El irlandés

Thriller. Drama Frank Sheeran fue un veterano de la Segunda Guerra Mundial, estafador y sicario que trabajó con algunas de las figuras más destacadas del siglo XX. 'El irlandés' es la crónica de uno de los grandes misterios sin resolver del país: la desaparición del legendario sindicalista Jimmy Hoffa. Un gran viaje por los turbios entresijos del crimen organizado; sus mecanismos internos, sus rivalidades y su conexión con la política... Adaptación del ... [+]
28 de noviembre de 2019
El Irlandés es larga, pausada, egocéntrica, redundante. Muy Scorsese. Maestría omnisciente, sin duda, pero se antoja el déjà vu (Uno de los Nuestros, Casino...). No hay frescura y tampoco evolución en el cine actual de este maestro, pero es impecable en su propuesta, como casi siempre. No me parece que hiciera falta volver a contar con los actores de siempre, sobre todo si necesitas ayudas digitales experimentales para rejuvenecer aspectos: aquí el resultado presenta semblantes chuscos, hilarantes, caricaturescos. Grandes actores de hoy en día nos podían haber ahorrado este homenaje, merecido, ciertamente, pero quizás no para este proyecto. Por lo demás, una master class cinematográfica que ya hemos visto varias veces casi de forma calcada, y muchas, muchas ganas de ofrecer mensajes morales y filosóficos, como la alegoría final, tan dura y sentimental como interminable.
2 de diciembre de 2019
Que película vieron los que ponen 10 y 9 de califiación? Acaso estamos hablando de la misma película? Ya que no entiendo porque esta pelicula es casi categoria "Obra Maestra" o hasta se habla de que esta nominada a los globos de oro si no es ni la mitad de buena que otras de Scorcese. Si bien la película es entretenida, interesante por momentos, no es ni por cerca una obra maestra.

Me pregunto, tan mal esta el cine ahora que cualquier película es considerada obra maestra? La duración es excesiva para lo que cuenta. Lo único que salva a la película es la estupenda actuación de Pacino y de De Niro. Pero fuera de eso la película es, honestamente, mala, si no es que hasta mediocre.

Creo que muchos estaran de acuerdo conmigo en que la fama y lo aclamado de la película se debe principalmente al nombre del director y no a la película en sí. Aquí me doy cuenta que Martin Scorcese no es lo que solía hacer, y es una pena, ya que tenía tremendo material y una buena historia para hacer una verdadera película digna de su nombre pero termino dando un resultado muy por debajo de sus antecesoras como Los Infiltrados, Pandillas de Nueva York, Snatch, etc. Le pondría un 1 de calificación solo para equilibrar la situación en este sitio, pero por la fantástica actuación de Pacino y Niro, le pongo un 4.
26 de diciembre de 2019
Es una obra estupenda, perfectamente calculada y eficaz, donde todo se acopla como al final lo hacen las propias circunstancias. Su metraje resulta excesivo; al terminar de verla, todavía ignoro si totalmente necesario.

Sorprendente técnica la empleada para rejuvenecer a los grandes "dinosaurios" de la interpretación, pudiendo desfilar dignamente por las décadas que atraviesa el fim de Scorsese.

Curiosa, profunda, bien recreada, con secuencias altamente efectivas que muestran la sangrante realidad de la mafia, en algunas de sus distintas vertientes.

Larga y compleja... según mi criterio: recomendable.
30 de noviembre de 2019 5 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Notable película.
No me ha decepcionado porque ya intuía que las críticas eran exageradas en lo positivo.
Se nota que a Martin Scorsese le dieron libertad para hacer lo que quisiera y el montaje es excesivamente largo, falto de ritmo en muchos momentos y los protagonistas a pesar de los esfuerzos técnicos no aparentan la edad que supone que tienen en la mitad de las escenas.
Por lo demás una muy buena película, tengo la sensación que decimos demasiado a menudo la palabra obra maestra y habría que pararse dos veces antes de hacerlo.
Pero, insisto, una película notable sin ninguna duda, con grandes actuaciones de sus protagonistas.
26 de diciembre de 2019 5 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Robert De Niro ha construido su mejor papel en años, intepretando a Frank Sheeran, un camionero, y asesino contratado por la mafia, a lo largo de varias décadas.

A través de unos controvertidos efectos de cirugía digital, Scorsese ha logrado que Robert De Niro (76 años) Al Pacino (79) y Joe Pesci (76) tengan una imagen joven, envejeciendo progresivamente según el paso del tiempo.

Los costes de producción de El Irlandés, se elevaron hasta alcanzar la cifra de 160 millones de dólares, en gran medida por los procesos de digitalización. En cada plano se utilizaron varias cámaras, aparte de la principal, que permanecían conectadas a un 'software' capaz de modificar cualquier expresión facial.

Independiente a cuestiones técnicas, que también forman parte del propio atractivo de la película. La larga historia que nos cuenta Scorsese, se realizó con una cuidadosa ambientación, un guión bien estructurado que mantiene su interés de manera acertada. Tal vez el paso de los años la sitúe en un lugar privilegiado por lo que ofrece y quizá no se haya valorado en la actualidad en su justa medida.