FromSerie

Serie de TV. Terror. Intriga. Fantástico Serie de TV (2022-). 3 temporadas. 30 episodios. El misterio de un pueblo de pesadilla en el centro de América, que atrapa a todos los que entran. Sus habitantes luchan por mantener una apariencia de normalidad, pero también deben lidiar con las amenazas del bosque circundante; incluidas las aterradoras criaturas que salen cuando se pone el sol.

Renovada por una cuarta temporada.
2 de mayo de 2024 0 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Escribo esto acabada la segunda temporada.

FROM utiliza el mismo estilo de guion que la inolvidable serie "Perdidos": crear un paisaje tan tan surrealista que cada 2x3 te surge un nuevo escenario más abradacabrante que el anterior.
(De hecho, a mitad de la 1ª temporada de "From", surge como explicación la solución de "Perdidos"; tal vez para que sepan los listillos que por ahí no van los tiros y nos sumerjamos de nuevo en la suprarrealidad de pesadilla).

"From" es como el cuento de Alicia pero en un país de infarto, oscuro, aterrador, macabro, y sin reglas donde acogerte para encontrar la solución.

Se podría decir que escribir guiones de este estilo es relativamente facil (no digo sencillo) ya que puedes permitirte saltar de un decorado a otro, sacar cuantos conejos desees de la chistera, matar o resucitar a cuantos desees, no hay límites.

El problema surge cuando llega el momento de explicarlo todo y darle lógica y coherencia donde antes sólo veíamos una realidad deslabazada y fragmentada, absurdamente malvada porque no se sabe ni el principio ni el fin, ni el por qué ni el para qué.

En lo que llevo visto, cosas que no me gustan del guion:
- Abusan de las pesadillas para mantener la tensión, "¡uy qué susto!... qué tonto, lo había soñádo".
- Abusan de un lenguaje sin venir a cuento soez y blasfemo, por ejemplo el "ostia puta" (ya no vale sólo con el "ostia"; esto lo vengo observando desde hace tiempo en muchas series).
- Callan o mienten sin sentido, cuando con decir la verdad muchos conflictos y problemas se solucionarían (este recurso del silencio idiota también es de muchas series).
- La sobreactuación: hasta para pedir que te pasen una taza de té han de gritar como posesos y llegar a las manos. Además, como es una serie coral, para diferenciar a los personajes, los caricaturizan: el nervioso están siempre nervioso, el capullo siempre capullo... en la vida real eso no hay quien lo resista.

"Perdidos" supo dar respuesta a sus 121 desconcertantes episodios en los minutos últimos del 121; así, me pregunto, cuando llegue el último capítulo de "From" ¿podrá satisfacernos? ¿todo encajará?
16 de febrero de 2023
Serie desconocida para mí, me la recomendó una compañera de trabajo y me ha sorprendido gratamente. Se nota la influencia de Lost, tanto en la dirección, actor principal, música, etc. Y como Lost, es una serie que engancha, llena de misterios, terror...y sobre todo que hace que estés deseando ver el próximo episodio. Espero que puedan desarrollar bien la historia sin que sea cancelada y también que no alarguen las temporadas, que fue algo de lo que pecó Perdidos, que hagan un buen final, sin meter paja ni sin dejar nada en el aire.
8 de mayo de 2023
Excelente y perturbadora serie de misterio y terror. Empieza con un primer capítulo en la que incluso el título es altamente poético y significativo: "El largo viaje del día hacia la noche". Es una serie que tiene como punto más fuerte la capacidad de adentrarte en su mundo y sentir la tensión que genera la llegada de la noche. Por una parte tiene ese misterio de aventuras de "Los goonies", "Súper 8", o ahora "Strangers things" gracias al personaje más pequeño de la familia protagonista y a su particular "quest" o misión. Hay terror y gore (cadáveres martirizados muy explícitos). Tiene una estética de terror muy lograda (true detective es una muestra de terror estético y pese a que son completamente diferentes tiene paralelamente una estética del mal muy conseguida) Los créditos iniciales son una muestra de ese virtuosismo estético. Sobre el pensamiento y las reflexiones de hondura que se esconden en esta serie sigo en spoiler...
Es una serie que tiene como punto más fuerte la capacidad de adentrarte en su mundo y sentir la tensión que genera la llegada de la noche y de los nuevos visitantes. Está muy bien pensando el hecho de que no sepan cómo decirle a la gente que ahora están atrapados en ese pueblo y que monstruos con forma de humanos sonrientes son terribles asesinos que dejan a sus víctimas destrozadísimas.

Es una serie inteligente y reflexiva. Un ejemplo: hay personajes que casi preferirían quedarse ahí. Se dice que los monstruos van de cara a liquidarte pero ahí fuera la sociedad es una careta que esconde un monstruo que también te acaba liquidando de manera más hipócrita. Los personajes reflexionan sobre qué les está ocurriendo, incluso tienen una pared dedicado a "preguntas" sobre qué puede estar sucediendo, si eso es real, si han muerto, si es el infierno, cómo salir de ahí, pistas, etc... Es un mundo en el que hay un continuo "memento mori" (recuerda que morirás), e incluso una comuna "hippie" que tiene como consigna el "carpe diem". Hay un bar en el pueblo que lo regenta un filósofo.
25 de septiembre de 2022
La serie está bien dirigida y los actores no están nada mal pero Catalina Sandino no me convence. El final se ha quedado abierto, he de decir que le han sobrado 3 o 4 capítulos. Parece ser que se confirma una segunda temporada. Esperemos sea un pelín más aterradora que haría a la serie subir un escalón.