Maléfica

Fantástico. Aventuras Maléfica es una bella hada con un corazón puro y unas asombrosas alas negras. Crece en un entorno idílico, un apacible reino en el bosque limítrofe con el mundo de los hombres, hasta que un día un ejército de invasores humanos amenaza la armonía de su país. Maléfica se erige entonces en la protectora de su reino, pero un día es objeto de una despiadada e inesperada traición, un hecho triste y doloroso que endurecerá su corazón hasta ... [+]
6 de septiembre de 2014 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Con una puesta en escena sencillamente abrumadora: la dirección de arte y el colorido de los decorados así como la recreación del universo es soberbia. Se revisita el cuento de tradición oral.

Cuando la vi, tuve una sensación agridulce, la misma que inspira la mirada de Jolie, que aquí es la primera vez que no me ha hecho levantarme de la sala. Su interpretación es realmente sobrecogedora.... Pero la pena es que el guión y Elle Fanning sean tan simplistas e infantiles, (por no usar una palabra peor) el juguete se le va de las manos a Stromberg porque en ocasiones se "fusionan" o plagian directamente personajes y criaturas de "El Señor de los Anillos": los Ents, (árboles vivientes) hasta tienen cuernos y aspecto como el Balrog de "La Comunidad del Anillo, (Peter Jackson, 2001) y las batallas parecen un copy/paste de "Las Dos Torres"...

El problema radica en el guión, que está escrito para encandilar a las pre-adolescentes, estropeando una obra que con un poquitín de más mala leche y perversión, podría haber encumbrado la cinta. Y sin embargo hacia el final, te quedas con la sensación que en Disney, impera una mentalidad medieval ultra-conservadora que ni Opus Dei aprobaría por pecar de un simplismo tan obvio que insulta la inteligencia.

Se desaprovechan planos brillantes y momentos de suspense al intentar ser "políticamente correcto", (como cuando le roban las alas off screen) no hay ni una sola pizca de sangre ni violencia en una historia que la pide a gritos. Y cuando hablo de violencia, me refiero a lo que hizo Coppola con su adaptación de Drácula que había sexo, sangre y violencia contenida y con buen gusto.

Aquí hay que llegar a todos los públicos sin importar que los productores y guionistas se pasen por la piedra la esencia original del relato. Ni hay terror, ni aventura ni fantasía, (y la que hay es plagiada de otras pelis)

A destacar Angelina Jolie que lo hace muy bien y Sharlto Copley, (actor sudafricano que lo mismo interpreta a un reportero inofensivo y gafoso en Distrito 9 como te interpreta a un cabrón musculado sin escrúpulos en Elysium)

Merece la pena verla, aunque sólo sea por su dirección artística y la Jolie.
16 de septiembre de 2014 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
¿Quién no conoce el famoso cuento de ''La bella durmiente''? Yo creo que nadie. Es conocido por todo el mundo, por unos más y por otros menos, pero conocido al fin y al cabo. La película que hoy nos ocupa relata una versión de esa historia pero de un modo diferente, cambiado. Recrean los personajes principales y también los lugares, pero no todo iba a ser exactamente igual, sino no tendría sentido. Han cambiado los acontecimientos, al menos la mayoría, para intentar sorprender al público. ¿Lo consiguen? Yo diría que sí.
No hace falta haberse visto aquel clásico para comprender esta, pero quienes lo hayan hecho la disfrutarán todavía más, porque seguro que guardan en su memoria aquel recuerdo de cuando la vieron por primera vez.
La historia comienza muy bien, con fuerza y energía, sorprendiendo al espectador y arrancando de un modo más que adecuado. El prólogo está muy bien narrado, de manera que empecemos a simpatizar con el personaje protagonista, y así empatizar de una forma más natural con su desarrollo a lo largo del metraje. Decir que no decae el ritmo ni el interés en ningún momento, es más, te atrapa de una forma que no esperaba y hace que su duración se te pase muy rápido. Con esto ya lo digo todo. Los minutos van pasando y el entretenimiento sigue latente como al principio, igual de fresco, cosa que no todas las películas logran hacer. Han conseguido hacer una historia nueva de un cuento que ya existía, conservando gran parte del original y cambiando o metiendo cosas nuevas.
Interpretativamente hablando hay dos partes. La primera es Angelina Jolie y la segunda son los demás. ¿Por qué digo esto? Porque Jolie se come la pantalla, está perfecta en el personaje y le da una caracterización más que digna. Su interpretación de Maléfica ha sido genial, no cabe duda. Ya había leído anteriormente que estaba muy correcta, pero hasta que ves la película es imposible saber hasta qué punto o si la gente exagera. Ya os adelanto que no se ha exagerado nada, está magnífica. Y luego está el resto, que sinceramente, son pasables y olvidadizos sin más. Los personajes que desempeñan son conocidos por todos, es evidente, pero en lo que a interpretaciones se refiere no destacan ni sorprenden demasiado.
Otro aspecto bastante importante cuando estamos frente a películas de fantasía como esta, son los efectos especiales, el CGI en general. En este caso que hoy nos ocupa son correctos, están bien hechos. Puede que esto ya sea algo habitual en nuestras carteleras hoy en día, pero considero que es importante remarcarlo aun así, para que la gente tenga algo más de información al respecto antes de verla. Me ha recordado en algunos momentos a ''Alicia en el país de las maravillas'', al última que ha salido, por la forma de plasmar algunos seres que hacen acto de presencia, pero siempre respetando las distancias y diferencias.
En resumen ''Maléfica'' es una película destinada especialmente para quienes hayan disfrutado hace años de ''La bella durmiente'', pero enfocada de una forma más actual, moderna y para todas las edades. ¿Sirve para un segundo visionado? No lo sé, eso dependerá de los gustos de cada uno, pero para guardarla en el disco duro para más adelante sí que sirve. Está bastante bien, porque aun con sus fallos, la recomendaría ver.

