Ellas
2011

5,1
Drama
Anne, una periodista parisina de la revista Elle, investiga la prostitución estudiantil que practican algunas chicas para pagarse sus gastos y caprichos, aunque tienen intención de dejarlo al terminar sus estudios y empezar a trabajar. En una entrevista con dos de estas chicas, descubre que, a pesar de la vida que llevan, siguen estudiando y obtienen buenos resultados en los exámenes. Poco a poco el relato de la vida cotidiana de estas ... [+]
13 de octubre de 2014
13 de octubre de 2014
Lo peor de 'Ellas' es que no convence. No convence que las jóvenes universitarias que se prostituyen encuentren su oficio tan alegre y divertido, máxime cuando sus clientes les triplican la edad. No convence que a la periodista le afecte personalmente tanto lo que va conociendo, máxime cuando no descubre nada digno de mención. No convence que una mujer moderna se lleve las manos a la cabeza porque su marido y su hijo adolescente vean porno en el ordenador, máxime cuando ella misma se masturba. No convence que la periodista se haga tan amiga de las dos prostitutas, pareciendo amiga y madre a la vez de ambas, máxime cuando va a escribir durante unos días un artículo y luego si te he visto no me acuerdo.
Aparte de no convencer, hay que soportar los cambios de humor y las depresiones de Juliette Binoche en pantalla, como si no tuviésemos suficiente con los de las mujeres que tenemos alrededor. Y encima, montan una escenita en la que Binoche se emborracha y come espaguetis con una de las chicas, y se deleitan en enseñarnos una y otra vez los bolos alimenticios en sus bocas enormes. Repugnante.
Creo que voy a volver a poner el cine francés en cuarentena, y a olvidarme de él en una temporada, porque siempre acabo decepcionado.
9 de julio de 2012
9 de julio de 2012
Una periodista feminista de mediana edad quiere hacer un reportaje sobre dos chicas que ejercen la prostitución a ratos perdidos. En el curso de sus indagaciones, por alguna misteriosa razón, sus esquemas mentales se tambalean. De propina su matrimonio hace aguas.
Todo ello salpimentado con escenas sexuales supuestamente de gran crudeza. Una crudeza de la señorita Pepys, todo hay que decirlo.
Y también un poco cochinas. Aunque para cochinadas Juliette Binoche borracha hablando con la boca llena de espaguetis (o tallarines): la escena aún me revuelve el estómago. Lo más obsceno que he visto nunca. No sé cómo una actriz de renombre se pudo prestar a algo así. De todas formas si aceptó participar en semejante ejercicio de diarrea mental es que no atraviesa su momento más lúcido.
En fin... Y como aderezo la séptima de Beethoven un rato sí y otro también para que no quede duda de que estamos ante una cosa muy seria.
Un gran bostezo es lo único que se merece.
Un gran bostezo es lo único que se merece.
3 de septiembre de 2012
3 de septiembre de 2012
Un tema interesante y que podría dar para mucho pero se agota rápidamente en una trama simple a partir del drama poco profundizado y desarrollado del personaje de Juliette Binoche (quien da una actuación correcta sin sobresalir), del cual se desprenden dos tramas que quedan en el limbo y sin culminar. Los varios momentos de erotismo están bien realizados pero al igual que muchas escenas silenciosas, largas y sin aporte, buscan un dramatismo que no se logra. En general una película algo mediocre, que a penas entretiene.
21 de mayo de 2013
21 de mayo de 2013
También se ambienta en París, "Elles", que veo en versión original dirigida por la polaca Malgoska Szumowska, acerca de la universalidad de la prostitución de lujo de dos jóvenes universitarias. Juliette Binoche lleva sobre sí, todo el peso de este film realista y de duras escenas sexuales, reflejando adecuadamente la trasformación que sufre su protagonista en sus comportamientos y actitudes. Acertadamente dirigida, no me ha parecido que la autora/guionista aspire a demasiado al no proponer solución alguna sino que su tarea consiste precisamente en eso, en denunciar, dejándonos las reacciones a nosotros/as, al público. Interesante (y feminista) el paralelismo que plantea la realizadora entre la transacción sexual en el matrimonio y en la prostitución.
5 de noviembre de 2012
5 de noviembre de 2012
Últimamente la cartelera está repleta de películas francesas, algunas con una calidad superior a las de factura nacional. Supongo que será una moda pasajera o que nuestras películas son igual de malas tengamos o no tengamos crisis. En el caso de esta película lo comentado no se cumple simplemente porque no llega a "convencer". No han sabido "sacarle jugo", tampoco "rematar" la película y el final provoca cierto desconcierto. Esperaba algo más porque el argumento tenía miga y podía haber dado de "sí", y me he quedado con la sensación de que el "puzzle" no se ha sabido completar. Tediosa, lenta y sin moraleja. No apta para un fin de semana de palomitas, apta para perder el tiempo si decides visonarla.
US
Canadá