Un pequeño mundo
6,9
12 de mayo de 2022
12 de mayo de 2022
Un tema que podría haber dado mucho de sí , lamentablemente se queda en agua de borrajas.
Viendo las diferentes críticas con valoración positiva me esperaba algo más.
Película monótona donde no sucede nada nuevo durante la vida escolar de los alumnos ya que presenta un argumento repetitivo con ciertas pinceladas exageradas donde unos estudiantes acosan a otro niño.
Nora, la hermana del chico que es acosado continuamente es la protagonista de la cinta pero a pesar de tener una buena interpretación no consigue que el film alcance el aprobado.
¿No hay gente cuidando el patio cuando los niños están en el recreo?
Todo me pareció demasiado peliculero y poco realista.
Viendo las diferentes críticas con valoración positiva me esperaba algo más.
¿No hay gente cuidando el patio cuando los niños están en el recreo?
Todo me pareció demasiado peliculero y poco realista.
Uno que se mueve en el ámbito escolar sabe que en el recreo hay educadores cuidando el patio para evitar problemas entre los alumnos.
No puede ser que un grupo de acosadores peguen palizas a otros niños, le sumerjan la cabeza en el wc del colegio, le metan en un contenedor de la basura en mitad del patio, pretendan ahogar a otro chico con una bolsa de plástico, etc. etc. y nadie se entere ni se tomen las pertinentes medidas.
Todo demasiado exagerado que igual puede servir para una película pero que se aleja de la realidad escolar.
13 de enero de 2022
13 de enero de 2022
La trama de "Un Monde" parte de una idea que todos queremos comprar: el abuso/acoso escolar y sus implicancias. Seguro al ver la sinopsis y el comienzo del filme, uno se puede frotar las manos con facilidad especulando con una cantidad de posibles escenas en donde el guion nos plantee problemas filosóficos y psicológicos sobre este tema tan delicado; se puede pensar que el guion nos va a poner a reflexionar y a posicionarnos en cada momento.
Pero no es así.
En primer lugar llama poderosamente la atención la falta de detalles que tiene la película. La historia simplemente se desarrolla en un escenario —la escuela—, carece de fotografía, y la ambientación deja mucho que desear. "Pero lo que importa es la historia", dirán algunos.
La historia es pobrísima, no hay desarrollo alguno de los personajes, nada se sabe de la madre, del padre no se dice mucho más tampoco ni mucho menos de los niños de la escuela. Incluso, cuando hay un cambio en el que se retira a un personaje no se lo justifica, solo sucede sin explicación ni justificación alguna.
Pero no es así.

Después la forma en la que se dan los hechos suceden de forma casi surrealista: los niños andan por la escuela y cometen sus fechorías de forma increible, como si no hubieran adultos, los personajes cambian de personalidad de acuerdo a lo que le convenga la trama. Nada tiene justificación en esta historia: nada.
Las actuaciones son malísimas. La pobre de Maya Vanderbeque (Nora) tiene que tirar sola ya que es la única que te hace desprender alguna emoción, y vale decirlo, su actuación es fantástica. El personaje del hermano está muy mal ejecutado, parece carecer de emociones y sentimientos; da igual lo que pasa, sus expresiones son las mismas, su cara es la misma. Seguro hay estrellas del deporte que actúan mejor en los comerciales.
Finalmente lo filosófico, está pésimamente ejecutado...
Todos los puntos de esta película se los lleva Maya que promete y mucho. Lo demás ha sido todo muy pero muy malo.
Finalmente lo filosófico, está pésimamente ejecutado...
...Abel pasa de ser abusado a ser un abusador como sin razón alguna, como si eso lo pudiera decidir él solo. Nora niega a su hermano de un momento a otro sin entenderse demasiado por qué.
Se vuelve casi imposible reflexionar acerca de las razones por las que actúan los personajes ya que los hechos carecen de contexto porque directamente no hay historia alrededor.
30 de noviembre de 2021
30 de noviembre de 2021
Siempre duro y delicado el tema del acoso escolar pero no siempre tratado con tanta emoción y delicadeza como lo ha sabido hacer la cineasta belga Laura Wandel en su pequeño y bello primer largometraje, Playground (Un monde).
Ganadora del Premio Fipresci (otorgado por la Federación internacional de la prensa cinematográfica) en el pasado Festival de Cannes en la sección "Un certain regard", en la que se reconoce el talento de los jóvenes y se apoyan a aquellas obras cinematográficas que se consideran innovadoras o atrevidas, "Playground" goza de una espléndida dirección de niños actores - la niña protagonista lo borda- y está filmada toda ella a la altura de los ojos de los pequeños. La cinta nos recuerda que los adultos - padres y docentes- por muy concienzudos que seamos ante el acoso escolar de nuestros niños a veces se nos escapa de las manos mientras las víctimas sufren una soledad infernal.
Sus 72' te calarán. El cine belga está de enhorabuena.
Sus 72' te calarán. El cine belga está de enhorabuena.
3 de septiembre de 2022
3 de septiembre de 2022
Existe un tipo de decepción muy particular: abordar con muchas ganas una película bien considerada que trata un tema delicado y descubrir que no aporta nada nuevo.
Pues este es el caso de «Un pequeño mundo ».
La película en sí es un resumen de todo lo conocido a nivel generalista sobre el tema, hasta el punto de forzar la trama para que todos esos tópicos y estereotipos tan manidos tengan cabida en el filme. Filme que, por otra parte, apenas dura 70 minutos.
De las emociones y sentimientos de los personajes únicamente tenemos conocimiento a través de sus actos, ya que no hay ni una sola conversación en la que veamos a los protagonistas expresar impotencia o dudas.
Creo que esta superficialidad hace un flaco favor a la comprensión por parte del espectador del gravísimo problema que supone el acoso escolar.
La otra lanzada mortal que recibe la cinta viene desde el ámbito de lo verosímil. Cuesta mucho creer que ciertas prácticas se puedan llevar a cabo durante el tiempo de recreo en un colegio medianamente decente.
Pues este es el caso de «Un pequeño mundo ».

