SiloSerie

Serie de TV. Ciencia ficción. Drama Serie de TV (2023-). 2 temporadas. 20 episodios. En un futuro tóxico y en ruinas, miles de personas viven en un gigantesco silo bajo tierra. Después de que su sheriff incumpla una regla cardinal y los residentes mueran misteriosamente, la ingeniera Juliette empieza a descubrir secretos espeluznantes y la verdad sobre el silo.

Estreno Temporada 3 (Apple TV): 3 de julio.
La serie finalizará con su cuarta temporada.
8 de julio de 2023
Comencé a ver la serie pensando que estaba basada en "La Penúltima Verdad" de Philip K. Dick, novela cuya premisa, al menos inicial, es calcada a la de esta serie: Humanos enterrados en gigantescos búnkeres subterráneos con miedo a la superficie, por los muchos males que supuestamente habitan en ella.

Luego me enteré de que los derechos de autor eran de otro invididuo que había escrito la historia, supongo que después de leerse "La Penúltima Verdad".

Vi los primeros dos episodios y reconozco que visualmente me gustaron bastante, aunque la estética no deja de estar muy gastada (qué manía con las ventanas redondeadas) y lo mismo podría ser el ambiente de "The Expanse" o de "Galactica", por poner unos ejemplos. La historia y los personajes sí me parecieron mucho más flojos, y la economía y sociedad descritas bastante insostenibles.

La ofensa llegó en el tercer capítulo, que mete tal quiebro con respecto a los dos primeros que al principio pensé que me había saltado alguno. Este episodio básicamente es un relleno consistente en meter una situación de tensión más tonta que un haba. Más en los espoilers.
Bueno, pues resulta que la turbina que da energía a Silo tiene que ser reparada porque de vez en cuando hace ruido y tiembla.

Ni cortos ni perezosos, a instancias de su cuidadora, deciden repararla.

Lo primero que se descubre es que los ingenieros que crearon SIlo:
- Solo pusieron una turbina, sin backups de ningún tipo, con lo que si se apaga se apaga TODO.
- No pusieron una purga por si acaso había que cerrar temporalmente el tubo de vapor de origen geotérmico que la alimenta, con lo que TAMPOCO SE PUEDE PARAR.

Deciden arreglarla en MEDIA HORA:

- Primero la apagan, y rápidamente le quitan la carcasa, con piezas de tonelada, usando una polea y cuatro fortachones.
- Por supuesto no hay nada de vapor, solo se ve una turbina con aspecto medieval, quizás porque el vapor va por dentro del eje.
- Ahí comprueba que un álabe roza contra la pared y está todo espachurrado, y se supone que lleva así años.
- Empiezan a desmontar el álabe porque aquello no está caliente ni nada.
- Bajan el álabe y se ponen a enderezarlo ¡a martillazos!, quedando niquelado y perfecto en diez minutos.
- Vuelven a ponerlo en su sitio, y antes de cerrar la carcasa, abren el vapor (que por supuesto ha estado a punto de estallar 100 veces durante la reparación) y entonces se ve la turbina girar, desnuda, de nuevo porque se supone que el vapor va por dentro del eje.

Y entonces todos respiran felices porque si no se habría acabado la serie en el capítulo 3.

Basura.
9 de mayo de 2023
Más que satisfecha con los que he visto.Sólo me ha hecho falta ver un par de capítulos, para saber que esta va a ser mi serie favorita de este año y puede que de muchos. En vilo desde el primer instante, puesto que tiene un ritmo trepidante y un guión muy adictivo. Ya se han planteado grandes incógnitas y empiezan a esclarecerse algo, algunas de ellas.Pero ésto, es sin duda la punta del iceberg. Creo que estamos ante una producción que nos va a ofrecer momentazos de tensión y sorpresones gordos, en lo que a distopía futurista se refiere. Incluso si no te gusta ni la ciencia ficción, ni las distopías, deberías de darle una oportunidad. Y es que tiene una ambientación impresionante y está muy bien interpretada y llevada a la pantalla. Así que no dudo en que nos deparará cosas muy emocionantes y originales. Yo me apunto al carro de seguirla desde luego. ¡IMAGINACIÓN AL PODER!
20 de diciembre de 2024
Después de ver la primera temporada me quedé con ganas de la segunda, con varias cosas mejorables pero con un potencial enorme con la historia que habían presentado e ilusión porque pensaba que vendría la mejor parte de la historia, no podía estar más equivocado.

Por la mitad de la segunda temporada no me queda más remedio que bajarle la nota de un 7 a un 4. La serie se ha dividido en 2 tramas principales pero de características muy diferentes: la de Rebecca Ferguson, un interesante suspense de ciencia ficción pero con el menor tiempo en pantalla, y la del resto, una trama de tipo drama social insulsa, llena de malas interpretaciones y que parece recogida de algún guion genérico rescatado de la papelera de algún directivo.

Es como ver desde una barrera de cristal como un niño garabatea un cuadro del Prado.
22 de julio de 2023
He visto la segunda temporada de... Silo...

