Primer
6,1
Ciencia ficción. Thriller
Cuatro hombres trabajan en un garaje construyendo aparatos altamente complejos. En parte por accidente y en parte por su pericia, descubren un mecanismo dotado de poderes que les permite conseguir casi todo lo que quieran. Se trata de un hallazgo que podría cambiar el mundo, pero que pondrá a prueba las relaciones entre sus inventores... (FILMAFFINITY)
9 de marzo de 2008
9 de marzo de 2008
Cual Leonardo da Vinci en el terreno de las producciones "indies", Shane Carruth ha elaborado una complejísima obra, triunfadora merecidamente en el Festival de Sundance. Desde el principio engancha al espectador con una trama que se va tejiendo a través de una compleja tela de araña narrativa, con flash backs continuos y una desasosegante manera de contar las cosas que obliga al espectador a estar tremendamente atento para poder seguir de una manera racional la historia. En efecto, uno se pierde y se reencuentra, se hace preguntas, se plantea qué está pasando, se intuye más que se entiende, en un estilo indudablemente referenciado a Pi, de Aranofski, en uno de los mejores ejemplos de cómo se puede y se debe hacer una obra interesante que saque al espectador de su habitual pasividad ante la pantalla. La sensación que permanece en el aire al acabar la película es soberbia: va fluyendo entre el "no he entendido nada" a "bueno, puede que esto tenga algún sentido, al fin y al cabo", para acabar entendiendo lo que el director ha querido compartir con nosotros. En definitiva, una película dura para los sentidos, pero sin duda golosa.
20 de septiembre de 2010
20 de septiembre de 2010
Interesante, buena o muy buena según puedas disfrutar de una pelicula abstracta, formal, sin argumento coherente.
Inexistente, vacia o malísima si partimos de la base desde la cual una película debe gozar de argumento explicable.
La película tendria muchos mas seguidores si desarrollase una trama estilo thriller, con saltos temporales que cobrasen sentido con un final apoteósico. Pero eso, por pura matemática (:-) significaria traicionar su propia esencia y ponerle explicación al absurdo.
Lo que me parece realmente ofensivo es que alguien sugiera que el autor presenta una historia pobre y mal contada, cuando en realidad es todo lo contrario, pues cuenta exactamente lo que pretende: El absurdo de las paradojas temporales. Y lo hace sin ni siquiera plantearse una explicación, simplemente montando las escenas rodadas con el suficiente talento como para alcanzar un resultado final excelente. Tanto, que hasta a algunos a los que el argumento les desconcierta hasta llegar a la desesperación, no dudan con putuar de manera notable.
10 de septiembre de 2008
10 de septiembre de 2008
Muy buena, puede que haya otras, pero yo no las he visto (y Cabeza Borradora, no es esto).
La película desconcierta, sobretodo al final, cuando ves que no te has enterado de nada. Pero luego te das cuenta que está todo ahí, sólo que no te lo han contado. El tema es lo de menos, es de ciencia ficción, pero te podían estar explicando una historia de vaqueros.
Sabes el principio y el final y te dan pinceladas de lo que ocurre entre estos. Imagínate un trailer, donde te explican el principio, el final y te muestran algunas escenas de la película, pues lo mismo, el resto te lo imaginas y dependiendo de esto tú abstraes que puede que sea una película interesante y la vayas a ver o a la inversa, decides que no te interesa lo más mínimo lo que te van a contar y no vas a verla.
En Primer, se parte de la premisa que lo que pueden hacer los usuarios de la máquina tiene infinitas posibilidades e infinitas implicaciones, por lo que es imposible explicar todo lo que ocurre, no se puede limitar ni a 80 min ni a 120 min, entonces a partir de que empiezan a utilizar la máquina, la película se enrevesa, porque sólo te están explicando algunas de las cosas que hacen con la máquina y alguna de sus consecuencias, no te lo explican todo, porque es imposible explicarlo todo.

David Sullivan
Coge cualquiera de las historias que te explican e imagínate que pasó y que implicaciones tuvo o como llegaron ahí. En esta película tienes que poner de tu parte y mucho, tú decides que ocurre, sólo te dan una pequeña guía. Es como tener un libro que le faltan páginas y tienes el principio y un posible final y algunas páginas centrales, si te interesa lo poco que has leído, puedes dedicarle tiempo a intentar imaginar que ha ocurrido, si no te interesa, tiras el libro y ya está.
No es cine convencional, es como el arte abstracto, eres tú mismo quien decide si es una buena película o no y es más, como depende absolutamente de uno mismo, nadie puede refutar la opinión de otro sobre esta película, con ningún argumento objetivo.
27 de diciembre de 2009
27 de diciembre de 2009
El hasta hace poco desconocido para mi Shane Carruth me ha dejado boquiabierto con la película Primer, la cual va de cuatro amigos, los cuales trabajan como ingenieros y en su tiempo de sobra buscan como inventar o construir una maquina para patentar y de lo cual puedan vivir. Así pues sin quererlo logran fabricar una maquina del tiempo.
El filme es independiente y por ello no se encontraran grandes efectos especiales como en la mayoría de producciones de ciencia ficción actuales aunque esto no ha impedido que mi gusto por ella sea similar a ahora obras de “culto” como Donnie Darko, Cube o Pi (corriendo el riesgo a recibir las mas duras criticas de los fanáticos de este tipo de cine y del séptimo arte en general, por las obvias limitaciones que saltan a la vista cuando se observa Primer). La narración difusa (típica de varias películas de viaje en el tiempo) y la dificultad para entender los hechos que se están relatando, por su compleja trama, hacen a la película sumamente atrayente, ya que se genera una especie de satisfacción cuando se logra comprender el significado de los acontecimientos que vemos, además obliga al espectador a verla mas que un par de veces como ha sucedido con Muholland Drive y Memento. Muchos han lanzado fuertes criticas contra Primer al grado de denigrarla, otros dicen que la trama es muy rebuscada e incomprensible, por esto ha recibido calificativos de “estafa”, “desigual”, “asfixiante” y “quebrada”. No obstante considero que a pesar de no tener un argumento mas sólido, puede ser comprendida, tal vez no en su totalidad pero si en gran parte. Además de que si eres seguidor de la ciencia ficción, cine independiente y una historio compleja lo mas seguro es que te hagas fan de la cinta, sino tal vez la vayas hasta odiar.
1 de abril de 2010
1 de abril de 2010
Una película que me recuerda mucho a PI. Si eres de aquellos que les gusta la ciencia ficción bién ambientada y con bases sólidas, verás Primer más de una vez.
El argumento es complicado de seguir, pero a la vez te das cuenta de lo bién construido que está. Y eso te motiva a volverla a ver, una y otra vez, hasta entender cada uno de los detalles.
US
Canadá