Equilibrium

Ciencia ficción. Thriller. Acción En un régimen totalitario de una sociedad futura, se ha conseguido eliminar la guerra a base de suprimir todas las emociones: los libros, el arte y la música están estrictamente prohibidos, y los sentimientos se consideran crímenes que deben ser castigados con la muerte. Clerick John Preston (Christian Bale) es un agente del gobierno cuya misión consiste en ejecutar a quienes desobedezcan estas reglas; sin embargo, en un cierto momento, ... [+]
3 de marzo de 2013 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
De culto. Menos de 10 años ha necesitado Equilibrium para ser catalogada como tal. Y aún así, tras todo este tiempo, sigue sin doblarse en castellano, ni editarse en España. Quizá eso actuara más en su favor incluso, del boca a boca fue pasándose esta producción hasta ser elevada por encima de lo que jamás podría pensarse, sorteando incluso a las demoledoras críticas de los supuestos expertos a lo largo y ancho del mundo. Y no sin razón. Otro punto a tener en cuenta es que la imposibilidad de poder verla doblada, en cierta manera me empujó a tener que verla subtitulada (Cosa que hago a menudo realmente). Gracias a eso, realmente pude apreciar las buenas interpretaciones que puebla la cinta.

Equilibrium nos ofrece una increíble historia distópica y steampunk en un mundo poblado de humanos en paz, pero sin ningún atisbo de humanidad, meras máquinas viviendo en un mundo programado y controlado por unos pocos, donde cualquier sentimiento está prohibido y penado con la muerte. Drogas que suprimen los sentimientos, asombrosas y originales coreografías de peleas usando el arte marcial más fantasioso jamás creado, el Gun Fu, y la asombrosa actuación de Christian Bale, capaz de interpretar un papel tan complicado sobre el que recae todo el peso y drama de la cinta, son suficientes motivos para darle a Equilibrium, una oportunidad.

