La que se avecinaSerie

Serie de TV. Comedia Serie de TV (2007- ). 15 temporadas. Tras el enorme éxito en Antena 3 de la serie "Aquí no hay quien viva", que narraba la vida y milagros de los miembros de una comunidad de vecinos, Tele 5 contrató a muchos de los actores e hizo una serie de formato y argumento semejante sobre los variopintos vecinos de Mirador de Montepinar, un complejo residencial situado en la periferia de una gran ciudad. Entre ellos destacan una familia caótica, ... [+]
31 de mayo de 2020
Una serie que, cambio de nombre y canal incluidos, tiene un éxito rotundo desde el año 2003. Las personas que no saben valorar este producto es porque, quizás, no sepan qué pretende. ¿Y qué pretende "La que se avecina"? Que la gente se ría de sí misma, de sus problemas y de sus complejos mediante un buen guión apto para todos los públicos. Repito: apto para todos los públicos. Entre sus espectadores hay gente de todos los rangos sociales, pues la serie ofrece lo que todo el mundo necesita: desconectar de su día a día para reírse, sin pensar en nada más (ni en tramas que incluyen rarezas indescifrables) que en reírse. Hay personas a las que esto les parece poco, pero este no es mi caso y valoro mucho que haya productos como este, con personajes mejores y peores, pero siempre con un toque de humor necesario para soportar, o hacer más llevadera, la vida. Esto lo consiguen pocas obras. Y "La que se avecina", aunque con diferentes nomenclaturas, lo lleva haciendo desde hace 17 años. Mucho talento.
31 de mayo de 2020
Comprendo y estoy de acuerdo con la mayoría de las criticas negativas que tiene esta serie porque es innegable que tiene muchos defectos; se auto plagia en argumentos y situaciones tanto de "Aquí no hay quien viva" como de esta misma serie, los personajes son excesivamente histriónicos y muchos argumentos se desmadran hasta el punto de resultar grotescos. Otros son directamente absurdos y completamente forzados. En ocasiones hace gala de un mal gusto innecesario e incomprensible (por ejemplo, ¿que necesidad hay de mostrarnos un personaje femenino mientras orina en el retrete y hasta como se limpia después?). También muchas veces es ofensiva contra personas o colectivos. No sé que pensarían los barrenderos, por ejemplo, cuando el personaje de Amador estuvo trabajando de barrendero y los comentarios denigrantes sobre ese, por otro lado, digno trabajo eran continuos...
Pues bien, a pesar de todos los defectos mencionados y algunos más que me dejo en el tintero reconozco que veo la serie desde el principio y la seguiré viendo porque con ella me he reído de buena gana más que con cualquier otra serie o película. Los actores en su mayoría son muy buenos y los personajes que encarnan han pasado a ser míticos con sus "coletillas" y demás. Tiene momentos y salidas desternillantes y en definitiva tiene lo principal que se le puede exigir a una comedia; que tenga gracia. Evidentemente el humor es algo muy subjetivo y lo que le hace gracia a una persona a otra no le puede hacer ninguna gracia, pero si tenemos en cuenta el éxito de la serie está claro que son mayoría los que se ríen con "La que se avecina". Personalmente me gustaría que además de ser graciosa fuera una buena serie, pero bueno, todo no se puede tener.
3 de marzo de 2022
"Aquí no hay quien viva" es un clásico de la tv española no sólo por su éxito. Fue una serie original, simpática, con grandes personajes muy bien interpretados, con tramas más o menos creíbles y cotidianas y con un humor inocuo y a veces crítico con la sociedad del momento. Con el paso de las temporadas perdió algo de calidad (lo normal) y algunos personajes se desdibujaron un poco (ejemplo Carlos y Mariano) pero la serie mantuvo su dignidad y la de los personajes y, a excepción de algunos chistes como los de la selección de fútbol que han quedado antiguos, la serie se mantiene fresca y graciosa 20 años después de su estreno.

"La que se avecina" empezó bien, aunque no así sus audiencias. Supongo que la comparación con la anterior serie era inevitable y no terminó de enganchar del todo (aunque la gente, en general, la veia). Los personajes ya entonces eran histriónicos e irritantes, pero he de decir que me gustaba. Por lo menos las tramas eran más del estilo ANHQV y no estilo "Aida" o plató de "Sálvame". Fue llegar la tercera temporada con el despido de Amador y la llegada de Estela Reynols y todo empezó a ir paulatinamente degenerando hasta el punto en el que un concejal de 60 tacos se lía con la hija transexual y treinteñera del enfermo mental que vive encima (nunca he llegado a ver estas temporadas pero sé que eso ha sucedido).

Las audiencias se dispararon y claro, los productores debieron pensar que si 1 es bueno pues 10 será muchísimo mejor y la serie ha acabado siendo un vomitivo y ofensivo producto que ha convertido en iconos de una sociedad paleta y casposa a personajes como Amador y el Recio quienes, como ya se ha dicho por aquí, en un principio representaban una caricatura y ahora son ídolos (he leído por ahi lo de la paradoja Torrente, muy acertado). El sello de la "cadena amiga" según avanzan las temporadas es cada vez más notorio, palpándose el modus operandi de hacer más estúpida a la gente para no verte obligado a hacer un producto de calidad. Resulta curioso como una cadena con unos valores tan ruines y ofensivos ha conseguido hacerle creer a la gente que es todo lo contrario. Sólo con ver como se tratan en sus series a la gente pobre, de pueblo, de color y un largo etc deja a las claras no solo el espantoso espectáculo que es Mediaset si no la sociedad tan decadente que tenemos en España. Soy consciente de que no todas las series pueden ser "Breaking bad", pero esto ya es pasarse.

Puede que Antena 3 no sea nada del otro mundo pero por lo menos hace un tv familiar. Las diferencias de valores entre un grupo y otro queda reflejadas cuando uno compara dos series "hermanas". Una es un clásico imperecedero, la otra da vergüenza ajena.

Le doy un 3 por sus dos primeras temporadas, que eran bastante simpáticas.
8 de diciembre de 2023
Hasta la temporada 13 ha sabido mantener un ritmo digno, con una premisa, repetir capítulo tras capítulo lo mismo, la misma situación con distinta premisa, pero siempre lo mismo, y hacia gracia la verdad, cada vez menos, como el chiste que te cuenta y te ríes una y otra vez, pero cada vez un poco menos.

Pero la temporada 14 ya no tiene nada que ver, no es la misma serie, ni parecida, son las mismas caras con la misma premisa, pero ya no funciona del mismo modo, es una parodia mala de si misma.

Es mejor terminar bien y con la cabeza alta, que puedes, que seguir haciendo caja pero ya no hay otra meta salvo esa. Las mismas gracias o su intento de hacerlas ya no hacen gracia. El guion, sin haber sido nunca digno de alabanza tenía su cuidado, ahora ni eso.
13 de febrero de 2018
Como ya adelanto en el titulo, la serie vive de repetir una y otra y otra y otra vez los mismo chascarrillos y las mismas situaciones que ya conocemos, desde los comentarios de baboso de recio pasando por la triste vida de enrique,el conserje tonto, el pringado de maroto y la idiotez de amador ahora acompañado de su hermano.
Sin mencionar la parte femenina de la cual se salvaba ni es pero ya cansa, lo que hacen las mujeres en esta serie es se emborrachan dan toda la pena y a repetir.
Y ya no hablar de todo lo que han copiado a aquí no hay quien viva desde personajes hasta capítulos enteros
En resumen empezó aceptablemente pero se hunde cada vez mas. Resumen de la comedia española.