El guerrero solitario

Bélico. Drama. Acción El sargento Tom Highway, veterano de las guerras de Vietnam y Corea, vuelve a los Estados Unidos para llevar a cabo una misión nada fácil: instruir a un grupo de novatos desmotivados e indisciplinados para convertirlos en auténticos marines.
4 de agosto de 2014 Sé el primero en valorar esta crítica
Matrimonio perfecto del señor Eastwood y lo visto en el sargento de hierro. Podemos observar ese carácter firme y serio que le caracteriza con un toque de humor que le caracteriza aun mas. No se achanta por nada ni por nadie y hace lo que debe cuando el cree, que es lo que vale.

p.d. Siendo Eastwood, el genero militar que trata, la epoca en la que lo trata, y del pais que trata... ¿no os parece que aun con todo ello le falta patriotismo?
10 de octubre de 2019 Sé el primero en valorar esta crítica
Venga hombre, Filmaffinity. No puedes ponerme que "El sargento de hierro" es un drama, la gente se va a pensar que es una película del estilo de "Banderas de nuestros padres". Y es que ambas películas se parecen entre sí en que están relacionadas con el ejército. "El sargento de hierro" es una comedia, una bastante decente, que es cierto que también tiene sus fallos.

El sargento veterano de guerra Tom Highway (Clint Eastwood) es asignado con entrenar a un pelotón de Reconocimiento del Cuerpo de Marines. Sin embargo, lo que Highway se encuentra es un pelotón vago e indisciplinado entre los que se encuentra "Stitch" Jones (Mario Van Peebles), un afroamericano que quiere ser cantante y que anteriormente ha tenido un altercado con el sargento Highway. Si quiere devolver la gloria al pelotón, Highway tendrá que sacar su mano dura y corregir a los soldados.

Lo mejor de la película es Clint Eastwood. Lo primero porque hace una película fuera de lo que nos tiene acostumbrados, en totalidad prácticamente una comedia. Y la mayor cantidad de risas y sonrisas vienen por parte del propio Eastwood, que en esta película se ha propuesto romper los récords de Samuel L. Jackson de soltar tacos e insultos en una misma cinta. El cómo humilla a todo el que no le respeta es sin duda lo mejor.

También tiene sus fallos. Por ejemplo, al final intenta ser más dramática, pero por desgracia después de minar a soldados y oficiales por igual a niveles que podrían considerarse acoso, los momentos dramáticos "ni fú ni fá". Además, la película tiene metida una trama amorosa de por medio que lo cierto es que en ningún momento te llega a importar lo más mínimo.

Por tanto, "El sargento de hierro" es una comedia creada por Clint Eastwood, que hace un gran trabajo en el papel principal y sobre todo en darle un estilo distinto a la película. Su mayor problema es también Clint Eastwood, que tiene un conflicto interno en si dejarlo en una comedia o saltar al drama, lo que hace que los momentos dramáticos pierdan mucha fuerza.
4 de agosto de 2024 Sé el primero en valorar esta crítica
No es de mis favoritas de Clint, sobre todo por una segunda parte mediocre y porque al final, nos guste o no, cumple a rajatabla con la mayoría de toques o esencia de las pelis de Clint.

Lo que sí que hay que admitir es que el entrenamiento militar es un acierto. La crítica al sistema militar, a un entrenemiento centrado en puntos estratégicos y demás, es acertada. Consigue mantener a uno pegado a la pantalla.

Sin embargo, vuelve a fallar en lo mismo de siempre. Una trama romántica innecesaria y prescindible, que para nuestra desgracia cuenta con más escenas de las necesarias y una parte final más endeble, similar en estilo a La Chaqueta Metálica.

Con la diferencia de que ahí habia una escena brillante y un drama patente y aquí un Clint soltando frases diestro a siniestro.

Visionable, pero rutinaria.
10 de septiembre de 2024 Sé el primero en valorar esta crítica
Habré visto este largometraje más de 20 veces. Me encanta.
Clint Eastwood mezcla varios géneros en ella: es bélica, es parcialmente humorística y también narra una relación de amor y desamor en un argumento secundario.
CE, como Republicano de pro, nos deja claro que Estados Unidos sigue siendo el gendarme del mundo y su brazo armado principal son los USMC, a los cuales admiro profundamente.
Me dan envidia los que todavía no la han visionado porque la podrán disfrutar como novedad. Que nadie se la pierda.
1 de enero de 2025 Sé el primero en valorar esta crítica
Una película de la que, cinematográficamente hablando, sólo aprecio los esplendidos títulos de inicio (un montaje de gran belleza, verdaderamente conmovedor y muy traído a cuento). Pero después de ello sólo hallo la vanagloria de la masculinidad (no confundir con machismo). Sólo hallo la reivindicación del viejo soldado (al que, como se dice en uno de sus diálogos, debería mantenerse en un vitrina para sólo romperse en caso de guerra). Y en el ritmo continuo, alentador y pleno de clichés emocionales, con que Eastwood acostumbra manejar sus relatos, asistimos a la continuada afirmación de la ya antes mencionada masculinidad (dejando un rescoldo para cierto desahogo femenino), a la reafirmación (o más bien resurrección) del orgullo de ser americano y del orgullo de ser soldado (de ser marine concretamente). En realidad hay muchas mejores película protagonizadas, dirigidas o, protagonizadas y dirigidas, por el señor Clint Eastwood. Aunque si a usted le entusiasma su cine seguro que le encantará. Es él, por momentos, en estado puro. Si, por el contrario, detesta usted todo lo que esta película simboliza ni se acerque a ella pues le asqueará. Y además, como ya dije, en mi opinión, cinematográficamente hablando no es gran cosa...

Aunque posee cierta moraleja: Cuando todo se derrumba, cuando nos vemos con la soga al cuello, cuando silban las balas, cuando non enfrentamos ante lo incierto, cuando las mieses se vuelven lanzas. Entonces. Todos quisiéramos haber sido adiestrados por un sargento de hierro...
Mirad, todos, al viejo veterano
que tantísimas guerras ha librado.
Miradle ahí, cuan recio, él plantado,
es un hijo de perra, inhumano…

Mas en realidad es él muy humano,
aun cuando el culo os haya pateado.
Un hombre duro pero justo y honrado.
Y al adiestraros siempre él va al grano.

Marines de hierro sois no de hojalata.
Sargento de Hierro os guía en la batalla.
La guerra es un infierno en que se muere…

..La guerra es un infierno en que se mata.
Hoy venceréis, el cerco y la muralla,
gritaréis, mataréis, si se requiere…

La cruz (C)
    2012
    Alberto Evangelio
    5.9
    (196)
    Quererte así (Serie de TV)
    2012
    Mauricio Meneses