La familia Bélier
6.9
Comedia. Drama
Todos los miembros de la familia Bélier son sordos, excepto Paula, de 16 años. Ella hace de intérprete para sus padres, especialmente en lo que respecta al funcionamiento de la granja familiar. Debido a que a Paula le gusta un chico del instituto, se apunta como él al grupo del coro. Allí descubrirá su talento para el canto... (FILMAFFINITY)
2 de noviembre de 2015
2 de noviembre de 2015
Qué sana envidia me da el cine francés, tanta que, tras varios meses sin escribir ninguna crítica, he decidido que esta preciosa película de Eric Lartigau merecía un pequeño homenaje en forma de crítica.
Nadie en España hubiera producido un film sobre un tetrapléjico que se encuentra a sí mismo con la ayuda de un peculiar asistente ("Intocable") o sobre la vida cotidiana de una familia de sordos a los que un acontecimiento también cotidiano -marcharte de tu pequeña ciudad para poder estudiar lo que quieres- obliga a replantearse todo lo que daban por sentado.
Dicho ésto, comentar que, como dice el profesor de canto de Paula, la protagonista del film, la vida es equivocarse, caerse, levantarse y seguir adelante.
Paula tendrá que levantarse varias veces, unas más magullada que otras, hasta encontrarse a sí misma y ganar la autoestima imprescindible para volar, volar, volar...
Y, sobre todo, que nadie olvide nunca que ser sordo, o tartamudo ("El discurso del Rey"), o "gangoso", o... no es un hándicap, es una identidad (aún recuerdo con tristeza y asco esos chistes cutres de gangosos, tartamudos o sordos que contaban unos mal llamados "humoristas" en algunos programas de la televisión pública española -no había otra- en los sesenta y setenta). Para algunas cosas hemos evolucionado para bien. Que siga así.
4 de mayo de 2015
4 de mayo de 2015
Ufff. Crítica muy complicada ésta. No porque no esté bien la película, que lo está, si no porque creo que falta... algo.
Para empezar, se parte de una idea muy original. Una familia de sordomudos (todos menos uno, la hija mayor), que hacen una vida totalmente normal (dentro de sus posibilidades). Partiendo de aquí, y después de ver los primeros 5 minutos de peli, puede dar la impresión de que estamos ante una historia, en clave de comedia, sobre los prejuicios de la sociedad respecto a los discapacitados y una fábula acerca de que cualquiera es capaz de conseguir sus sueños si de verdad cree en ello. Pues muy bien, mola, compro esa idea.
Pues no. No va de eso. Para empezar, los personajes sordos se nos presentan como una especie de payasos con mentalidad de niños de 12 años. Por momentos en el límite entre lo pueril y lo grotesco (un poco en la línea de los protagonistas de "los visitantes no nacieron ayer", aunque sin llegar a ese nivel de estupidez). Vamos a ver, ser sordo no significa ser idiota, ni inocentón, ni siquiera buena persona. Significa que no oyes, nada más. Seguro seguro que hay algún sordo cabrón por ahí suelto. A ver, tampoco me esperaba que esto fuese "hijos de un dios menor", pero entre el todo y la nada hay un mundo de posibilidades.
Para terminar, se nos plantea una trama muy interesante cuando el padre cabeza de familia (sordomudo) se presenta a las elecciones municipales contra el alcalde mafioso (que en Francia también los hay, no es exclusivo de España). Pues bien, una vez lanzado el anzuelo golosón se nos deja con las ganas de saber como se desarrolla el tema. Con lo bien que ibamos. Vamos, que nos deja a medias, con lo que jode eso.
De repente la peli se convierte en una historia de adolescentes, con la hija de los sordos como prota. La chica, que es super responsable, compagina sus estudios con el trabajo como vendedora de los quesos que hace la familia y con sus ensayos con el coro del cole. Y todo esto sazonado con los problemas típicos de la adolescencia (que si cambios físicos, que si le gustaré a este o al otro , que si no soy popular ... vamos, lo típico). Pues bueno, pues vale, también lo compro. Pero aquí también aparecen problemillas. De entrada la chica. Flipo con que esté nominada a no se qué premios del cine francés como actriz revelación. Pues si que está jodido el panorama franchute. Para mi la chica esta lastra enormemente la historia. No tiene fuerza ninguna. Ni siquiera una presencia de esas que hacen que no te importe una mierda que el personaje en cuestión no sea capaz de hacer la O con un canuto (tú ya me entiendes).
Y el chico ... vaya por Dios. Podrían haber puesto un calabacín con peluca y no habría desmerecido. Pues hete aquí que entre ensayo y ensayo la sosa y el calabacín con pelo empiezan un juego de tira y afloja que termina en ... NADA. Otra vez que me dejan a medias, y van dos. Y eso ya jode muchísimo. Porque en este momento de la peli pasamos a centrarnos en el sueño de la chica de ser cantante, y todo lo demás está de más (que decía Mecano).
Y así, entre idas y venidas, va pasando la película, dejándonos con una sensación rara, porque aunque cada parte por si sóla funciona bastante bien , el conjunto final queda algo deslabazado.
La parte cómica, aunque sea algo simplona, funciona bien. Hay alguna situación muy divertida, casi todas a cargo de la madre de la prota.
La parte teenager funciona. Sin más.
Y al final, si eres de lagrima fácil, corres serio peligro de deshidratación. Porque el final es realmente emocionante.
Así las cosas, uno (yo) se queda con esa sensación rara. Con una impresión de que con estos mimbres se podría haber hecho un cesto maravilloso, y al final se hace un cesto. Sólo un cesto. Una pena.
La parte teenager funciona. Sin más.
29 de abril de 2015
29 de abril de 2015
El cubo es poliédrico y tiene muchas aristas, esquinas y lados, pero una buena colocación y limando todas las esquinas, haciendo que la luz llegue a todos los lados, las sombras sólo queden en la parte que no se ve... Así es la película. Un tema espinoso, que con tacto, humor y sensibilidad hace que el espectador lo asimile y lo agradezca... Mezclamos la diversidad de lo diferente, lo regamos con humor, lo espolvoreamos con diferencias, le añadimos sensibilidad y lo servimos con naturalidad a raudales sin olvidar el buen sabor de la cercanía y la empatía. Amable, graciosa y fresca... Comedia familiar sin tener miedo a lo comercial... en el buen sentido del término.
10 de enero de 2015
10 de enero de 2015
Que película. Humana, divertida, tierna, pintoresca, musical y con un mensaje tremendo y directo al final. La recomiendo también, sobre todo, para los padres que tengan hijos adolescentes, para que lleven a sus hijos a verla, que tengan parientes especiales, a sus amigos. Doy gracias por haber podido verla cómodamente.
Que "machera" el final de la película. No pudo haber acabado mejor!
10 de mayo de 2015
10 de mayo de 2015
El cine francés vive un momento creativo excelente y sin necesidad de efectos especiales y grandes superproducciones consigue aquello para lo que debió inventarse el séptimo arte: emocionar. Una vez más se me han enrojecido los ojos con esta preciosa película sobre una familia y el amor que se tienen. Llena de buenos sentimientos, te hace creer en la raza humana y acabas la película feliz de haberla elegido.
Os la recomiendo.
Os la recomiendo.