Los 800

Bélico. Acción En 1937, ochocientos soldados chinos luchan bajo el asedio en Shanghai, desde un almacén en medio del campo de batalla, completamente rodeados por el ejército japonés.
18 de octubre de 2021
Esta película tiene un problema, y ese problema es muy sencillo: no se ajusta a la realidad de los hechos, porque sus fines son puramente propagandísticos.

Comencemos poniéndonos en situación, o mejor dicho, situemos el contexto correcto de los hechos narrados.

En 1931, Japón, iniciando una política colonialista, invade Manchuria. En aquel momento gobernaba China el Kuomintang de Chiang Kai-shek, que estaba inmerso en una guerra contra el Partido Comunista de China.

Chiang Kai-shek opinaba que lo realmente importante en ese momento era aniquilar al Ejército Rojo comunista, que consiguió zafarse de la derrota en 1934 gracias a la Larga Marcha. Pensaba que el tema japonés podía retrasarse a pesar de la presión en contra de la población china.

En 1937 estalló oficialmente la guerra tras la invasión japonesa del norte de China. El líder nacionalista ya no pudo postergar más el enfrentamiento contra el ejército nipón.

Llegó a un acuerdo con los dirigentes comunistas, y formaron un frente común contra el invasor, aunque la desconfianza mutua era constante.

Hasta 1945, el Ejército Nacionalista de Chiang Kai-shek, y el Ejército Rojo de Mao Tse-tung encadenaron derrota tras derrota, y nunca impidieron el avance japonés, que incluso llegó a abrir un pasillo hasta Birmania cuando ya estaba cerca el final de la Segunda Guerra Mundial.

Entre los dos ejércitos chinos había una gran diferencia de actuación: mientras los nacionalistas se enfrentaban a los seguidores del Mikado en batallas tradicionales sufriendo terribles pérdidas, el Ejército Rojo se limitó a una guerra de guerrillas, y cuando intento enfrentarse de forma tradicional al ejercito japonés, fue estrepitosamente derrotado.

Esta situación trajo una consecuencia: el ejército nacionalista se debilitó, mientras que el ejército comunista se fortaleció, situación que fue clave para la victoria final del Ejército Rojo sobre el Ejército Nacionalista en 1947.

Explicado el contexto podemos entender ahora la película.
Esta cinta es impecable a nivel técnico, sus batallas son magníficas, acaparando la atención y haciendo vibrar las emociones. Incluso realiza una buena descripción de los personajes. Pero miente.

Miente porque la defensa del Almacén de Shanghái duró mientras el ejército japonés se abstuvo de utilizar artillería pesada por no dañar las legaciones occidentales que se hallaban junto al almacén y al otro lado del río Huangpu.

Pero en cuanto los japoneses dijeron que iban a bombardear con obuses el edificio, sus defensores salieron en estampida hacia las legaciones occidentales.

La película es pura propaganda, porque el regimiento que ocupó el almacén pertenecía al Ejército Rojo, y a falta de otros hechos heroicos destacables entre las continúas derrotas, las autoridades chinas eligen esta pura anécdota militar, que inflaman, exageran y la transforman en algo legendario para conseguir héroes donde es difícil encontrarlos.

Buena película bélica, pero asentada en una mentira.

Si viajáis a Shanghái, veréis, en una orilla del río Huangpu, el edifico del almacén medio destruido y absolutamente acribillado a balazos. Está rodeado por un jardín y tiene la categoría de monumento nacional en honor a los soldados que lo defendieron.

Cada país tiene derecho a reivindicar a los que considera sus héroes.
7 de septiembre de 2021
Está rodada con mimo, ambientada con exquisitez e interpretada de forma más que correcta.
La acción bélica que nos describe es tremendamente realista, las escenas de acción están muy bien filmadas, de las mejores y más realistas que he visto, o al menos rayando a ese nivel.

La recomiendo encarecidamente, las más de 2h que dura se te pasan volando y no puedes evitar el emocionarte como sucede con todas estas películas, cuando están tan bien hechas como esta, claro, pero son pocas, sí.

