Eterno resplandor de una mente sin recuerdos
2004

7.6
Drama. Romance. Comedia. Ciencia ficción
Joel (Jim Carrey) recibe un terrible golpe cuando descubre que su novia Clementine (Kate Winslet) ha hecho que borren de su memoria todos los recuerdos de su tormentosa relación. Desesperado, se pone en contacto con el creador del proceso, el Dr. Howard Mierzwiak, para que borre a Clementine de su memoria. Pero cuando los recuerdos de Joel empiezan a desaparecer de pronto redescubre su amor por Clementine. Desde lo más profundo de su ... [+]
21 de febrero de 2012
21 de febrero de 2012
Comenzaré esta crítica diciendo que esta es mi película favorita de toda la vida y todo lo que diga puede ser imparcial. Así que mi crítica será enfocada en describir porque me parece tan genial.
Eterno resplandor de una mente sin recuerdos (como se conoce en México) contiene una premisa muy interesante. El amor perdido y el dolor inicial que esto causa.
Este viaje psicológico se vive en su mayoría en la mente de Joel Barish (Jim Carrey), que a lo largo de la película nos va guiando por su mente, que también puede ser la mente de cualquier hombre: con celos, falta de comunicación, indiferencia, desconfianza. Contiene momentos entrañables que nos llevan a recordar los propios vividos en relaciones anteriores, recuerdos que quisiéramos borrar, relaciones dolorosas y noticias que dejan huella; pero también nos lleva a viajes con la nostalgia de relaciones inolvidables, sueños compartidos, besos, abrazos y todas esas cosas que pueden suponer una película cursi... de ninguna manera lo es.
Esta genial película escrita cronológicamente en desorden nos obliga a recapacitar sobre el amor, nos dice que no todo es dulce y perfecto, nos mete en las entrañas del inicio de las relaciones llenas de enamoramiento, cuando todo es alegría. Pero después nos muestra relaciones aburridas, que caen en la rutina y que parecieran no tener futuro, las relaciones terminan, pero los recuerdos son para siempre.
Es importante recordar que esta no es una película fácil de digerir, requiere al menos ser vista un par de veces, pero una vez que se le toma el tiempo y el gusto, se convierte en una película inolvidable, de esas que cada vez que volvemos a ver nos deja detalles nuevos y cada vez todo tiene mas sentido y se disfruta aun mas.
Eterno resplandor de una mente sin recuerdos es para las personas que gustan de películas inteligentes, es dinámica y con una dirección llena de colores y juegos de cámaras fascinantes. Es para todos aquellos que han sufrido por alguien, porque:
¿Quién no ha pensado nunca en borrar de su mente un recuerdo doloroso?
¿Quién no ha pensado nunca en borrar de su mente un recuerdo doloroso?
6 de enero de 2006
6 de enero de 2006
Le iba a poner incluso un pobre 4, pero quizá sería demasiado duro. La película empieza bien, su desarrollo es pesado y su final es mejor que el comienzo. Que toda la película menos el comienzo y el final sea tan aburrido, paja mental y fantasioso hace que para mi pierda todas las virtudes que tiene.
24 de agosto de 2006
24 de agosto de 2006
Es la obra de arte más marvillosa que se hizo en su año sin duda alguna.
Realmente cuando la ví llegué a asustarme por la realidad que te narran sus diálogos y que te muestran sus escenas.Es algo maravilloso que un guionista pueda llegar a demostrar a través del cine, algo tan díficil de conseguir en estos tiempos de parejas triviales y absurdas, el amor en su estado más puro, el intento de olvidar a la persona que amas y como en el intento te das cuenta de que realmente no deseas olvidarlo y cuando ocurre vuelves a chocar con élla.Es algo inevitable, si lo que existe entre los 2 es puro.
Es un peli bastante intensa, rápida en la que debes estar atento a muchos de los detalles que van sucediendo, espero que os guste y no penséis que es imposible que algo tan maravilloso ocurra entre dos personas : ESTAMOS MUY CERCA....................... (mandarina y el pequeño joel)
3 de enero de 2019
3 de enero de 2019
Es cierto, no es de recibo ni coherente hacer la crítica de una película sin terminar de verla, pero es que la carne es débil y no es tan fácil soportar y no rendirse a la tortura. Tal vez bien atado a una camisa de fuerza lo hubiera conseguido, pero así, sin anestesia ni nada... Salí corriendo. Desde luego es un cruel, aunque no original, método de tortura.
Además, me quedó muy claro dónde quieren llegar guionista, director y utilleros de la ‘peli’.
Decía una vieja melodía: “Una vieja canción en mi guitarra, una vieja canción no tiene olvido...” que hace recordar a otra que dice “se me olvidó que te olvidé...”, Pues a sus órdenes...
Juro que para mi próxima vida intentaré terminar de verla, pero no sé... De momento, en ésta, queda enterrada en el olvido.
27 de abril de 2006
27 de abril de 2006
Vamos a ir al grano: Jim Carrey es un actor brutal. Encasillado en la comedia, nos ha regalado en papeles dramáticos auténticas maravillas de interpretaciones, destacando especialmente a Truman en "El Show de Truman", quizá su mejor película y de obligado visionado.
"Olvídate de mí!" devuelve al cómico canadiense a un papel dramático, le regala la vida de Joel, un solterón con dificultades para comunicarse que, un día cualquiera, conoce a una bella joven de la cual queda locamente enamorado. Tras un tiempo de relación, y sin precio aviso, ella manda borrar de su memoria TODO lo que haya tenido que ver con Joel. Él, indignado, hace lo propio casi a regañadientes. Pero algo sale mal.
En mitad del proceso Joel se re-enamora y, envuelto en un mar de recuerdos y sueños, deberá conseguir salvar a Kinslet de su memoria. Todo en unas maravillosas secuencias en las que él consigue cautivar con su interpretación, algunas frases magníficas y un guión espectacular de principio a fin. Sin duda este Carrey está desaprovechado. Una película muy buena sin duda alguna que sólo por algunas bajas y lo quizá "lioso" de su argumento no considero Excelente. Muy recomendada para ver a Carrey en un registro que domina a la perfección. No es "El Show de Truman", pero sí igualmente recomendable.