Soy leyenda

Ciencia ficción. Acción. Terror Año 2012. Robert Neville (Will Smith) es el último hombre vivo que hay sobre la Tierra, pero no está solo. Los demás seres humanos se han convertido en vampiros y todos ansían beber su sangre. Durante el día vive en estado de alerta, como un cazador, y busca a los muertos vivientes mientras duermen; pero durante la noche debe esconderse de ellos y esperar el amanecer. Esta pesadilla empezó hace tres años: Neville era un brillante ... [+]
11 de febrero de 2008
En México a las películas malas y aburridas las llamamos “churros” y esta película es el claro ejemplo de un súper churro, la actuación de Will Smith puede que sea mas o menos pasable pero el argumento es desastroso o a lo mejor, mal llevado por el director Francis Lawrence. Falto de coherencia, quedan preguntas pendientes, monstruos pasados de moda y por supuesto una falta de lógica durante todo lo que dura el filme, en pocas palabras, una película para olvidar y para ponerla en el baúl de los “churros”.
26 de diciembre de 2007
Durante la primera hora de proyección, no podía contener la respiración en el cine. Estaba absorvido por la historia que veía. Un tema muy tocado últimamente (el de un extraño virus que acaba con la población), pero que se centraba en la soledad de un hombre y la locura que empezaba a invadirle, todo esto mezclado con el misterio de unos extraños seres rondando al acecho y una bonita historia de fidelidad animal.
Pero, sin venir a cuento, se mete en la historia a otros personajes (más detalles en el spoiler).
Además, la historia comienza a nublarse y el guión empieza a bajar puntos. Tras todo esto comienza a surgir la típica moralina cristiana de las pelis yanquis, aderezada con una subhistoria poco creíble, de una mujer brasileña (¿Por qué brasileña?), que se cruza todo el hemisferio sur y parte del norte, para llegar al único refugio que casualmente está en EE UU, y en las montañas.
La obra concluye con un final previsible y con una última chorrada que explico en el spoiler, junto a un final alternativo que considero hubiese sido mucho más acertado.
Apruebo el film de Lawrence, por la primera hora, y porque es justo mencionar cosas interesantes que aporta, como la de contar el origen de todo a través de flashes en sueños del protagonista (Will Smith). Una pena que se eche a perder un interesante argumento y una buena construcción narrativa con una última media hora patética.
Sobre la inclusión de personajes secundarios, como estaba cantado, una mujer joven y atractiva, con un niño que no habla en toda la película. Aportan muy poquito.
Por activa o por pasiva, Will Smith acaba siendo el salvador del mundo en todas las películas de este tipo en las que sale de protagonista. No me extraña que haya gente que acabe cogiéndole manía.
Además, esta vez el final no estuvo nada acertado. Desde mi punto de vista, en vez de ser "la voz de Dios" la que les salve, y tenga que aparecer una actriz secundaria, que por cierto actua bastante mal (Alice Braga), Will Smith debería haber muerto en soledad, descubriendo a última hora el antídoto, y años después una expedición de supervivientes encontrar el ordenador portátil con las grabaciones y el antídoto, y de este modo convertirse en una leyenda sin proponérselo él directamente, así es como surge auténticamente la figura legendaria de los héroes, sin ser conscientes de ello, y no a través del mensaje de una espontánea testigo de Jehova que viene de Brasil. Por cierto, la chorrada de la casualidad con lo de la mariposa de la niña del prota y el tatuaje de Ana, la brasileña, es de traca. En fin, lo dicho, una pena.
10 de enero de 2008
Esto que va el Príncipe de Bel-Air y se encuentra una lámpara maravillosa. Va el nota y la frota, y va y se le aparece un Genio...

GENIO DE LA LÁMPARA MARAVILLOSA: Hola, Príncipe de Bel-Air, soy el Genio de la Lámpara Maravillosa, te concedo un deseo.
PRÍNCIPE DE BEL-AIR: mmmhhh... quiero bailar con Carlton!
GENIO: Denegado. Se me olvidaba decirte que a cambio de este deseo serás el único hombre sobre la faz de la Tierra.
PRÍNCIPE DE BEL-AIR: ahhhhh! mmmmmhhh! pueeeees quieeeeero... mmmhhh ya está!
quiero saberme de memoria los diálogos de Shrek!
ahh! y pasear a mi perro!
y hablar con maniquíes!
mmmmh! y escuchar la misma canción a todas horas!
ahhh! y ponerme como un armario empotrao!
y también jugar al golf desde el Air Force One!
ji ji ji, es que soy todo un patriota americano!
GENIO: Joder, Príncipe de Bel-Air, qué deseos tan bonitos has formulado, me has emocionado tanto que no te voy a dejar sólo en el Mundo.... tengo aquí quinientos mil orcos defectuosos que le sobraron a Peter Jackson del Señor de los Anillos... te los mando pa que te hagan compañía... pero ten cuidado con ellos que por las noches se vuelven malos, como los Gremlins.
1 de diciembre de 2008
¡Silencio, se rueda!

Paseo con mi perro, jugamos con la ciudad, investigamos, algo ha ocurrido y estoy solo, las sombras que viven en la oscuridad es de lo único que debo cuidarme. Tengo la esperanza de no ser el único alma que queda, pero tanto tiempo solo... viviendo de recuerdos... no sé si sabré convivir con otra gente.
El final de esta historia que os cuento, es lo que no me convence, porque no tiene entusiasmo, es algo precipitado, no provoca ningún sentimiento, y se queda en el más absoluto vacío...
Y es que vivo en un remake, y tal vez no deberían haberme creado, tal vez todo haya sido un error, mucho dinero gastado para defraudar.
Disculpen mi existencia, de los errores se aprende (o tal vez no).

Fin de la proyección.
21 de diciembre de 2007 3 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
He ido a ver esta película el día del estreno, y la verdad es que iba entusiasmado, ya que llevaba tiempo esperando para verla.
Me leí el libro un par de veces, y tengo que decir que para lo corto que es no deja de resultar impresionante en todos los sentidos.

Al terminar la película me quedó muy mal sabor de boca ya que las cosas realmente sustanciosas de la historia se las pasan por el forro, y para adaptarla al gran público le dieron un enfoque americano-patriota asquerosísimo.

Si hubiese sido un guión original le habría dado un 7 a la peli, pero tratándose de una adaptación ya versionada hace 40 años le doy un 5 por la ambientación y algunos efectos, pero nada más. Yo creo (si lees el libro lo entenderás) que el director no supo captar bien lo que realmente engancha de esta historia, y realmente esto queda patente al final, que aunque no os lo voy a contar , si os diré que intenta acabar parecido al libro pero no le llega ni a la suela. No le llega ni siquiera a la suela de la película de Charlton Heston de hace 40 años.

No sé, me resultó aburrida, y con un pulso narrativo bastante tedioso e irregular, dando la sensación en todo momento de que pasan pocas cosas.

Mmmm, y no se, me encanta Will Smith, me parece un actor muy creíble , pero aún así le habría dado el papel a un tío más adulto tipo Kevin Costner, Daniel Day Lewis, etc.

En fin, que está bien para pasar el rato pero nada más.

El Director metió la pata hasta el fondo, aunque vete a saber tú si lo obligaron los productores a crear algo más palomitero. Aunque si es así, menudo payaso. Me pregunto que hubiera pasado si coge esta historia Kubrick, Coppola, etc.

En fin

Y no soy de esos que cuando le preguntas por una película te dicen que el libro es mil veces mejor. Que a mi por ejemplo Drácula de Coppola me encantaron libro y película, al igual que El Padrino, etc, etc.