Amor sin barreras

Musical. Romance. Drama Los adolescentes Tony y María, a pesar de tener afiliaciones con pandillas callejeras rivales, los Jets y los Sharks, se enamoran en la ciudad de Nueva York en la década de los 50. Nueva versión del legendario musical 'West Side Story', a su vez adaptación de una famosa obra de teatro de Broadway, que modernizaba la historia de 'Romeo y Julieta', de Shakespeare. (FILMAFFINITY)
5 de marzo de 2022 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Sin desmerecer al clásico de Robert Wise, esta película es una maravilla estética. Los colores, las sombras, las luces, los claroscuros dan una vida nueva a esta nueva versión de nuestro moderno Romeo y Julieta. Me cuesta entrar al principio, porque uno siempre tiene en mente la maravillosa versión previa. Para mí no alcanza el olor a clásico de la versión previa, pero, como digo, es una maravilla a nivel estético y de dirección.
En cuanto al reparto, más ajustado en edad que el del clásico, me gustaría destacara a las dos protagonistas femeninas, sobre todo a María que, desde que aparece en pantalla por primera vez, te enamora. Más blanditos me parecen los protagonistas masculinos, entre los que destacaría a Bernardo.
En definitiva, merece la pena ver esta revisitación de un clásico que no necesitaba una revisión, pero que tampoco sobra, sobre todo a nivel visual. La he visto en casa y me ha gustado mucho. En el cine tiene que ser una gozada.
27 de marzo de 2022 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Cuando se anunció que Steven Spielberg iba a dirigir una nueva versión de West Side Story, soy de los que recibieron la noticia con escepticismo, sin tener claro que la obra maestra de 1961 (con el mismo nombre) de verdad necesitara un remake. Aún así, aunque responder a la pregunta de si de verdad era necesaria esta versión es un tema delicado, Spielberg ha superado el reto con nota, ofreciéndonos un musical fantástico que se cuela sin problemas entre lo más destacado del 2021.

Esta nueva versión de West Side Story se actualiza a los tiempos que corren con una puesta en escena más moderna, en el que cada detalle ha sido extremadamente cuidado, dando lugar a una genial ambientación. Los números musicales funcionan y están bien dirigidos, y su música sigue siendo tan satisfactoria como antaño. Por otra parte, los actores también realizan una gran labor a la hora de reinterpretar a sus personajes, siempre respetando la esencia de la obra original. En algún momento el ritmo disminuye y el argumento se ralentiza, además, tal vez el final no termina de resultar todo lo impactante que debería, pero se trata solo de pequeños detalles que no empañan la que por lo demás es una obra muy recomendable.

