Star Wars: Los últimos Jedi

Ciencia ficción. Fantástico. Aventuras. Acción La malvada Primera Orden se ha vuelto más poderosa y tiene contra las cuerdas a la Resistencia, liderada por la General Leia Organa (Carrie Fisher). El piloto Poe Dameron (Oscar Isaac) encabeza una misión para intentar destruir un acorazado de la Primera Orden. Mientras tanto, la joven Rey (Daisy Ridley) tendrá que definir su futuro y su vocación, y el viejo jedi Luke Skywalker (Mark Hamill) revaluar el significado de su vida. (FILMAFFINITY)  [+]
15 de diciembre de 2017
Ayer fui a la maratón del Star Wars en la que se proyectaban el episodio VII y VIII.
Tras ver ambas he de reconocer que la VIII hace a la VII una buena película, que sí que "El despertar de la Fuerza" es una copia de "Una nueva esperanza" pero al menos es una copia de una buena película.

Pero amigos..."Los últimos Jedi", con todo el dolor de mi corazón no da la talla como película de Star Wars.
Vamos con los Spoilers...
Voy a ir enumerando las cosas que me tocan los huevos de esta peli:

-¿Que puta manía tienen en esta trilogía de SW de dejar a los malos por seres ridículos? Snoke, oh superpoderoso, pum! 5 minutos de metraje o menos, ni de donde viene, ni nada de nada. Kylo Ren, venga, vamos a dejarlo en ridículo por segunda película consecutiva, 3/4 de lo mismo con el General.

-La falta de ritmo, los altibajos en la trama, 20 mil subtramas distintas. Episodio VII le pega 3 patadas en esto, es una peli con un ritmo BRUTAL y que va directa al grano.

-El maldito Porg y la afición de Disney por crear criaturitas que no aportan nada al film pero venden peluchitos y Funko Pops, por no hablar de la escena "vegana" con Chewbacca, de pena.

-Lo de Leia...por un lado entendible, por otro una sacada de la manga muy tocha.

-Oh ha muerto Leia...NO, oh Finn va a hacer un acto heróico para salvar a sus amigos sacrificando su vida...NO, Luke ha salvado a la Rebelión por Wifi...muere. OSEA NO.

-Lo de la nave de la Rebelión con el escudo de traca, macho, ¿no tienes Interceptores a cascoporro? Revienta!

-La escenita de Harry Potter y El Casino de Fuego.

-Cada vez que la peli se pone seria...chistaco innecesario/gesto estúpido.

Y así muchas cosas más
14 de diciembre de 2017
Escribo con una tristeza increíble esta crítica: audios con los amigos desde hace semanas contando los días que faltaban, entradas anticipadas...
Jamás olvidaré cómo en el octavo episodio de la saga de ciencia-ficción por excelencia, gente con el sable láser al lado de sus butacas, estaban mirando el móvil a la media hora. O cómo en el pase previo del maratón de "El despertar de la fuerza" los espectadores han terminado aplaudiendo y, en esta, se ha finalizado escuchando preguntas del tipo "¿qué es esto?" o "¿qué acabo de ver?". Y, desgraciadamente, jamás podré olvidar la sensación de profunda decepción y tristeza tras ver cómo se escupe a algo que llevas esperando años.

En la zona spoiler analizaré más la gigantesca decepción que ha supuesto el Episodio VIII; aquí, simplemente, sus cosas positivas y negativas.

Lo peor:
- Si te gustó la, en mi humilde opinión bochornosa e insultante, Thor: Ragnarok te agradará "Los últimos Jedi"
- Si odiaste Episodio VII, posiblemente te guste esta
- Narrativamente carece de sentido y ritmo
- Continuas escenas anticlimáticas que escupen a la historia iniciada desde "Una nueva esperanza"
- Personajes completamente desdibujados: casi nadie tiene que ver con lo que era antes
- La primera escena
- Los nuevos personajes

Lo mejor:
- Técnicamente es impecable
- Momentos "fanservice" espectaculares
El completo y absoluto despropósito de la película llega con la primera escena: 30 años después de que Star Wars y Luke Skywalker se convirtieran en mito, un momento tan simbólico como que Luke coja el sable que resume la naturaleza de un universo mágico, es destrozado con una toma en la que lo lanza hacia atrás con una pequeña melodía humorística de fondo. Acto seguido, Luke aparece bebiendo leche de la teta de una criatura, cayéndole el líquido por toda la barba. Sí, eso es Luke 30 años después. Patético.

Todas las dudas planteadas en "El Despertar de la Fuerza" aquí son una especie de "oye te hemos enganchado con algunas preguntas pero lo sentimos, no sirven de nada": Snoke muerto a los dos segundos (qué importa quién sea ya), los padres de Rey no eran nadie y Luke no ha servido para nada.

