La propuesta

Romance. Comedia Margaret (Sandra Bullock), una famosa e influyente editora de Nueva York, debido a un problema con su visado, está a punto de ser deportada a Canadá, su país natal. Para evitarlo, la astuta ejecutiva declara que está comprometida con su joven ayudante Andrew (Ryan Reynolds), al que durante años ha sometido a todo tipo de humillaciones. Andrew está dispuesto a participar en la farsa, pero imponiendo algunas condiciones. Así, ambos viajan ... [+]
7 de febrero de 2012 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Por muy sorprendente que parezca esta comedia funciona de manera bastante aceptable. Uno es consciente que la historia es muy típica, que está bastante trillada, que se sabe como va a acabar... Pero aun así, uno se divierte y entretiene pasando un rato realmente divertido.
Nuevamente vemos a Sandra Bullock moviéndose como pez en el agua en el que es su género estrella y talismán: la comedia romántica. Ella demuestra sus encantos y vuelve a enamorar a la cámara dando vida a una ejecutiva agresiva que se ablanda de manera irremediable frente al amor.
Junto a ella, un actor que cada vez me gusta más: Ryan Reynolds. Él se defiende de muy buena manera frente a un monstruo del género, y realiza una interpretación entrañable con la que uno no puede sentir otra cosa que un enorme cariño hacia su personaje.
De todos modos, aunque la película sea divertida y uno pase un buen rato, hay que reconocer que la historia está muy vista en su base, y por supuesto uno intuye el final casi desde el principio. Eso hace que lógicamente el factor sorpresa se pierda. Pero bueno... realmente cuando uno ve una película de este tipo, lo que menos espera es sorprenderse con el desenlace.
En fin, con esta película yo propongo pasar un rato agradable con tu pareja. Un rato lleno de romanticismo y escenas cómicas. Debo decir que la historia cuenta con algunos momentos realmente divertidos y con los que sin lugar a dudas uno soltará varias carcajadas. No puedo decir otra cosa, sino que "la proposición" ha resultado ser una grata sorpresa con la que me he divertido.
6 de mayo de 2012 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Comedia romántica, que sigue el esquema básico tradicional, que se alimenta de la base de otras historias como puede ser Matrimonio de conveniencia.
Con gags que funcionan dentro de lo establecido y que hacen que se pase el tiempo con una sonrisa en la cara, sin complicaciones.
Hay cosas que funcionan siguiendo las mismas premisas y seguirán funcionando, puesto que es lo que gran parte del público demanda.
Jon
27 de mayo de 2013 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Actores; me parecieron actores increíbles y creo realmente que Bullock y Reynolds tienen química delante de la pantalla.
Argumento; está poco visto, es original y rompe moldes en mi opinión.
Guión; es inteligente y nos conduce bien a través de las imágenes.
Música; típicamente romántica que acompaña de manera casi indirecta a las cómicas situaciones que deberán afrontar ambos protagonistas.
Director; todo dirigido con elegancia y desde el punto de vista de la simplicidad.
Veredicto final; la verdad es que después de 15 minutos viéndola se convirtió para mí en un referente de este tipo de película. No voy a decir que sea el paradigma porque el género romántico cuenta con películas, me atrevería a decir, mucho mejores. Pese a sus limitaciones, que las tiene, lo cierto es que la película es muy simpática de ver, la Bullock hace un papel realmente bueno y Reynolds le sigue bien el juego, en cuanto a actuación se refiere.
La recomiendo porque es una película muy amable, simpática, romántica, original y simpática de ver.
22 de agosto de 2020 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Típica película de comedia románticona con un final predecible; pero... ¿Eso es malo? En este caso, no. Tanto Sandra Bullock como Ryan Reynolds bordan su papel y merece la pena dedicarle un tarde de domingo. Eso sí, prepárate para no pensar nada.
7 de agosto de 2021 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Hay películas que nacen con alma de tontería mayúscula. La clase de productos que, los analices como los analices, son una bobada.

Comedia romántica en el peor sentido de la palabra, "La proposición" (2009) forma parte de ese inframundo de subproductos cómicos con ínfulas románticas (¿o era al revés?) que tanto gusta a Hollywood de producir. Historias absurdas, inverosímiles, cuyos protagonistas ven reducido a la mitad su coeficiente de inteligencia por exigencias, no ya del guion, sino del canon imperante. La clase de trabajos que actores desesperados por promocionar en la industria aceptan sin pensárselo, pero en los que luego se puede hallar a viejas glorias escondidas en el elenco.

En este caso tenemos a un Ryan Reynolds antes de "Deadpool" (2016) y de "Linterna verde" (2011). Un guapito de esos que parecen llevar tiempo en la plataforma de lanzamiento, pero sin despegar nunca. Algo que puede eternizarse y quemar al más pintado. Que se uniese a esta chorrada tiene su lógica. Total, un lustro atrás había rodado "Blade: Trinity" (2004) y hecho chistes sobre cuescos aliáceos. Era difícil que le fuera peor.

Lo que ya no quedaba tan claro era lo de Sandra Bullock. Esa actriz que, por mor de la cirugía estética, cada vez se parece más a Michael Jackson, y que por entonces llevaba años sin hacer nada destacado. Aún faltaban cuatro años para "Gravity" (2013) y casi diez para "A ciegas" (2018), mientras la segunda entrega de esa sandez que fue "Miss Agente Especial 2" (2005) ya había dado síntomas de agotamiento y ridiculez extremos. De modo que aquí la tenemos, haciendo de borde payasa a ratos.

Y curioso, por patético, es el plantel de secundarios momificados, con esa Betty White que no sabe cuándo retirarse, y a la que incrustan allí donde haga falta una viejecita simpática y chapada a la antigua; una Mary Steenburgen a la que "Regreso al futuro III" (1990) ya le queda muy lejos; y un Craig Nelson que es carne de televisión de baja estofa desde hace tanto tiempo que cuesta recordarlo en una cinta que no sea un bodrio.

La película, como puede imaginarse, no tiene ni pies ni cabeza, mientras la química entre Reynolds y Bullock tiene menos credibilidad que la contabilidad de un equipo de fútbol. A ello se suman escenas absolutamente vergonzosas, de las que hacen que el espectador agache la cabeza, se tape ligeramente los ojos con la palma de la mano y se retuerza en el asiento, en lo que es un caso de manual de vergüenza ajena. La que no sintieron sus protagonistas mientras las rodaban (véase spoiler 1).

Lo más asombroso, sin embargo, fue la taquilla, con $317 millones frente a los $40 millones de presupuesto, propulsando las carreras de sus dos protagonistas de forma inmerecida. Y encima en plena crisis económica, lo que tiene aún más delito, si cabe. Pero como el cine es primero negocio y luego arte, no puedo más que callarme, lo que no quita que sea un producto de ínfima calidad.

En resumen, chorrada diseñada, fabricada y empaquetada en Estados Unidos. Un cine para espectadores muy poquito exigentes con lo que piden y aún menos con a quién entregan su dinero.
1º) Las escenas de Bullock intentando subir a la lancha, correteando en el jardín con el perro en las manos, su baile alrededor de una hoguera, el tropiezo con Ryan Reynolds estando ambos desnudos, su huida en lancha y posterior confesión torpísima de sus sentimientos, Reynolds cantando en el dormitorio o cualquier momento con el funcionario de inmigración en el plano, son algunos casos especialmente irritantes. Al menos Reynolds pone cara de circunstancia al ver las mamarrachadas de la Bullock, pero lo de esta mujer es para hacérselo mirar.