El Hobbit: La batalla de los cinco ejércitos

Fantástico. Aventuras. Acción Después de haber recuperado el reino del Dragón Smaug en la montaña, la Compañía ha desencadenado, sin querer, una potencia maligna. Un Smaug enfurecido vuela hacia la Ciudad del Lago para acabar con cualquier resto de vida. Obsesionado con las enormes riquezas en su poder, el rey enano Thorin se vuelve codicioso, mientras Bilbo intenta hacerle entrar en razón haciendo algo desesperado y peligroso. Pero hay aún mayores peligros por ... [+]
28 de diciembre de 2014 3 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
El cierre de una trilogía tan mediática como El Hobbit bien merecía un balance de qué se ha logrado y qué no. La inmejorable premisa de la que partía, con el mismo director que ha tratado con una idílica épica y con mimo de fanboy a la saga original, parecía augurar un resultado, como poco, equiparable. Sin embargo, "La batalla de los cinco ejércitos" ha confirmado, por desgracia, eso que comenzó a palparse hacia la mitad de "La desolación de Smaug": Jackson se ha parodiado a sí mismo, y no para bien.

Lo que destaca de buenas a primeras es el interés del director por alargar hasta un punto inimaginable la trama de un libro de poco más de 200 páginas. Para ello se ha servido de subtramas absurdas (cierto romance interracial), de la inserción de algún que otro personaje interesante y de otros muchos no tanto; y de algunas escenas y situaciones "cómicas" que quedan por completo fuera de contexto. Y es que una película puede hacerse entretenida y divertida sin echar mano de recursos que, en un universo fantástico como este, no tienen cabida. "El Hobbit" no es una película de Marvel, como por ejemplo la saga Iron Man sin ir más lejos, en la que sí que es de recibo una cierta cantidad de situaciones cómicas y chistes absurdos. Yo, como fan de las películas (que no de los libros) basadas en la Tierra Media, no voy al cine esperando eso, no voy para toparme con que río más que aplaudo a lo largo de una película y de una trilogía que estaba llamada a rebrotar mi nostalgia por el mundo de Tolkien... Y que no lo ha conseguido.

Por otra parte, la forma en la que está rodada tampoco es la deseable. Ciertas escenas y planos, sobretodo cuando la cámara de Jackson hace esos barridos a los que nos tiene tan acostumbrados, se ven borrosas y cuesta discernir qué está ocurriendo en ellas con claridad. Pero aun con estos defectos, de nuevo el trabajo de vestuario y efectos especiales son excelentes, y como gran punto positivo hay que decir que, de las tres, es la que más rápida se hace de ver. Y eso que el argumento y el guión en general son muy flojeras, pero el público ya deseaba una película que al menos emulase por momentos la épica de antaño.

Con todo, y a pesar de que no es ni mucho menos una mala película, El Hobbit no supone más que una decepción en líneas generales. No estoy de acuerdo con la premisa de que Jackson la haya hecho sólo para sacar dinero, pero el enorme cuidado que pudimos disfrutar en El Señor de los Anillos no aparece por ningún lado. En su lugar, nos encontramos con un spin-off muy largo, que pasa con más pena que gloria, y el cual, a pesar de que entretiene lo suyo, no logra sino parodiar a una de las trilogías fantásticas más importantes de los primeros años del siglo XXI.
28 de diciembre de 2014 3 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Me ha parecido una película aburrida debido a que la parte de la batalla se hace eterna y sin contenido.

No puede ser que un libro de unas 300 páginas tenga una duración de casi 8 horas de película. La verdad es que salí del cine con muy mal sabor de boca por la sensación de haber pagado una trilogía que podría haber funcionado muchísimo mejor como dos películas.

Pese a no haberme leído el libro y no ser un asiduo de Tolkien, después de ver esta trilogía tengo curiosidad por leer "El Hobbit" ya que me niego a creer que sea igual de poco interesante que la versión cinematográfica.
7 de enero de 2015 3 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Para ser un epilogo es muy largo, esta película requiere sin duda de paciencia, ya que en su mayoría muestra el desarrollo de la batalla. El final aunque impactante es en parte predecible.
Para mi no se puede comparar con las otras dos películas de "El Hobbit" ya que en mi opinión cada una es especial a su manera, y en esta última se ve la cooperación final de todos los reinos contra un mal mayor.
Los efectos especiales en la batalla y los paisajes son realmente impresionantes, ya solo por ellos merece la pena verla, no tendrá muchos giros ni un complicado argumento pero los efectos especiales son muy valiosos para todas las películas de la saga de "El Hobbit" y en general para las películas de ciencia ficción.
10 de enero de 2015 3 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
No es como otras de la saga que tienen mucho mas rollo verbal. En esta se habla poco y se golpea mucho. Todo el mundo reparte, incluidos Gandalf y el Hobbit. Buenas escenas de acción y ritmo ágil. Poco más. Pasa rápido y deja buen gusto.
29 de enero de 2015 3 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Esta muy bien, pero la verdad: me gustaría más que hubiesen hecho mejor la película, hay paisajes de la película que sobran, además de que conociendo a Peter, se la podría haber currado muchísimo más, si a ti te gusta las pelis de acción abismal, esta es tu peli.

La verdad, me esperaba una película más currada, pero esto no, lo único que coje un poco de sentido es el final, pero, en serio, tienen que hacerlo en corcordancia con la primera de El Señor de los Anillos.

La película, tiene introducción nudo y desenlace, pero tanto el nudo como el desenlace, se determinan en una batalla, me gustan las películas de acción, pero que no se base el contexto en ello, puesto que el 75% de la película es una batalla. Muy logrado, pero aun así demaseada acción... Además de que podrían haberle dado mucho más entretenimiento.

Yó la verdad, digo que una de las razones por las que no me a gustado tanto además de la que he citado anteriormente, es porque al ser la última de esta saga, debería de haber sido la mejor de todas, pero la primera la gana en muchos aspectos. Yó unicamente me esperaba eso, una pequeña decepción.

Pero repito, la peli está bien! Solo que me habría gustado que hubiesen cambiado estos aspectos. Y, no os tomeis la crítica como ofensa sino como una leve opinión.
Mucha acción, pero la muerte de Escudo de Roble le da dramatismo al asunto y eso me gusta. Me gusta sentir emociones en las películas.