Y así podría seguir hasta mañana pero no lo voy a hacer. Estoy destrozado. Adiós Star Wars.
15 de diciembre de 2017
Señores, esto es una vergüenza. Disney se va a cargar definitivamente el universo Star Wars. Yo desde luego no pienso ir al cine más a colaborar en alimentar esta basura sin pie ni cabeza. Lo siento por Micky Mouse pero ya no me vuelven a clavar el sable laser por el orto. Me quedaré con mi trilogía original, la historia mal ejecutada de las precuelas (que ahora parece buena comparándola con lo actual), Clone Wars y todo el ex-universo expandido. Si la señora Kathleen Kennedy despierta y le dejan las riendas a Dave Filonni, que para mí es el único que entiende el espíritu de Star Wars y lo que sentimos los fans de toda la vida... entonces que alguien me avise. Anoche me fui a la cama muy triste.
17 de diciembre de 2017
Es mi primera crítica aquí, y lo hago expresa e intencionadamente para mostrar mi más total y absoluta repulsa a esta falta de respeto que nos han colado dentro del universo Star Wars.

No fui de los qué vilipendió Episodio VII, es más, lo defendí y defiendo como un regreso mucho más que digno de la saga pero esto.... ¿pero esto qué es?

En el Episodio VII se sentaron unas bases suficientes para seguir evolucionando la historia a la vez que ir generando nuevas intrigas, dudas, hipótesis, momentos... y en el Episodio VIII se han cargado toda la esperanza y expectativas de un plumazo, generando un engendro cómico que deja bien parado al odiado Jar Jar Binks.

Es una falta de respeto a personajes tan míticos y esenciales como el mismísimo Luke Skywalker, que ahora es una caricatura de sí mismo y es una falta de respeto a los espectadores y fans por querer colarnos esta ingente tomadura de pelo dentro del universo Star Wars.

Tener en la retina decenas de momentos de Rogue One, para mi una de las mejores (si no la mejor de toda la saga, aunque esté dentro de los Spin Off) me daba esperanzas de que Disney seguiría en ese camino que tanto nos enamoró a todos (o casi todos), pero no. No hay nada de Rogue One en el Episodio VIII, absolutamente nada. Es más, tras esto empiezo a mirar con otros ojos La Amenaza Fantasma, haceros una idea.

Me resulta complejo seguir criticando sin hacer spoilers. Hay momentos buenos, algunos de ellos en la isla donde está Skywalker, pero cuando crees que no te podían volver a colar alguna chorradita graciosa van y lo hacen, estropeando con ello importantes momentos que deberían haber sido épicos, serios y sin coñas de ningún tipo. Me enfada mucho, mucho.
La crítica bien merece hacerse entera dentro del apartado spoiler, pues es un despropósito de principio a fin, y poco voy a aportar aquí que ya no se haya dicho.

-El todopoderoso Snoke, cuyo origen tanto nos ha dado que pensar, no es tan todopoderoso, su origen ya no importa, y se lo cargan de un plumazo en una escena más triste que épica en la que el dubitativo Kylo Ren es tan superpoderoso como para engañarlo haciéndole creer que lo que lee en su mente es justo lo contrario de lo que va a hacer. Ese super Ren, por contra, es incapaz de quitarle un mísero sable láser a una "hija de chatarreros". ¿Y qué sacamos de todo esto? Nada, no se puede sacar nada, porque si lo piensas te dan ganas de matar a alguien con tus propias manos.

-El planeta "casino" es otra coña que chirría hasta el esperpento. Parece claro que hay que meter una cantina en cada episodio pero ... ¿esto? . BB8, cuyo personaje es simpático y entrañable, también es vilipendiado en la película. Primero es tratado como una tragaperras, luego se convierte en un alma letal con las cientos de fichas que le habían colado dentro.

-El proceso de "entrenamiento" de Ray en la isla es de coña. Los pollos, con más minutos en la cinta que el propio Chewbaca, se encargan de ir estropeando momentos que podían haber sido interesantes. Tampoco ayudan nada esas protectoras de las edificaciones, que aparecen de la nada cuando menos falta hace que aparezcan, igualmente para estropear momentos intensos, como ese en el que Ray contacta telepáticamente con Ren, dispara su blaster haciendo un agujero en la pared y Skywalker, medio atontado, ni se las ve venir comentando que "se van a efandar".

-Cuando no supe si reir o llorar fue con el regreso de Leia a la nave tras haber salido disparada al espacio exterior tras una explosión. Al principio me pareció una muerte aceptable, lo que no toleré fue su capacidad de vuelo espacial de regreso a la nave. ¿Estamos de coña?

-Maz Kanata.... ¿que pinta aquí? ¿Que coña de videoconferencia es esa?

