La primera profecía

Terror. Thriller Cuando una joven estadounidense es enviada a Roma para iniciar una vida de servicio a la Iglesia, se topa con una oscuridad que pone en cuestión su propia fe y descubre una conspiración aterradora que espera provocar el nacimiento de la encarnación del mal. Precuela de 'La profecía' (1976). (FILMAFFINITY)
18 de julio de 2024 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Después de casi 50 años del estreno de La profecía de Richard Donner (1976), considerada como una de las mejores cintas de terror de todos los tiempos, llegó The first omen, una precuela que se centra en el inicio de la historia antes de la llegada de Damien, el anticristo.

Con una fotografía y dirección destacables, y una escenografía que nos transporta a la Italia de los años setenta, la película ha resultado ser una grata sorpresa. Aunque el final se hace un poco largo, y peca de demasiadas referencias a la original, la historia mantiene el ritmo con un buen sustómetro: terror psicológico religioso con algunas escenas potentes que arriesgan y juegan muy bien su papel.

Incluso sin contar con el factor sorpresa y jugando en una clara desventaja al adentrarse en un terreno tan peligroso como el de las precuelas (creo que todos queremos historias nuevas), se nota que está plasmada con cariño y respeto al clásico de terror de 1976. Una propuesta que resulta más que digna...pero que deja la puerta abierta para convertirse en una saga de nuevas profecías. ¿Estaremos preparados?
21 de agosto de 2024 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Interesante precuela de 'La profecía' que me resultaría mucho más satisfactoria si no le debiera nada a una película de hace casi 50 años que ya debería "descansar en paz". Toda la película tiene una construcción bastante inspirada pero a mi particularmente esta dictadura de las sagas ya me empieza a cansar. No se pueden estirar tanto los chicles y ver una foto del pobre Gregory Peck en 2024 (entre otras muchas y más o menos descaradas referencias a esa y a otras 200 películas) me saca de una producción que por otro lado considero impresionante, bella y aterradora. Por cierto, si la premisa de la historia es que la propia Iglesia quiere crear a un demonio para hacerse necesaria y que la gente vuelva a ella...¿Qué podrían crear los cines para que la gente vuelva a las salas?
7 de septiembre de 2024 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Yo alucino, no alcanzo a entender cómo esta patata puede sobrepasar el 5 cuando es una payasada sin sentido, sin guion, con los típicos sustos sin venir a cuento que ya no asustan a nadie y que he tenido que verla como si una peli p0rno se tratara, saltando hacia delante para ver el puto final de este tostón, pero menos mal que no he pagado un duro por ver esta pesadez...en fin y hay quien le gusta esta basura, así nos va...pero aquí viene mucho aspirante a crítico de cine y como dice el famoso dicho, no hay cosa más inútil que un crítico de cine.

Faltan ideas, falta talento y falta criterio...

Ala, a cascarla
17 de octubre de 2024 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Arkasha Stevenson, directora novel se atreve con la precuela de una película tan capital en el cine de terror como La Profecía. Y su atrevimiento da lugar a una película muy sólida, con ciertos homenajes muy orgánicos, una fotografía que si eres capaz de entender hace que la cinta mejore, y por último, destacar el trabajo interpretativo de Nelly Tiger Free, con momentos que te hacen recordar nada más y nada menos a La Posesión de Andrzej Zulawski.
Arriesgada pero exitosa propuesta.
28 de noviembre de 2024 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
La saga The Omen ha estado inactiva por mucho tiempo y lo último que se supo de ella fue la serie de televisión que sirvió como una segunda línea temporal de la primera película. The First Omen no solo revivió la saga, sino que ofrece un vistazo a los eventos que condujeron al nacimiento de Damien. Lo que la película plantea sobre quién dará luz a Damien puede ser un poco confuso para quienes han visto toda la saga. Por mucho tiempo se ha pensado que la madre de Damien era un chacal hembra que había sido embarazada por Satanás. O sea todos creyeron que la madre de Damien era un chacal ni más ni menos. Pero la sorpresa inesperada que tiene esta película es que eso que todos creían era un error y en realidad era al revés. Cuando se trata del mito del anticristo, la mayoría de las ocasiones es siempre una mujer humana quien lo concibe. En esta película eso es lo que pasa y aunque parece que lo del chacal es descartado, pronto nos damos cuenta de que no se trataba de cualquier chacal, sino de una criatura demoniaca con apariencia de chacal. La película no muestra explícitamente al demonio, pero cuando apenas se puede ver su figura, es evidente que se trataba de una criatura demoniaca con apariencia de chacal. Decir que esta criatura era Satanás no debería ser sorpresa, ya que en las distintas religiones y culturas, Satanás ha sido representado con diferentes formas animalísticas. Un ejemplo es Baphomet que es una cabra humanoide y otro es el dragón de múltiples cabezas que es mencionado por los testigos de Jehová.

La película es sin duda de las mejores de esta saga y tiene un nivel de terror superior al de sus predecesoras. Las películas de la primera línea temporal eran más bien de suspenso y no eran películas muy orientadas al terror. La primera película y la cuarta tenían terror psicológico, pero era un terror bastante normal que no perturbaba del todo. Nada más la versión del 2006 tenía un nivel de terror psicológico más alto y esta precuela aprovecha el terror psicológico de una mejor manera. La película tiene el mismo suspenso que el resto de la saga, pero tiene más terror en la atmosfera. El ritmo de la película es el adecuado para dar bastante tensión y las visiones de Margaret parecen tomar un poco de Jacob's Ladder. Se puede notar que hubo una influencia por Rosemary's Baby debido a toda la situación por la que Margaret pasa. En el aspecto visual la película es bastante sublime y cuenta con muy buenos planos que hacen que la hacen ver bastante artística. Es como si mucho fuera tomado de distintas obras de arte de la época del renacimiento vinculadas a la visión de la religión católica. Un interesante aporte en esta película es la conspiración de la iglesia católica como cómplice del nacimiento del anticristo. Los involucrados usan como justificación que el apocalipsis que provocara el anticristo es necesario para que la gente regrese a Dios. Usan a Dios para referirse más bien a la iglesia y lo que plantean aquí es que la iglesia católica ya está dividida por dentro. No es algo alejado de la realidad por el hecho de que hay católicos que saben lo que es hacer lo correcto sin dañar a nadie y luego están los que consideran que la iglesia es la autoridad definitiva. Estos últimos consideran que es importante que todos deben obedecer a la iglesia y que deben seguirla obligatoriamente aunque deban tomarse medidas drásticas para ellos. En ese aspecto, la iglesia es la que termina traicionando a Dios y cae en una falsa religión con falsos profetas al mando. Siendo así el caso, no sorprende que a lo largo de la saga los involucrados en el nacimiento de Damien acaben convirtiéndose en sus discípulos al punto de querer impedir la segunda llegada de Cristo en la tercera película. Es un concepto bastante bueno que hace pensar que los enemigos de Dios no solo están afuera de la iglesia, sino también dentro de ella.

The First Omen es sin duda una digna precuela y uno de los mejores trabajos del terror religioso. Es una película asombrosa por su aspecto visual de arte religioso y por sus planteos que hacen cuestionar a la iglesia católica. Mi calificación final para esta película es un 9/10.