PersépolisAnimación

Animación. Drama Narra la conmovedora historia de una niña iraní desde la revolución islámica hasta nuestros días. Cuando los fundamentalistas toman el poder, forzando a las mujeres a llevar velo y encarcelando a miles de personas, y mientras tiene lugar la guerra entre Irak e Irán, Marjane descubre el punk, ABBA y Iron Maiden. Cuando llega a la adolescencia sus padres la envían a Europa, donde conoce otra cultura que nada tiene que ver con la de su ... [+]
4 de agosto de 2008 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Esta película nos muestra, sobre todo y para mí lo más importante, la transformación padecida en los países de Oriente Medio como consecuencia de la radicalización religiosa, nacida en la transformación política de los antiguos regimenes al amparo del mundo Occidental, es decir USA y Reino Unido.
Estos países en la década de los 70, estaban regidos por gobiernos autoritarios, pero con esperanza de convertirse en democracias, esto asusto a los todopoderosos y su abastecimiento de petróleo y crearon los cambios que propiciaron los gobiernos religiosos.
La película nos muestra esta transformación ocurrida en los últimos 30 años de una manera sencilla pero apabullante. La originalidad del film realizado a partir de varios comics franceses autobiográficos refleja todo este proceso.
A mí la forma de contarlo y su ejecución artística me parecen fascinantes.
16 de diciembre de 2010 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Decir que la película me pareció curiosa es quedarme corto, puesto que la peli me gustó bastante. La manera en que está contada, el tipo de dibujos que sirven para narrar la historia, los momentos humorísiticos y el hecho de que te expliquen cuestiones históricas vistas desde el punto de vista de una niña son puntos a favor de una película muy interesante y muy original en el tratamiento de la animación.
Me encanta cuando va comprar cintas de forma clandestina y elige la de Iron Maiden, aunque me da coraje que la música que suene sea otro grupo de heavy metal y no los Maiden. También me hacen gracia las referencias musicales al hardcore que escucha ella en Europa, o la manera de narrar sus historias de amor (impagable la del chico rubio que parece idílico y se la pega con otra, sobretodo cuando nos hace creer que tiene un recuerdo horrendo de él)
25 de junio de 2011 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Historia autobiográfica de la propia Marjane Satrapi, "Persépolis" representa una ventana abierta a la realidad de un país cuya imagen tenemos distorsionada por la propaganda mediática a que estamos sometidos diariamente. El dibujante y guionista David B. recomendó a Marjane que narrase su vida en forma de cómic y así surgió una de las obras de culto en este formato. Con un trabajo de síntesis muy bien elaborado, Satrapi convirtió esta novela gráfica en uno de los largometrajes de animación más inspirados de los últimos años con la colaboración del director de cine, y también autor de cómics, Vincent Paronnaud, alias Winshluss.

Tanto el cómic como la película tienen el mérito de transmitir una inmensa autenticidad en todo lo que se muestra, contemplando el recorrido vital de una niña a la adolescencia y la juventud, sin descuidar el efecto que en ella va a producir el entorno político en el que se desenvuelve. Habría sido fácil mostrar Europa como la solución, pero la autora tenía claro que nuestra realidad no es extrapolable. Marjane supo alejarse de tentaciones panfletarias, logrando que su obra sea uno de los más certeros testimonios sobre el efecto que los fundamentalismos tienen en las personas, vengan de donde vengan.
4 de julio de 2011 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Persépolis es una adaptación animada de la novela gráfica, de mismo nombre, coescrita y codirigida por la propia autora Marjane Satrapi y por Vicent Paronnaud, en la que cuenta cómo creció y vivió en un régimen fundamentalista islámico.
Como suele pasar en estos casos, el cómic es mucho más completo y, desde mi punto de vista, más impactante, ya que la película se deja bastantes detalles por el camino. Pero esto no implica que en la película la historia no esté muy bien contada y, que al igual que en el cómic, se nos invite a reflexionar constantemente.
La animación es bastante fiel al dibujo de Satrapi que, a pesar de ser sencillo, es muy original e inconfundible, lo que da un toque muy especial tanto al cómic como a la película.
Aunque sin duda, lo mejor de esta película es como la autora trata y critica temas socio-politico-religiosos magistralmente y desde una perspectiva diferente, a través de una Satrapi niña, adolescente y mujer, es decir, a través de su propia historia. Aunque personalmente me gusta mucho cuando analiza estos temas desde una perspectiva infantil, a través de la mirada de una niña de diez años con grandes inquietudes intelectuales que trata de comprender el mundo que le rodea. Esta parte es especialmente emotiva.
Nota: 8 sobre 10
3 de noviembre de 2011 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
“En tu vida conocerás muchos tontos. Si te hacen daño, recuerda que es porque son estúpidos. No respondas a su crueldad. No hay nada peor que la amargura y la venganza. Muestra tu dignidad y tu integridad.”

Pero la joven no volvió a buscar al que pensó que era su gran amor, por una infidelidad y muchas mentiras ella lo dejo, recordando esta frase siguió su rumbo y ni las dificultades e incomodidades de la vida y la situación en la que se encontraba por no tener un sitio donde vivir o donde refugiarse, ella fue fuerte siguió a delante con el corazón roto pero con su frente en alto.