La sombra de la West Side Story original de 1961 es muy alargada, y quizás ese sea el mayor problema de este nuevo remake. Aun así, la nueva propuesta de Spielberg encuentra su hueco, y sabe hacerse fuerte en una puesta en escena tremendamente cuidada para dar forma a una película que destila calidad en todos sus apartados.
14 de abril de 2022 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Qué penita que la pareja protagonista de este nuevo asalto al archiconocido montaje teatral musical de 1957 resulte tan sosaina, frígida y desalentadora. Rebosan tanto carisma como un canto rodado en el fondo de un río. Particularmente punible es lo de Rachel Zegler. No sé de dónde la han sacado, pero que vuelva ahí. Ansel Elgort al menos es alto y en "Baby driver" (Edgar Wright, 2017) conducía bien. Si es que al final hasta Ariana DeBose, con muy poco, les roba la función; y eso que la chica tampoco sabemos de dónde viene. Pero brilla, y se nota. Los otros dos no son estrellas, son estrellados.
Definitivamente el reparto es el mayor y principal lastre de una "West Side story (2021)" por lo demás impecable, y si yo digo eso de un musical con la fobia que les tengo, qué no dirá un amante de estas cosas. Don Steven Spielberg se empecinó en esto, y en lo que a él concierne: bravo. Ahora bien, en lo que a película musical del 2021 se refiere, y sin quitarle méritos a esta, me quedo mil veces antes con la "tick, tick… Boom!" del pesado de Lin-Manuel Miranda.
Por cierto, no he visto la película de 1961. Ahí dejo eso.
5 de enero de 2022 Sé el primero en valorar esta crítica
Nunca es fácil dejar de no comparar una versión actual de su versión original, y en lo que respecta a esta película ya un clásico del séptimo arte. West Side Story supuso en su día y en su primera versión una película que a mi parecer toco temas, bastante sensibles para la época, y no lo digo por la historia de amor miles de veces llevada al cine, porque es una adaptación libre de la obra de Romeo y Julieta de William Shakespeare; lo digo por el tema racial de la pareja protagónica y en menor y mas pequeña medida la idea de una joven vestida de varón para poder ingresar al grupo de los Jets. La primera versión data de la década del 60 plena época de cambios y revolución la revolución que hoy ya es moneda corriente, y razón por la cual era necesario adaptar esta obra a los tiempos actuales con algunas variaciones. A saber la incursión de la icónica Rita Moreno haciendo el personaje del dueño del almacén y amigo del personaje masculino principal, Tony. Según los comentarios del detrás de cámara la actriz quería que hubiera mas actores portorriqueños en el film cosa que no paso en la primera versión. Pues bien en eso debo decir que se hizo un cambio acorde y a mi parecer correcto puesto que en la versión original la secuencia del baile en la terraza, se hizo de noche como ocultando esa parte de la sociedad norteamericana. En esta versión la misma secuencia se hizo de día y con toda la comunidad portorriqueña en pleno, como símbolo de orgullo latino y de inclusión. Dejando de lado cuestiones de lo políticamente correcto debo decir que es una película que disfrute, si bien no me llego a conmover como la primera versión la cual tengo en DVD, se deja ver y tiene un colorido mas vivo, mas nítido y mas brillante que la otra versión. También los personajes principales están bien un Tony acorde interpretado por el actor Ansel Elgort, que debo decir me gusto en su papel y que ya he visto en otras películas y entiendo el por que lo eligieron para este papel. Y la actriz que interpreta a María esta bien también peeero todavía tengo en la nostalgia a Natalie Wood y ese final que aun hoy me sigue emocionando hasta las lagrimas.
27 de febrero de 2022 Sé el primero en valorar esta crítica
Y si no se le puede negar a Steven Spielberg es su versatilidad para encarar proyectos...nos hizo enfrentar tiburones, dinosaurios y alienígenas... dramas policiales, de espionaje y aventura. Pero sí que es sorpresa que encare el género musical y un ícono de la talla de West side story.
Son enormes los valores de este film y lo que más me sorprende es la poca repercusión que ha tenido, si se compara por ejemplo con La La Land y su tónica de "homenajear" filmes. Aquí el nivel en todos los aspectos va desplegando un sello propio: coreografías muy originales y de mucha fuerza, un vestuario adecuado en su explosión de colores predominando amarillos y rojos, la escenografía que va manifestando la decadencia de una época y los cambios que se avecinan en donde muy pocos tendrán oportunidades, sin importar a qué minoría pertenezcan...
Y la música! Spielberg recurrió a Gustavo Dudamel para la dirección orquestal, así la excelencia está asegurada en su expresividad..que encuentra en la pareja protagónica un rostro conocido como Ansel Elgort como Tony y a Rachel Zegler que sabe transmitir la fragilidad de María, pero también su fortaleza. Cada uno aporta su solvencia, y es muy emotivo reencontrarse con Rita Moreno ya no como Anita, sino una Valentina que ha visto y vivido muchos cambios.
Imágenes poderosas, sombras que se estiran amenazantes, las rivalidades que pre-existen buscando rabiosamente motivos para enfrentarse y terminar siempre en tragedias.