La cinta es sin duda una perfecta revisión modernista de 1984, y una muy dura crítica al capitalismo, donde el gobierno opresor son las grandes compañías que anulan nuestra capacidad de raciocinio y nos tratan como ventas, sin tomar en cuenta nuestra mera individualidad, convirtiéndonos en zombies que solo hacen lo que tenemos que hacer, para ellas, claro está.
13 de septiembre de 2013 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Hace unas semanas me di de alta en Filmaffinitty. Aunque soy seguidor de esta página desde hace tiempo, nunca había usado las secciones de almas gemelas, recomendaciones, etc, y a raíz del uso de dichas secciones, tengo media docena de películas que no había visto y merced a las recomendaciones de mis almas gemelas, las tengo en lista de espera.
La primera fue Big Fish, que me dejó más bien frio, pero la segunda ha sido esta, para mi desconocida hasta este momento, película de mi admirado Christian Bale.
El caso es que pese a que la presentación resultaba atractiva, tras visionar el tráiler, el panorama no podía ser más decepcionante: Hay estaba Bale vestido de neo en la tercera de matrix, o sea de cura, dando saltitos ridículos para esquivar las balas, y disparando a diestro y siniestro. En definitiva, parecía un refrito de matrix, pero para colmo, no está doblada y hay que verla en V.O. subtitulada o en español-americano. Yo opte por esta última opción, ya que no me gusta ver las películas con subtítulos, o veo la película o leo, pero me cuesta mucho trabajo meterme en una película si tengo que estar leyendo, y mi nivel de inglés es como el de Ana Botella o menos. Así que tenemos un refrito de matrix, con unos diálogos en español-mexicano de Miami, que resulta, por decirlo suavemente chocante.
Pero lo que pasa con las películas, hay unas que te entran, y otras que no, y esta, a mi me ha gustado. El típico universo orwelliano, tipo 1984, V de vendetta, etc, tantas veces visto en el cine, pero esta película está bastante mejor que otras del subgénero, y la verdad es que una vez salvado el chocante efecto del acento sudamericano, deja un buen regusto.
Cristian bale me encanta, reconozco que peca un poco de ser demasiado inexpresivo en ocasiones, pero prefiero los actores que se quedan cortos a los que se pasan, y el cine está lleno de actores histriónicos. Con este papel, no pasara a la historia, pero mantiene su línea y resulta complicado pillare en un renuncio. Da igual que haga de vaquero, boxeador retirado, asesino en serie o caballero oscuro, resulta creíble en todas sus interpretaciones, y hoy día eso ya es bastante.
En resumen, recomendable película, sobre todo para que el que sea capaz de disfrutarla en V.O.
28 de septiembre de 2014 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Equilibrium... tenía muchas ganas de visionar está película, tenía muy buena pinta desde un principio, está protagonizada por Christian Bale, (actor que siempre disfruto y lo paso muy bien con sus películas), además de que es considerada como una película de culto, ha tardado 12 años en llegar a España y tengo que decir: que la espera ha merecido totalmente la pena y me habría encantando visionarla en el cine.
Esperaba un buen producto y justamente eso he encontrado... estamos ante una película muy disfrutable en su genero y muy entretenida en sus minutos de duración, repleta de grandes escenas de acción... que están muy bien rodadas, un guión cuidado, gran banda sonora y en sus 100 minutos de duración no se hace aburrida en ninguna escena, además de no hacerse previsible.
La historia está muy bien, desde mi punto de vista es original... desde un principio ofrece una buena dosis de acción y muy bien rodada, buenos diálogos entre los personajes, el guión es bueno y una banda sonora que encaja fabulosamente con las escenas, película que no se hace previsible en ninguna ocasión y eso me ha encantado.
Las actuaciones son muy buenas y todo el reparto interpreta muy bien los personajes: Christian Bale, Taye Diggs, Emily Watson, Angus MacFadyen, William Fichtner, Sean Bean, Sean Pertwee, Dominic Purcell, Matthew Harbour, John Keogh... me quedo con Christian Bale, como de costumbre está perfecto desde principio hasta final.
En definitiva: estamos ante un producto notable... engancha al espectador desde principio hasta final, las escenas de acción son muy buenas y están muy bien rodadas, el reparto interpreta muy bien los personajes, la banda sonora encaja con las escenas y no se hace previsible ni tampoco aburrida, me ha gustado tanto como esperaba y es una pena haber tenido que esperar tantos años para verla doblada en castellano.
8 de noviembre de 2014 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Una obra totalmente desconocida que ha resultado un interesante hallazgo.

Tiene un aire entre "V de Vendetta" y "Matrix", que sin hacer una copia se nota mucho de donde le sale la inspiración. Un arte marcial muy vistoso con un argumento interesante. Todo suma un producto muy entretenido pero que tiene agujeros de guión que solo algunas veces son tapados por el ritmo y el espectáculo visual.

La base de los errores es: ¿Si no sientes nada como puedes sentir a los que sienten?

Pero no nos engañemos. Como en "Matrix", por mucha filosofía que nos quieran contar, aquí predomina la leña fina (menos pero vamos que no se queda corta).
4 de julio de 2015 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Kurt Wimmer nos traslada a un futuro hipotético, donde para evitar la guerra mundial deciden suprimir todos los sentimientos y emociones. ¿Acaso podemos seguir viviendo si no tenemos sentimientos? ¿Sería justo llamarle vida a eso? Clerick John Preston (Christian Bale) se da cuenta y decide revelarse.

El mutifacético Bale en este film protagoniza a un agente de un régimen totalitario, luciéndose de manera muy soberbia en las escenas de acción ya sea de cuerpo a cuerpo o con armas, un estilo muy a lo The Matrix. Por otro lado, las actuaciones de Taye Diggs, Emily Watson y Angus Macfadyen fueron muy decentes. Lo bueno de la película es que no quedó en solo un espectaculo de ciencia ficcion si no para darte esperanzas en la humanidad.