La selva de fuego

Aventuras. Drama La historia se desarrolla en la Selva Chiclera de Quintana Roo, en México, cerca del poblado Chetumal (Hoy Ciudad) y del pais de Belice. Estrella (Dolores del Río), una bella aventurera, se pierde en medio de la jungla. Es rescatada por un grupo de hombres que viven retirados en las plantaciones de chicle como marginados sociales. Su líder, Luciano (Arturo de Córdova), es un hombre íntegro, pero con un desprecio inexplicable hacia las ... [+]
29 de noviembre de 2016 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Me recordó por el ambiente y el aura tremendista a Prisioneros de la selva, película argentina de 1939, en ambas retrataban historias de amores trágicos, aunque en la argentina había mucho más contenido social, en esta el tema era más en parte romántico y en parte filosófico, que los hombres son como bestias y en un entorno salvaje dan rienda suelta a sus instintos, más cuando aparece una mujer a la que todos quieren poseer.
Rescatar como en otras ocasiones lo interesante que era el cine comercial por aquellos años, yo creo que se tenia más respeto al público, muchísimo más del que se le tiene ahora.
Aquí junta a 2 estrellas del cine como Dolores del Río y Arturo de Córdova, para contar una historia que podría haberse ido por los elementos más clásicos, y en parte lo hace, pero narrando la historia de forma dura, realista, sin tanta fantasía, lo más logrado es la construcción de los personajes secundarios, los trabajadores envilecidos por la selva, que van perdiendo un poco de su humanidad cada día, están muy detallado en los diálogos y la forma en la que actúan.
Por el otro lado los protagonistas, Arturo de Cordóva y Dolores lamentablemente no, son clichés, él interpreta al típico patrón amargado, decepcionado de las mujeres, taciturno, y ella a la típica damisela en peligro, acosada por todos y todo, hasta la selva que la rodea, y quien se la pasa declamando lo desagraciada que es, y peleando con de Cordóva, que es el único que la ayuda, de verdad que su personaje es lo más irritante de la película, aunque curiosamente mueve la historia, tal vez por eso el preámbulo y la presentación de personajes antes de que ella aparezca, es lo mejor.