Un 7. Le he subido la puntuación porque esta segunda temporada me ha enganchado bastante, y me gusta el trasfondo de luchas de poder y de dinámica de grupos que presenta y propone.

Siendo una distopía el tono y planteamientos no suelen ser de mi gusto. Pero, en este caso, parece que pesa más lo que aporta que lo que no me va.

Si la primera temporada no me impactó demasiado, pero me enganchó y me dejó a la espera de la segunda, aunque parece que con poca ansiedad, viendo que he tardado un año en verla, la segunda temporada me ha gustado por lo que su contenido propone, que casa bastante con mi visión histórica de la humanidad.

Individualmente podemos ser un misterio. Unos más y otros menos. Pero en grupo funcionamos siguiendo unos patrones que se repiten sistemáticamente a lo largo de la historia.

Esa es mi visión, que cuadra perfectamente con la posibilidad de que la psicohistoria de La Fundación de Asimov pueda servir para predecir comportamientos en poblaciones a partir de ciertas dimensiones cuantitativas y temporales, pero también con que los comportamientos de grupos de 10.000 personas encerradas en instalaciones similares, se repitan una y otra vez, dando lugar a descubrimiento de patrones y al establecimiento de medidas de control, para tratar de evitar la ruptura cíclica del planteamiento.
Rebecca Ferguson
También me evoca a las medidas de control del Arquitecto en Matrix, que tiene controlada la situación ante un patrón que no cesa de repetirse.

En el caso de Silo, una cosa que me atrae es que las dinámicas asociadas a los grupos y al ejercicio del poder, me resultan reconocibles mirando a la vida real. Con grupos pequeños que manejan poca información y crean estructuras injustas y desequilibradas en base a "verdades" de consenso, que no paran de repetirse para quedar instaladas como la verdad, por falsas o parciales que sean. Y con grupos de mayor tamaño, en los que aparecen cargos que, en función de su responsabilidad, y de "ideas y preceptos de mayor rango" empiezan a jugar con la vida y muerte del resto, como si no hubiese otra opción.

Yo siempre apostaré por evitar muertes, salvo en casos de defensa propia sin otra posibilidad. Claro que el poner una excepción es dar pie a que se manipule y ajuste el relato, para poder hacer lo que nos dé la gana, sin que nos tiemble el pulso por la muerte de los que queden atrapados en la conveniencia por el ejercicio del poder.
Harriet Walter
Ejemplos actuales: Trump, capturando a Maduro con la muerte de varias docenas de escoltas de por medio; Putin invadiendo Ucrania para defender a los rusófilos de los ucranazis, sacrificando decenas de miles de rusos y ucranianos; y así con todas las puñeteras guerras, que en realidad se producen en base al poder y a la apropiación de recursos para tener todavía más poder.

Bueno, que la serie me ha tocado fibras sensibles, y por eso la "premio" a pesar de partir de un planteamiento deprimente, siendo yo reacio a planteamientos deprimentes.

Recomendable si algo de lo dicho te ha sonado bien, o si te gustan las series distópicas, con temas políticos subyacentes.

Además, me encanta que el personaje potente de la serie sea Rebecca Ferguson.

=============
He visto... Silo...

Un 6. Pero porque este tipo de series no termina de ser muy de mi gusto. Si no, se podría haber llevado un siete con toda tranquilidad, porque está bien hecha.

Se trata de un planteamiento distópico, en un entorno claustrofóbico, dentro de una situación autoritaria que pretende estar encubierta.

Al principio me recordaba a Perdidos, o Los 100, para pasar a tornarse a una mezcla entre Fundación y Separación. Con toques de película policiaca o de misterio, protagonizada por una mujer fuerte y decidida.

Son diez capítulos de tres cuartos de hora, que casi he visto de tirón, aunque sin un gran apasionamiento. Al final se trata de desvelar un misterio, y lo concluyen dejando paso a más misterio, quedando la puerta abierta a una segunda temporada, que ya está programada. Y que yo veré.

Es una serie de AppleTv, y por ello la música, el tono de la serie y los planteamientos parece que "se repiten" en alguna medida, respecto a otras series de esta plataforma.

Para situarte en qué va a ser la serie, tienes que ver dos o tres capítulos. El primero, aunque es la presentación de la historia, no marca la línea, sino los precedentes.
24 de junio de 2023
Pues por lo pronto (1ª temporada) la prota es un crack en todo. La mejor mecánica, la mejor investigadora, nominada a sherif tiene super fuerza y super intuición y super inaguantable y por supuesto un pasado muy turbio. Si me pones el cartel de una peli con Stallone luciendo bíceps ya intuimos de que va, pero una serie llamada 'Silo', no me esperaba esto.
Una premisa realmente buena la tiran por el retrete con estas cosas. Veré un par más y si la prota sigue siendo el único centro de atención de la serie la dejaré morir tranquilamente.
    Últimas películas consultadas