sus buenas intenciones, y a los amables lectores de esta crítica un trozo de diálogo sobre la mediocridad de "Atraco perfecto" (1956):

"Tienes mis simpatías Johnny. Todavía no has aprendido
que en esta vida debes ser como todo el mundo. La
mediocridad perfecta. Ni mejor ni peor.
Tu individualidad es un monstruo y debes estrangularla
lo más pronto posible para que tus amigos se sientan
cómodos."

Últimas películas visitadas