Billy Elliot
7.4
Drama. Comedia
En 1984, durante una huelga de mineros en el condado de Durham, se suceden los enfrentamientos entre piquetes y policía. Entre los mineros más exaltados están Tony y su padre. Éste se ha empeñado en que Billy, su hijo pequeño, reciba clases de boxeo. Pero, aunque el chico tiene un buen juego de piernas, carece por completo de pegada. Un día, en el gimnasio, Billy observa la clase de ballet de la señora Wilkinson, una mujer de carácter ... [+]
11 de septiembre de 2013
11 de septiembre de 2013
Aunque entiendo su éxito, una vez visionada queda un cierto regusto amargo por la gran expectación generada. Billy Elliot entra dentro de ese grupo de las "películas bonitas" que gustan a amplios sectores de población, sin que haya en ello nada peyorativo: está narrada con solvencia, sus protagonistas tienen garra y mezcla hábilmente la risa con el llanto, dando al público lo que quiere ver. Sus puntos fuertes son un Jamie Bell sencillamente soberbio muy bien acompañado por Gary Lewis, y unas escenas de baile muy bien montadas y con un planteamiento muy fresco. El gran problema de la película es que la historia principal es previsible hasta límites insospechados: a los cinco minutos de proyección sabemos cuales van a ser las penurias y triunfos de Billy Elliot, y a mí personalmente me sacó completamente de la película, solo manteniendo mi atención el bastante más interesante trasfondo del Tatcherismo y la problemática minera. En definitiva, película ganadora con méritos y deméritos muy evidentes pero que se ve con agrado.
PD: en efecto, el epílogo sobra completamente y es una concesión sentimentaloide.
13 de noviembre de 2009
13 de noviembre de 2009
Tal vez sea porque hace casi diez años que deje el baile y aún recuerdo todo aquello; tal vez porque, sencillamente, la música de esta película es genial; o tal vez sea porque la historia es realmente brillante, aunque sencilla.
Billy Elliot es un chico de los ochenta que cuenta con un talento innato y, casi diría yo que único, para el baile. Y al contrario de lo que a muchos les puede pasar, el no abandona esa pasión que tiene, sino que la madura, se atreve a ir más allá... No solamente es la historia de un niño en una ciudad venida a menos, sino que es la historia de una superación, de hacer lo que te gusta sin caer en el conformismo, de luchar por lo que realmente quieres ser...
Un peliculón inolvidable.
Un peliculón inolvidable.
9 de febrero de 2009
9 de febrero de 2009
Tiene la dosis justa de dramatismo para conseguir que el espectador se ponga en situación sin deprimirse. Siendo quizá demasiado obvio que presentar una clásica historia de superación personal lo hace sin resultar empalagosa o previble.
La crudeza del marco social en el que se desarrolla no impide disfrutar de una entrañable historia que resultará deliciosa a los soñadores sin aburrir ni decepcionar a los más realistas.
24 de febrero de 2009
24 de febrero de 2009
Estamos ante un film que no deja de ser una encantadora y conmovedora propuesta su visión, gracias a la grandeza y sencillez de su mensaje y contenido. Es también una película muy interesante de ver ya que con ella se iniciaron las carreras de Stephen Daldry en la dirección y del joven y prometedor actor Jamie Bell en el mundo de la actuación.
La película no creo que deje indiferente a nadie gracias a que no deja de ser un drama muy sutil y perspicaz pero dotado con unos tintes cómicos muy frescos que la hacen dotar de una gran frescura en todo el metraje pero sin hacerla demasiado dramática. Es un equilibrio perfecto entre la comedia y la tragedia gracias al simpático personaje de Billy Elliot que desprende una conmovedora ternura des de su primera aparición y a la figura de su padre, que pese a que al principio no sea un personaje que puede agradar al espectador, a medida que avanza la película entendemos su precaria y difícil situación y alabamos sus acciones.
Resulta un tanto complicado calificar esta cinta, su propuesta es muy acertada, donde mezcla sabiamente los géneros que toca dotando a la película de una belleza, simplicidad y frescura de lo más encomiables. No cabe la menor duda de que estamos ante una pequeña película que en su interior se haya un mensaje social enorme y muy comprometedor, pues su implicación social es muy acertada, dura y realista, pero bajo la simpatía de unos personajes muy bellos, humanos y divertidos. Muy emotiva película familiar.
Tampoco hay que olvidar las maravillosas interpretaciones de los actores y la conmovedora relación de Billy Elliot con su profesora de ballet, brillantemente caracterizada por Julie Walters.
5 de marzo de 2009
5 de marzo de 2009
Cuando pregunté a alguien por esta película, me dijo que sólo se trataba de un niño que quería bailar, que era un tostón y que no la recomendaba. Menos mal que seguida por mi intuición, la ví. Gran película de una historia de superación, esfuerzo, ilusión y ayuda. Rodada sin artificios, con gran sensibilidad y una estupenda banda sonora. La historia de Billy, su familia, su profesora, su amigo... se te queda en el corazón. Yo sí la recomiendo.