Pandorum

Ciencia ficción. Terror. Acción Dos miembros de la tripulación de una nave espacial, el Teniente Payton (Dennis Quaid) y el Cabo Bower (Ben Foster), se despiertan en sus cámaras de hibernación sin recordar nada de lo que ha sucedido: ni quiénes son, ni cuál era su misión o por qué, aparentemente, son los únicos supervivientes. Conforme se adentren en las zonas más profundas de la nave, descubrirán que no están solos, y desvelarán el terrible misterio que rodea la ... [+]
9 de noviembre de 2009
Película que no aporta nada al género terror-cienciaficción, que intenta ser entretenida a ratos y que no lo llega a conseguir, a ratos es bastante aburrida y en muchos otros demasiado oscura stricto sensu, vamos que no se ve absolutamente nada; no se llega a saber muy bien que pasa y el giro final es demasiado evidente, amén de determinadas cosas que se quedan en el tintero sin explicar aunque creo que tampoco importe mucho. Prescindible.
16 de octubre de 2013
Soberana estupidez, voy directamente al spoiler.
Ya de partida nos vemos en una nave con personajes planos y una trama más simple que el pijama de Tarzán (nave infestada de bicharracos creados digitalmente), luego le añadimos un personaje chino que no se sabe muy bien qué pinta (pero que acepta lógicamete la supremacía del americano, pues ya se sabe que los americanos siempre salvan el mundo), una becaria de microbiología que pega patadas de taekwondo, dobles mortales, lanza nunchakos, en fin, ya sabemos que los personajes del futuro saben todo sobre artes marciales. Por cierto que la chica se supone que lleva meses combatiendo contra los bicharracos sin ducharse y sin lavarse los dientes y los tiene más limpios y blanqueados que la pupila de Popeye. Y como diría Bernd Schuster no hase falta nada más que disir.
22 de abril de 2010
Me apetece escribir la típica crítica diciendo chorradas, que los típicos cuatro usuarios de Filmaffinity leerán, con nombres como "legolax23" o "joséantonioguadalajara". Para ello, sólo necesitaré unas palabras insulsas y un montón de verborrea sin sentido que hará reír a los que les gustó por un lado gracias al sarcasmo, y a los que no les gustó por otro, gracias a estar (discúlpeme, moderador de Filmaffinity) "Antonio-Gasseteados" . Y de estos últimos hay miles...

En esta crítica chorras, hablaré de Pandorum, una cinta que desde mi más sincera ignorancia al respecto no creo que pretenda copiar, plagiar o reeditar nada ya escrito, si no que nos cuenta una historia. Una historia que puede gustar más o menos, pero al fin y al cabo eso es lo que es. Y mal hecha no está.

Es una historia que quizá recuerde a otras, pero sin duda tiene esencia, y por ello es diferente. No creo que a "legolax23" o a "joséantonioguadalajara" les produjera esa sensación de "qué cojones llevo viendo durante esta primera hora", ni "Alien: el octavo pasajero", ni "Event Horizont", ni "Pretty Woman" (bueno, esta última puede) y eso es algo que sólo Pandorum ha conseguido. ¿Por qué? Porque sí, usuarios de filmaffinity que decís que no se explica bien qué es el "Pandorum" en la película... pues eso es el Pandorum: han conseguido frustrarnos durante más de una hora de metraje sin saber lo que está ocurriendo ante nuestros ojos, han traspasado la pantalla y han infectado de "Pandorum" nuestra mente. ¿Acaso eso no tiene mérito?

Puntué con un 7 esta película, "buena", sí. He visto otras de "rollete espacial" y no me he quedado corto a la hora de valorarlas según lo que se merecían, porque cada una contaba su historia, tenía su esencia, y por lo tanto era "valorable" per se. Y no creo que haya que darle muchas más vueltas. Actuaciones unas bien y otras menos bien, sonido más o menos aceptable, efectos más o menos buenos, pero lo que está claro es que hay que verla (¡...que dura 100 minutos, leñe!).

Todo parecido con la realidad es mera coincidencia, así que pido disculpas a posibles "legolax23" o "joséantonioguadalajara", si es que existen.

En el spoiler reviento el final (aviso).
...y lo reviento porque sin duda, poniéndome quisquilloso es lo único que cambiaría. Nunca me fueron los finales como este, tipo "todo será feliz y bonito a partir de ahora", siempre fui más de los de "estamos jodidos", pero sin duda eso es manía mía...

Y ahora os pregunto a todos aquellos que la visteis con malos ojos... ¿Alguno sabía lo del trauma de Dennis Quaid hasta el momento en que se desveló? ¡Tú! El que respondiste "sí, mucho antes", que sepas que no te creo... La peli estuvo guay, hay que reconocerlo.

Tranqui Dennis, que yo te defiendo.
13 de noviembre de 2009
Otra película de las muchas que se hacen al año que intentan reinventar la ciencia ficción sin conseguirlo. Nuevamente estamos ante una mezcla de "Resident evil" y sobre todo me recuerda a "Horizonte final", todo con menos sorpresa y menos tensión de la esperada. Nos situamos en un lugar extraño, una nave espacial aparentemente vacia donde despiertan dos tripulantes, poco a poco se dan cuenta de que en la nave hay unas presencias caníbales que intentarán que fracasen en su intento de poner la nave en funcionamiento. El final desastroso y el director se dedica a ofrecer sustos fáciles y pelea tras pelea sin ponerse a analizar los personajes ni dar profundidad en los miedos que les acechan. Nuevamente Quaid un auténtico actor se enfrasca en una película sin sentido donde sale mal parado. A su lado Foster solo pone cara de susto y la chica solo muestra escote. Una decepción.
8 de agosto de 2010
"Pandorum", es uno de esos films, que no tienes buenas expectativas, debido a que todas las criticas que leí, decían que era un plagio descarado a "Alíen", y finalmente, pues es nada de eso.
El film tiene una ambientación lograda, una fotografía magnifica y unas interpretaciones e historia dignas de alabar, pero claro, como transcurre en una nave espacial, se parece al "Dead Space", tiene monstruos, lo primero que viene a la cabeza de la gente es "Alíen", comprendo que la historia no sea original, pero si es lo suficientemente atrayente para el espectador, además de que tiene un suspense bastante acertado, lastima que al final les de por poner montones de escenas de acción a punta pala para así arrasar en taquilla.
Dennis Quaid y Ben Foster salen bien parados y lo demuestran con buen oficio, acompañados por un reparto aceptable.
Muy entretenida.