Lo mejor: El prólogo y sobre todo Angelina Jolie.
Lo peor: A partir de la mitad más o menos ya te ves venir como va a terminar todo. Es bastante previsible.

* Pasable *
28 de septiembre de 2014 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Maléfica o deberíamos decir mas bien Joliefica, porque queda claro que Angelina Jolie representa un papel bastante digno de lo que podría ser esta hada-bruja-buena pero mala a la vez.

Sin embargo, a Angelina Jolie le han cortado las alas de la interpretación. Y es que el toque Disney se nota. Porque la película, lejos de ser una pesadilla a la que se podría haber sacado mucho mas partido, jugando con la misteriosa imagen que trasmite Angelina Jolie en la pantalla, se queda en un curioso cuento al estilo Disney. Un cuento, en principio apto para todos los públicos, aunque con ciertos matices que recuerdan a esos viejos cuentos de las brujas de toda la vida que asutaban a los niños, mezclado con impactantes escenas de acción fantásticas al estilo Señor de los Anillos de Peter Jackson. Por lo que se vé, el director australiano creó escuela en esto de las batallas épicas en animación 3D, ya que por lo visto, toda buena película de fantasía debe llevar la incursión de una megabatalla. Por mi parte, no hay nada que objetar, creo que le da un toque mas visual a la película. Sin embargo, lo que me deja con un poco de amargura es que el corazón de esta Maléfica queda algo ablandado por la magia Disney. Y si no pregúntate;¿qué hubiera pasado si esta película la hubiera filmado un director sin la influencia de Disney? quizás estaríamos ante una película mas oscura con un final mas inquietante. Porque Maléfica no puede ser Benéfica...

En cualquier caso, la película es buena, no algo excepcional que merezca una nota de 9 o 10 pero si que es una buena cinta para disfrutar con las historias de siempre del mundo de las hadas, las maldiciones, los dragones y los castillos con los que crecimos de niños.

La realidad es que el cine fantástico evoluciona.Sus historias adquieren nuevos matices que se enriquecen con la inclusión de grandes batallas épicas propias de los adelantos visuales del siglo XXI. Solo hace falta que el cuento no se convierta en una golosina demasiado empalagosa en las manos de determinadas productoras y directores.
3 de octubre de 2014 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Gran adaptación una historia tan clásica como la bella durmiente a tiempos modernos. No, no es la misma historia que en el clásico cuento pero que queréis que os diga, para ver la historia clásica me veo la película de la bella durmiente.

Angelina, impresionante como en la mayoría de sus actuaciones
5 de octubre de 2014 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Se salva únicamente porque Angelina es mucha Angelina, y por el encanto de la historia original.

Una oportunidad fantástica perdida tras una inversión de roles y su consecuente simplificación. Se echa en falta el desarrollo de más personajes de peso, que bien barato les hubiese salido, en vez de efectos GCI a cascoporro.