-Dameron y Finn ahora son unos payasetes. En el episodio VII Poe tiene ciertas frases cargadas de sarcasmo, cercanas a lo cómico, pero moderadas, bien interpretadas y en los momentos adecuados. Igual ocurre con Finn. Ahora ya no hay moderación, mesura ni control, ambos tienen que hacer el payasete en cada puñetero diálogo que les toca interpretar. Adiós al dramatismo de los momentos.

-Hablando de dramatismos, otro de los momentos en los que no supe si reir o llorar fue con el regreso de Leia tras su convalecencia tras el inesperado vuelo espacial y es que la princesa reaparece en escena con todo un aparatoso vendaje en la cabeza que, entiendo yo, nos debe recordar que ha estado malita. ¿Era necesario?

Necesitaría mucho más espacio para seguir y seguir porque cada potencial momento bueno que podía haber tenido la película se los han cargado con esta filosofía de "la risa".

Como veréis poco he hablado del argumento y en torno a qué gira todo y es que, tristemente, importa poco. Te cuesta entrar en la película, pero una vez dentro sabes que no tienes escapatoria, que no va a mejorar, simplemente quieres que termine antes de que sigan destrozándolo todo.
17 de diciembre de 2017
'Star Wars: Los últimos Jedi', tras ver los adelantos y el tan ansiado tráiler creí que, sin duda se convertiría en una de mis favoritas de la saga: una fotografía preciosa, unos diálogos que llamaban mi atención y la continuación directa de 'El despertar de la Fuerza', una película que, ni mucho menos me disgustó.

Tenía todos los ingredientes para que fuera mi película favorita. Tengo debilidad por Star Wars, me gustan las precuelas ('La amenaza fantasma' incluida), lo tenían que hacer muy mal para que no me gustase, era imposible que eso sucediese... Y vaya si sucedió.

Esta película ha perdido el tono y la esencia de lo que es, y había sido hasta la fecha 'Star Wars'. Bienvenidos a la Era Marvel.

RESULTADO:
Puede ser una buena película de acción, o de ciencia ficción, o de aventuras, pero señoras y señores, esto NO es Star Wars, ahora todo vale. Nuestra querida saga ha muerto.
Vayamos por partes:
- Humor Marvel: Chistes malos, totalmente innecesarios desde el minuto 1 de película. Lo de Poe lo puedo comprender, pero lo Luke haciendo las payasadas que hace... Sin comentarios. Esto se extiende durante los 150 minutos de película.
- Mary Poppins: Leia siempre ha sido una usuaria de la Fuerza, podía sentir algo cuando ocurrían cosas notables. Ahora, a los 70 años resulta que puede dominar la fuerza de tal modo que va volando por el espacio cual Superman, ¿de verdad era necesario? Lamentable
- Primera escena de Luke: Te lo venden como algo épico. Planos increíbles, una música maravillosa y... tienen que soltar la risa fácil, que para algo esto es Disney. Luke Skywalker, el último Jedi que reniega de la orden Jedi DESDE EL PRIMER TEMPLO JEDI (no se lo pierdan) arroja su sable de luz al suelo sin tan si quiera preguntar
- La trama de Finn, Poe, Rose... ¿le importaba a alguien? No
- Los nuevos poderes de la Fuerza: Ahora gracias a la Fuerza puedes teletransportarte vía WiFi para pelear, además te regalan un corte de pelo y te tiñen la barba para la ocasión. Se me saltaba la risa
- Yoda: Esto reconozco que son gustos personales, pero ¿tienes la mejor tecnología del mundo y me sacas una marioneta mezclada con CGI que parece un dibujo animado? Nadie pedía que Yoda pegase saltos como en las precuelas, pero una recreación digital como en ellas habría quedado mil veces mejor
- Snoke: Snoke es ese ser del que no sabemos nada, nos hace una exhibición de su poder durante 5 minutos y, segundos después no puede percibir que un sable al lado suyo se está moviendo y va a partirle por la mitad. (Por supuesto, esta escena necesita su momento cómico y nos tiene que mostrar su cadáver bizco y con la lengua fuera. Entradas gratis para el club de la comedia)
- Luke el fucker: Ahora Luke, en su soledad en la isla Ach-To se ha vuelto un fucker, que si a ti te guiño el ojo porque molo, que si me disparas con cañones y me sacudo el polvo por hacer la gracia. ¿Alguien recordaba a Luke así? Mark Hamill nos avisó, y no quisimos oírle.
- Rian Johnson se ha pasado por el forro las rimas de la saga: Primera vez en la saga que no hay batalla de sables láser como tal y primera vez que nadie dice 'tengo un mal presentimiento' (incluso en Rogue One lo dijeron) ¿Son chorradas? Sí, pero te hacían sacar una sonrisilla en el cine.

Lo mejor:
- Las batallas espaciales
- La batalla con la guardia de Snoke
- Kylo Ren
- Los visuals

RESULTADO: