Nadie podrá salvarte
2023

5.6
Terror. Ciencia ficción. Thriller
Brynn es una joven brillante que vive aislada de un vecindario que la ha apartado. Solitaria pero optimista, encuentra consuelo en la casa donde creció, hasta que unos extraños ruidos la despiertan. Proceden de intrusos que parecen ser sobrenaturales. Brynn se enfrenta a extraterrestres que amenazan su futuro y la obligan a enfrentarse a su pasado. (FILMAFFINITY)
29 de septiembre de 2023
Desconcertante film de extraterrestres que desatará especulaciones por doquier. Brynn es una joven que vive sola en una casa aislada y pareciera que tiene problemas con el resto del pueblo. En estas, se produce una invasión alienígena que se cebará con ella, con su casa y hasta el infinito y más allá.
Es una película con decisiones cuestionables tomadas conscientemente. La ausencia de diálogos es la principal, y por mi parte opino que no se siente natural que una persona no piense en voz alta, no blasfeme o verbalice improperios mientras le están haciendo la vida imposible. Pero es una cinta sobre invasiones y abducciones a cargo de criaturas de otro planea que se comunican mediante eructos, así que tampoco nos pongamos excesivamente pejigueros. Al mostrarse los aliens tan explícitamente y tan pronto (con un CGI que solo funciona a medias) nos quitan muy rápido el elemento de terror para pasar a la acción y en suspense en modo home invasion. El desempeño de Brynn en esta faceta nos podría hablar de quién es y de por qué está como está, lo cual tendría su relevancia de cara al final, pero me temo que no es lo que estaba en mente del director. (*)
El gran problema es que estamos ante una resolución que no explica satisfactoriamente lo que llevamos visto, hasta el punto de que el director ha tenido que responder preguntas de la prensa para rellenar esos huecos. Y hasta Guillermo del Toro le ha tenido que echar una mano con ello (**). Durante casi todo el metraje uno entiende que hay simbolismos y metáforas que se verán satisfechas en la conclusión, y quizá lo están en la cabeza del guionista, pero hay que pensar algo más en el público y menos jugar a David Lynch. Tan fino hilan que a uno se le queda cara de gilipollas con el The End. Con todo, la actuación de Kaitlin Dever es arrebatadora y se postula como futura reina del grito, porque la chica no habla pero se harta de chillar. El apartado técnico es muy bueno (medio bueno en cuanto al CGI) y, como poco, te mantiene con la intriga hasta prácticamente el minuto final. Entretenimiento asegurado aunque la conclusión sea insatisfactoria.
(*) El director ha dejado dicho que pretendía el escenario de una invasión alien centrada en la persona menos preparada para repelerla, la solitaria y aislada Brynn. Me parece mucho más valiente la sugerencia de otro comentarista, que Brynn es una persona inestable y con problemas de ira, lo que le llevó a aporrear a su amiga dejándola tiesa, siendo ese el origen de su trauma; los aliens descubren que es una mala bestia y prefieren deshacerse de ella como si fuera una araña caída del techo. No me digan que no mola más.
(**) Tenemos una alegoría católica sobre el sufrimiento que te conduce al perdón y la sanación. Con un par de cojones. A ver cuántos de los espectadores que la vieron sospecharon que estaban viendo propaganda religiosa. ¿Cómo se les queda el cuerpo?
5 de octubre de 2023
5 de octubre de 2023
Creo que hay que valorar de forma MUY positiva esta vuelta a los orígenes de lo inquietante a la ciencia-ficción mas clásica con este survival de alienígenas.
Con elementos básico de este genero consigue refrescarlos dándoles un toque de terror muy interesante.
El hecho de que en la película no haya ningún dialogo es un plus de creatividad que resulta agradable.
Como se mueven y se comunican los alienígenas esta muy logrado transmitiendo una sensación bizarra.
El final es muy original.
Como los aliens determinan que la voluntad de la protagonista casa con su asimilación del planeta es un buen golpe en la mesa.
... únete a ellos.
... únete a ellos.
29 de septiembre de 2023
Muy prometedora la primera mitad, luego se va desvaneciendo y pierda fuerza el guion, o mas bien es desproporcionadamente infantil.. creo que les dio pereza a mitad del guion y se fueron por lo mas fácil, sin desarrollar la historia.
Los efectos especiales son buenos, no es una película de bajo presupuesto.
Para entretener esa bien, luego de un mes ya no recordaras como se llamaba.
Los efectos especiales son buenos, no es una película de bajo presupuesto.
Para entretener esa bien, luego de un mes ya no recordaras como se llamaba.
Por cierto JAIME MAUSSAN le puede demandar por derechos de autor, le copiaron sus muñecos !!!.
18 de octubre de 2023
18 de octubre de 2023
Extraña y sugestiva película de ciencia ficción, que tiene bastante enjundia y va, creo, más allá de lo que suelen ofrecer este tipo de cintas.
Se trata de una película atractiva en cuanto a aspectos como puesta en escena, desarrollo de la historia, sin prisas, pero sin pausas, narrada con determinación, sentido de la intriga y bien interpretada.
Además de ello, los efectos especiales me han parecido excelentes y por ello, todo junto, hace que me haya parecido entretenida amén de interesante.
Otro aspecto, curioso, pero un punto a su favor, es la casi total ausencia de diálogos (creo recordar que en toda la película apenas se dicen tres palabras y cuando eso sucede ha pasado más de una hora). Un elemento que ayuda a prestar atención no a las palabras si no a los hechos, que van surgiendo con fuerza dramática y mucho suspense a lo largo de la narración.
Un film que se sale de lo corriente y por ello habrá a quien no le haya gustado. A mí, su concepción y desarrollo, me han convencido.
Es cierto que su parte final es, por así decirlo, demasiado filosófica, quizás algo desconcertante, aunque por alguna razón, yo ya intuía algo de todo ello.
12 de noviembre de 2023
12 de noviembre de 2023
"No One Will Save You" es una de las sorpresas del año, una película pequeña para servicios de streaming, pero no por ello menos cinematográfica, muy en la línea de la maravillosa "Señales" de Shyamalan, nos narra una pequeña historia de redención personal en medio de una invasión alienígena, que al igual que "A Quiet Place", trae un poco de silencio entre tanto exceso de ruido, con un gran manejo del suspenso y una historia que le exige al espectador que la mastique un rato para lograr entenderla en su totalidad.