Y tampoco resulta creíble el cambio de rol de cierto personaje en un periodo de tiempo tan corto.
Aun con todo, hay en la película algo salvable y rodado con cierto gusto: ver cómo, desde edades muy tempranas, se van estableciendo las raíces de lo que en un futuro puede llegar a ser un claro caso de acoso escolar.
27 de febrero de 2022
27 de febrero de 2022
La directora belga Laura Wandel nos presenta su opera prima, una cinta filmada a la altura de los niños y que sorprendió en el último Festival de Cine de Cannes, dentro de la Sección Una cierta Mirada, donde se llevó el premio FIPRESCI. Aquí en nuestro país la pudimos ver antes de su estreno comercial en el Festival de Cine de san Sebastián, dentro de la Sección Zabaltegui. La película ha sido seleccionada por Bélgica para optar al premio en la categoría de Mejor Película Internacional.
Que los niños lloren a la entrada del colegio el primer día de clase es una escena que estamos muy acostumbrados a ver todos los años. Pero para la Laura Wandel es solo un punto de partida, de una película que nos muestra una realidad, bastante más común, de lo que nos pensamos y lo hace de una manera brutal y de una forma muy original.
En realidad, la película la forman los dos hermanos, por un lado, está Nora, que comienza primaria en el colegio de su hermano mayor, Abel, y poco a poco va descubriendo que su hermano sufre acoso por parte de otros compañeros de clase. Al principio Nora guarda silencio, pero luego decide contárselo a su padre, lo que complica todavía más la situación que vive la familia.

La directora decide contarnos todo desde el punto de vista de la joven Nora y nos ofrece una película de una fuerza brutal, donde cada mirada y cada murmullo de la niña, suponen una autentico dilema y una sensación de malestar interior en los espectadores. La película está rodada de una forma impecable, tipo documental en muchos tramos, más que un patio de colegio parece que estamos una cárcel de máxima seguridad.
Otro aspecto que quiere transmitir la película es el papel de los padres, que muchas veces tienen buena voluntad en solucionar los problemas, pero que están más atentos a sus trabajos, que a los propios problemas de sus hijos. El papel de los niños en esta cinta es fundamental. Hacía tiempo que me sentía tan incomodo en la una sala de cine, viendo lo que nos propone la directora. La escena final es brutal. Muy recomendable
Lo mejor: Los dos niños y la escena final
Lo peor: Que lamentablemente es más real, de lo que nos pensamos
Lo mejor: Los dos niños y la escena final
Lo peor: Que lamentablemente es más real, de lo que nos pensamos
Pueden leer esta crítica con imágenes y contenidos adicionales en: http://www.filmdreams.net
US
Canadá