La flaqueza del bolchevique

Drama. Romance Madrid, otoño del 2002. Pablo López es un tipo normal. Tiene treinta y tantos años, trabaja en un banco de inversiones y está harto de todo. Un lunes, a las 9 de la mañana, en un atasco en pleno centro de la capital, su coche se empotra contra el descapotable Sonsoles, la chica más excéntrica de Madrid, que lo mete en un lío monumental con la policía y el seguro. Así que Pablo, para hacer más llevadero un otoño tan tedioso, decide ... [+]
20 de septiembre de 2022 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Esta película muestra claramente un historia preciosa de amor y amistad, que desencadena un final dramático y poco esperado. Muestra como un hombre que ya ha perdido la ilusión por su trabajo y de hacer cosas que le apasionen, cuando menos se lo espera, se reencuentra con una chica que le devuelve las ganas de soñar.Podemos ver detalles en esta novela española como por ejemplo en las escenas que el protagonista enciende la radio y suena un mítico grupo también español con canciones de alto nivel como lo son puta y a fuego dejando ver la gran banda sonora de esta película.

En conclusión , es una película que te crea diferentes sentimientos ya que trata diferentes temas , como el acoso, el enamoramiento y la tristeza sobre todo en el final . Es una película que te hace reflexionar sobre la vida y lo duro que debe de ser hacerse mayor , pero te recuerda que nunca es tarde para conocer a alguien que te pueda cambiar las ideas .
21 de diciembre de 2024 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Un ladrillo insignificante de esos que no conectas con ningún personaje y asistes indiferente a una cadena de secuencias plúmbeas de nulo interés emotivo ni de ningún tipo. Además, con una escena tan mal filmada que ya remata. La cito en spoiler.

Me gusta el actor Luis Tosar cuando está en buenas películas ("Los lunes al sol", "Flores de otro mundo"...) que aprovechan su talento, pero también aparece en varias otras que no ha sabido seleccionar bien, aunque a casi todos los buenos actores les ha ocurrido. Tiene que ser difícil para un actor saber el resultado final antes de meterse en algo, pero también ocurre a la inversa. Por ejemplo, contaba el gran Anthony Quinn, que se metió en una cierta película con muchas dudas, con un guion vago e incompleto que le enseñó el director, y le decía "Bueno, pero aquí...", y aquel director le contestaba "No, ahí iría algo que yo ya luego escribiría..." Pero Quinn vio algo y no sólo aceptó, sino que ayudó a financiar la película moviendo influencias. Y el resultado fue la que Quinn consideraba la mejor película en que intervino: "La Strada". Pero aquel director era Fellini.
Por ejemplo, la escena al final cuando un macarra está sujetando a Tosar mientras otro abusa de la chica. El macarra que lo sujeta no es más alto ni mucho más fuerte que él, que está forcejeando desesperadamente para liberarse, y no puede, teniéndolo sujeto el otro sólo con un brazo rodeando su cintura. Para sujetar a un hombre de parecida altura y complexión, que lucha con desesperación, hace falta algo más que sujetarle con un brazo. Qué tontería a tono con la anodina historieta que penosamente se nos trata de contar de forma capaz de aburrir a una planta.
16 de marzo de 2025 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Una historia dura y un tanto retorcida. En una gran ciudad como es Madrid, hay sitio para toda clase de especímenes humanos, una jungla de asfalto que huele a fracaso y a desesperación.

Es arriesgada porque nos presenta al protagonista como alguien antipático, una mala persona que descubre en una niña su esperanza por el ser humano, encuentra en la belleza de una ninfa y en la inocencia, un sentido para su miserable vida.
Primera película de María Valverde en este papel de Lolita moderna, bellísima con 16 años. Perfecta para el papel y su presencia hace esta película inolvidable.

Incomoda de ver, pero muy interesante.
Un final repentino y cruel, pero previsible si conoces la historia de Navokov ya sabes como acabó Humbet
15 de abril de 2019
Que una chica tan linda mantenga una relación con un tipo
feo, mal encarado y calvorota me parece pura ciencia ficción,
a parte de una pérdida de tiempo, por su parte.

El que se vaya tirando el pisto de que es bolchevique, sí que me
lo creo, como una realidad tan de moda actualmente, y el hecho
de que vote Podemos también me lo creo.

Película muy estereotipada que busca ante todo lograr galardones
a toda costa. No consiguieron el Goya, pero la niña bien podría
haber ganado algún certamen de belleza, y el calvo a la cárcel que
es lo suyo....
No tengo spoilers, pero los aviones los usan en la pista
de aterrizaje para frenar el aparato.....La segunda parte
si la hubiere, se titularía La dureza del fascista, como
guión adaptado de La bella y el bestia.
23 de agosto de 2012
Esta película la vi cuando tenia pues unos 17 años más o menos y me impacto bastante más que nada por el hecho de no ser un gran admirador del cine español, pero con esta película me paso algo curioso y es que vi cierta magia en las escenas con una carga sentimental brutal (la banda sonora ayuda mucho) y precisamente eso era algo que detestaba del cine español que al menos a mi no me llegaba a transmitir nada y si una película no te llega mal asunto pero esta tiene ese toque especial.

La película se mueve con la relación de Pablo interpretado por Tosar) y María una chica adolescente (interpretada por una gran María Valverde).

Ya para empezar nos muestra el personaje de Pablo para que nos hagamos una idea de como va a cambiar (la música que escucha al principio y cerca del final es un ejemplo) hasta que entra en escena María es entonces cuando se experimenta un cambio en la actitud de Pablo.
La chica es la luz que ilumina la desastrosa vida de Pablo haciendo que cambie totalmente su manera de ver las cosas.
Como decir de manera suave lo mal que me sentí con el final no creo que haya nadie que le haya gustado de verdad. Haber he visto mucho drama que no acaba bien pero no lo hace porque la realidad es que no puede acabar bien pero eso ya se ve, pero el cargarse el personaje de María en esa escena que lo digo de verdad es una porquería(decir que es forzada es quedarse corto) me pareció una estupidez que ya para empezar hará que no vea ninguna película más de Cuenca.
Y es que pasas de la magia en la que se mueve la película a ese odio si odio porque le coges cariño a la chica para que al final te quedes con unas ganas primero de pegarle una colleja a Cuenca y segundo de pegar a eso tres idiotas es que encima tienen una cara que crea odio de verdad. Y entonces piensas es la vida asín de triste y jodida para Cuenca yo creo que no la verdad, por eso puedo llegar a entender que quiera acabar con una final en el que no acaben juntos y tendría maneras de hacerlo pero no el tío decide cargarse esa luz que no solo ilumina a Pablo sino el espectador que esta viendo la película en fin.

PD: Un día haré una lista de películas que me entraron ganas de odiar a unos cuantos personajes esta es una Klass de Ilmar Raag es otra.

El Turco (Serie de TV)
    2023
    Uluç Bayraktar
    Más allá del deber (TV)
    1996
    Tony Bill
    La calle junto a la luna
    1951
    Román Viñoly Barreto