Gandhi

Drama Después de defender los derechos de sus compatriotas en Sudáfrica, Mahatma Gandhi, considerando que también los indios son ciudadanos de segunda clase en su propia tierra, los incita a sublevarse contra el Imperio Británico mediante la doctrina de la no-violencia y la desobediencia civil, liderando el movimiento que llevó a la India, hasta entonces una colonia, a independizarse de los británicos en los años 40. (FILMAFFINITY)
16 de enero de 2011
Una excelente película el cual me ha parecido muy instructiva, al reflejar muy bien el tema de la independencia de la India, además que nos enseña como Gandhi consigue, mediante la no violencia, la independencia de la India del Imperio Británico. Sintiéndose afectado por tal discriminación, decide hacer algo para ayudar a sus hermanos de color discriminados por esa causa. Se tratan valores éticos muy serios que hoy día son difíciles de encontrar, como la no-violencia y la tolerancia, y el respeto a las demás culturas, rasgos muy presentes en Gandhi y que deberían estar presentes en todos.
Por una parte nos refleja, la miseria de las clases bajas de la India, marginados por ser de color, que vivían en malas condiciones, y por otra la riqueza y comodidad de los Ingleses que habitaban en la India y en África del Sur, que vivían en ambientes de lujo y bien acondicionados.
Además que nos ilustra el modo de vida que son sus sistema de castas, Aun así, se distinguen los pobres, campesinos en su mayoría, y otros más adinerados. Además que también aparecen los ingleses ricos, y el ejército.
Mahatma Gandhi un gran personaje , que realmente me ha impresionado , ya que es difícil de creer que una sola persona hubiese hecho una gran labor de conseguir que todo un país esté de acuerdo y conseguir así la independencia del Imperio Británico, sin usar la fuerza.
28 de agosto de 2009 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
De todos es conocido que este personaje histórico es el emblema de la paz, por lo que la película tiene mucho ganado con su historia, la forma de conseguir la libertad sin medios, el portavoz de la conciencia a través de la humildad y la verdad, el hombre que siempre estuvo dispuesto a morir y no a matar... y así hasta tal punto que el propio Einstein llegó a decir que las generaciones posteriores lo verían como difícil de creer, y aquí está el éxito de la película, está tan bien narrada que no sólo transmite el mensaje contra la ira, sino que llega a parecer increíble aún teniendo en cuenta que no recurre a exaltar al personaje, sino a plasmar lo que ocurrió a modo de biografía, el director ha apartado todo el engrandecimiento que aparece en otras películas para limitarse a contar su vida, la narración lleva un ritmo lineal, la cinta no aburre en casi ninguna escena, la ambientación está lograda, la fotografía es de alto nivel y la banda sonora acompaña casi siempre con buena calidad... en definitiva que puede parecer fácil dirigirla por todos los componentes, pero mas fácil aun estropearla con cualquier detalle que se magnifique.

Eso sí, todo funciona a través de una genial actuación, sólo con su mirada ya se refleja el amor y la paz y es la que definitivamente hace viajar al pasado a rememorar los hechos del "alma grande", un hombre cuyos discursos son totalmente contagiables y que implican mas al espectador con la causa de la no violencia y la no cooperación.

La situación del pais está bien contada, todo el que la ve entiende la situación de la India en manos de los británicos, la humillación a la que se les sometía, y como el resto del mundo la despreciaba, pero si es verdad que en cuanto la película se aparta mínimamente de la figura del héroe, pierde enteros con gran facilidad hasta ser mediocre en casi todas las escenas.
13 de octubre de 2009
La típica película de ambiciosa factura y planes colosalistas que arrasó por inercia en los Oscars, dónde se premia la mayor de las veces o la evidencia de la calidad enlatada e indestripable (aquí, el caso) o lo más políticamente correcto (aquí, también). Attenborough ofrece un biopic sobre el admirable guerrero de la paz Gandhi lleno de plana ambición, que resulta aburrido y tan cerebral como ineficaz, un discreto espectáculo nada sorprendente y más bien decepcionante, algo así como el Doctor Zhivago de los 80 (casualidad, también dirigida por un británico). Cabe destacar la esforzada y laboriosa interpretación del gran actor Ben Kingsley. Y nada más.
24 de septiembre de 2007
Muy buena pelicula.
Aparte de la gran interpretación de Ben Kingsley creo sinceramente que después de ver esta película (basada en hechos y personajes reales) vemos que hay otra forma de hacer y conseguir las cosas en el mundo. Fiel al principio de que "dos no pelean si uno no quiere" Gandhi consiguió salvar la vida a cientos de miles de compatriotas evitando una guerra segura en la lucha por la independencia de la India. Su filosofía de resistencia pasiva y desobediencia civil demostraron a todo un imperio (Británico) que el poder sobre los pueblos no está en las armas o en la represión violenta.

Siempre he admirado a Gandhi porque logró la Independencia de la India yla justicia para su raza ,en forma pacífica sin necesidad de armas.

Lucho por la discriminación de los Indios pues los británicos los tenían humillados.

Aunque sufrió muchas veces la privacidad de su libertad y aún la misma muerte por lograr sus ideales de libertad e Igualdad , a base de a por su palabra de convensimiento
pero lo logró.

Decía que ningún país debe ser gobernado por otro, todos tienen derecho a ser libres.
22 de agosto de 2010 4 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
La película es visualmente excelente, pero la historia lo es aún mas. Esta película permite a cualquiera acercarse a la figura de Gandhi como personaje histórico. Supongo que los hechos que acontecen tendrán mucha mas complejidad en realidad, y la película se limite a contar su historia basándose en momentos puntuales de la vida de Gandhi. Aun así es muy de agradecer para mi, que no tengo ningún conocimiento serio sobre los hechos históricos. Según pasan los minutos, la película da la impresión de acercarte a Gandhi, a sus ideas y a la manera que tenía de ver la vida. Desde luego a mi enseguida me mente en el bolsillo, las situaciones por las que pasa la película son todas interesantísimas, y además están aderezadas por unos diálogos llenos de reflexiones y frases excelentes. A quién no le gustaría estar inmerso dentro de una lucha con hombre como este, donde las ideas de justicia y fraternidad cobran realidad. La película consigue innumerables momentos emocionantes. No recuerdo de quién era la cita que sale en la película: "Las generaciones venideras encontraran sorprendente que un hombre como este caminase entre nosotros" desde luego esta en lo cierto. Para ver muchas veces.