Los santos inocentes

Drama España franquista. Durante la década de los sesenta, una familia de campesinos vive miserablemente en un cortijo extremeño bajo la férula del terrateniente. Su vida es renuncia, sacrificio y y obediencia. Su destino está marcado, a no ser que algún acontecimiento imprevisto les permita romper sus cadenas. Adaptación de la novela homónima de Miguel Delibes. (FILMAFFINITY)
20 de marzo de 2022
Aunque la acción sucede hace más de sesenta años, seguimos teniendo a los mismos señoritos y a los mismos siervos. Cambia el discurso y cambian las formas, pero siguen arriba y seguimos abajo. La manera de servir no es tan descarada y la manera de someter se disfraza con falsa preocupación por el trabajador.
Como le decía el señorito Iván a Paco, el Bajo, cuando no podía ni ponerse de pie, pero se lo quería llevar de cacería 'hay que esforzarse, Paco'. El mismo humo que nos venden ahora.
Los gritos de 'la niña chica', que parecen las voces desesperadas de todos los trabajadores del cortijo. Tantas cosas que comentar de esta película, pero la mayoría ya están en otras criticas.
Qué dura y qué necesaria todavía en 2022.
El momento en el que se siente un respiro dentro del continuo de injusticias: cuando Azarías cuelga al señorito Iván, demostrando dentro de su ignorancia, ser el más poderoso de todos.
25 de junio de 2015 4 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Un 10 a todo. No voy a repetir lo que sale ya en la mayoría de críticas. No hay una manera mejor de explicar no sólo nuestra historia, si no nuestro presente. Todavía hoy tenemos monterías de élites extrativas, una monarquía carpetovetónica, una iglesia con tremendo poder y sobretodo...gente sumisa que aplaude al paso de todos.
18 de agosto de 2016 4 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Para ver magníficas actuaciones no hace falta ver los grandes clásicos de hollywood. Pocas películas te transmitirán tanta amargura, pobreza, humildad, alma de mártir, señoritos déspotas inhumanos. Impresionantes landa y rabal.
20 de enero de 2008 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
“A mandar, que ‘pa’ eso estamos”. Durante los 107 minutos de dureza que nos regala Mario Camus uno no deja de tener la sensación de que hoy aún existen muchos valientes que piensan y actuan como los señoritos de la época. Y es que no existe peor cóctel que el del dinero mezclado con la arrogancia de las ideas políticas que tienden a olvidar al pueblo. Alfredo Landa, Francisco Rabal y Terele Pávez actúan de tal forma que no existe ningún premio para poder recompensarles, salvo el de los aplausos. Azarías es uno de los personajes más fascinantes que recuerdo, un papel complicado llevado a la perfección por Rabal, una flecha en el corazón sin necesidad de utilizar palabras. Dura y educativa, digna de no olvidar.
15 de octubre de 2011 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
No creo que a Paco Rabal le hiciera mucha falta prepararse el papel de Azarías. Seguramente algún día conoció a alguien que se le pareciera y tomó nota. Esta película la ví en la Gran Vía de Madrid en 1984, y fué la primera vez que, al terminar la sesión, todos los allí presentes irrumpimos en un gran aplauso. No se ha vuelto a repetir. En mi época escolar conocí un poco el mundo de la caza (año 1972 aproximadamente), y si bien no había marqueses ni condes, fuí testigo de una gran bronca por parte del organizador al guarda de la zona. Si recuerdo los trajes, todo en verde y marrón y el sombrero con la plumita. Bueno, pues todo sigue igual. Esta película retrata con un realismo feroz algo que como tantas otras cosas, no deberían darse nunca. Y para terminar darle las gracias al señor Camus y a todo el elenco de ésta obra de arte. Comparo éste papel de Paco Rabal con el de Dustin Hoffman en Rainman. No hay color.