Gandhi
7.4
Drama
Después de defender los derechos de sus compatriotas en Sudáfrica, Mahatma Gandhi, considerando que también los indios son ciudadanos de segunda clase en su propia tierra, los incita a sublevarse contra el Imperio Británico mediante la doctrina de la no-violencia y la desobediencia civil, liderando el movimiento que llevó a la India, hasta entonces una colonia, a independizarse de los británicos en los años 40. (FILMAFFINITY)
4 de octubre de 2007
4 de octubre de 2007
El colonialismo ha sido tratado en el cine desde muy diversos ángulos. En esta película Attenborough consigue dar una imagen identificadora del padre de la India. La narración está perfectamente pensada para resaltar la figura de Gandhi, su pensamiento se transmite, igualmente, a través de cada plano, acto o mirada. Sin embargo apenas se supo aprovechar las acciones de grandes masas. La reconstrucción está muy bien lograda, pero resulta ineficaz en ciertos momentos. La caracterización que de Gandhi realiza Ben Kingsley es una de las mejores interpretaciones que se recuerdan en el cine.
3 de noviembre de 2010
3 de noviembre de 2010
No valoro aquí una película. Tampoco actuaciones de mayor o menor calado. Tampoco el recuerdo que, como película, pueda dejar en mi con el tiempo su visionado. ¿Es fiel a la vida del profeta? ¿Fue así realmente la vida de esta bella e incomparable persona? No me importa. Sé que existió. Sé que luchó hasta su muerte. Es la idea en sí lo que me inspira, y ojalá sea motivo de inspiración para el resto de mi vida. ¿Por qué nos matamos en guerras? ¿Por qué las hay? ¿No sería más hermoso luchar simplemente por lo que se cree justo y por, en definitiva, la verdad? ¿Cómo un pueblo tan fabuloso como el indio, después de conseguir la tan esperada y luchada independencia, entra en guerra interna por el hecho de ser musulmán o hindú? Sí, he derramado más de una lágrima con esta película, y me ha venido a la mente eso de que "yo soy musulmán, y cristiano, y judío, y también hindú, al igual que todos vosotros". Gracias Mohatmas Gandhi, gracias por haber existido y luchado por aquello que creíste justo.
14 de septiembre de 2007
14 de septiembre de 2007
Soberbia recreación de la vida y obra de una de las figuras más destacables del siglo XX. La responsabilidad infinita de dar vida a un héroe y ejercer como presentación exclusiva del mismo para millones de personas no fue traba en la ejecución de una epopeya de tres horas de duración, donde asombro y admiración compartirán protagonismo a lo largo del largometraje. Nuestro planeta, pasivo ante la información y ahogado por la comodidad, necesita urgentemente de ejemplos como el de Ghandi que derriben, aunque sea temporalmente, las férreas barreras del “sistema de bienestar” actual. Realmente viendo esta película uno acaba con la sensación de que es imposible que existiese alguien así, de que convicción, voluntad y ética se alíen de manera tan estrecha en un mundo sediento de distinciones inútiles y conflictos derivados de ellas. Einstein acertó al asegurar este desconcierto en las generaciones futuras. “La no-violencia es la mayor fuerza de la humanidad”, aseguró el Mahatma. Esperemos que también esta predicción acabe por realizarse.
12 de noviembre de 2008
12 de noviembre de 2008
Magnífica recreación del gran líder de la independencia de la India, que dirigió una insurrección contra el Imperio Británico. Un hombre que, en su juventud, recibió una educación formal británica, pero que vestido con una tosca túnica años después logró un cometido que parecía impensable, liberar a la península. Su arma fue la resistencia pasiva, la "no violencia". Esto implicó algunos castigos físicos para los indios pero, a la larga, predominó la fuerza de poblaciones enteras que demandaban la partida de los ingleses. Es una película extensa en duración, pero el personaje, la actuación de Kingley encarnando al líder indio, la atmósfera general de la película, la reconstrucción de época, en fin, justifican plenamente verla.
Dedico estos versos al gran Mahatma:
"Ghandi está caminando
vestido con un tosco sayal blanco
una ligera túnica
Detrás de él hay una multidud de hambrientos, de desarrapados
La antigua y misteriosa India está de pie
y el viejo león de Britannia deberá cederle el paso".
Dedico estos versos al gran Mahatma:
"Ghandi está caminando
vestido con un tosco sayal blanco
una ligera túnica
Detrás de él hay una multidud de hambrientos, de desarrapados
La antigua y misteriosa India está de pie
y el viejo león de Britannia deberá cederle el paso".
27 de septiembre de 2012
27 de septiembre de 2012
Nunca me ha gustado mucho Attenborough como director (en cambio no me disgustaba como actor): salvando Tierras de penumbra, Magic y, en parte, Un puente lejano, el resto de sus películas no me merece ningún interés. Esta no es una excepción: y no se trata de que no me interese el personaje, ni que la época me quede muy lejana (al revés, ambas cosas me entusiasman) sino que es, más que british, muy aburrida: cuenta todo igual, de la matanza de Amritshar a los lances matrimoniales de Gandhi; es plana, sin aristas. Ben Kingsley está inmenso, pero su misma presencia hace dudar de lo idóneo de un producto cultural hecho por occidentales para occidentales. Poco estimulante.