Casi siente uno lástima por no ser chino viendo esta película.
Lo más fascinante de todo es la historia en sí, y el realismo de lo absurdas y estúpidas que suelen ser las guerras. Como una franja de agua de poco más de 30 metros, puede separar el cielo del infierno, mostrado en esa magistral toma en la película, al poco de iniciar.

Quien no sepa mucho de historia, digamos que las concesiones era donde residían los intereses de las potencias extranjeras en China, que en esa época tenían el país hecho unos zorros y como garrapatas succionaban riquezas del mismo a traves de estas concesiones, en las que empresas multinacionales de esas mismas potencias extraían recursos sin control ni pudor.

Japón sabía muy bien que tenía que andarse con mucho ojo, al menos en aquellos años iniciales antes de la segunda guerra mundial, porque su plan era conquistar china y sus recursos asegurando a las potencias extranjras que podrían seguir exprimiendo a su vez los recursos del gigante sin problemas tampoco. Lo que se suele llamar eufemísticamente los "intereses extranjeros".

La unidad de la película fue entrenada por los nazis, y es que en los años 30, antes de aliarse con japón, Alemania era socio comercial y colaboraba con China también en lo militar. Por eso esa unidad tenía ese armamento y eran tan disciplinada. La comparación en los primeros compases de la película con esos pobres campesinos forzados a luchar y su lógico miedo y cobardía son tremendos y se pone de manifiesto el abismo que hay entre ambos. El ejército regular chino era así, para nada como esa unidad de elite, pero claro, al final a base de ostias se fue convirtiendo poco a poco en un ejército más parecido al del segundo tipo, contra el que el ejército japonés, en realidad muy inferior en número y mucho peor equipado de lo que muestran la mayoría de películas, esta incluida, no las tenía tan de cara ni mucho menos.

Me ha sorprendido gratamente como decía esa diferencia de una orilla a otra, me ha parecido sumamente realista, y un fiel reflejo como decía de lo estúpidas que son las guerras, y de como, tener una vida y un futuro puede ser una cuestión de 30 metros. Un auténtico asco la verdad y una injusticia tremenda. La guerra, ni más ni menos.

Con respecto a las escenas, están muy bien rodadas de la primera a la última. No he encontrado en ningún personaje los típicos aspavientos del cine asiático en los que sus personajes más efusivos rozan el ridículo desde un punto de vista occidental, mucha mesura y buen hacer en ese sentido.

Me ha parecido una muy buena película bélica. Ahora voy a ir a google maps a ver el escenario real, y ese rio que era la diferencia entre la vida y la muerte, a penasr en esos pobres soldados que lo debieron mirar desde esas ventanas y que no lo pudieron cruzar vivos, porque el edificio todavía se conserva y la película y la historia, lo merecen.
3 de diciembre de 2021
El mercado chino se ha convertido en imprescindible para el mundo del cine. Quizás por ello, la cinematografía del país asiático está poniendo toda la carne en el asador para conseguir que sus películas lleguen al mundo entero, especialmente con producciones épicas y/o históricas como Los 800. Por supuesto, si no se consigue tampoco es un gran problema, ya que sólo con la recaudación local en su propio territorio ya les suele bastar para convertirse en algunas de las cintas más taquilleras del año.
Se ha dicho mucho que Los 800 es un poco la Dunkerque china y, la verdad, el título le queda un poco grande. Palabras mayores con la excepcional película de Christopher Nolan. Sin embargo, hay que reconocer que esta historia de los últimos defensores de los almacenes Sihang consigue transmitir la épica y el heroísmo de los soldados en la batalla de Shangai contra los invasores japoneses, a pesar de lo larga que es y que se hace y de unos personajes a los que falta empaque dramático. La producción, no obstante, es excelente y sabe presentar la acción con una buena fotografía y luciendo cada yuan de lo millones que se habrán gastado en ella.
Notable bajo para ella, pero notable al fin y al cabo.

Lo mejor: La producción, espectacular, y su descripción de la acción.
Lo peor: Es demasiado larga y le falta más profundidad en los personajes.
23 de junio de 2021
Creo que el cine tiene una responsabilidad con la historia cuando se trata de contar nuestro pasado. Mucha gente no estudia ni lee sobre los acontecimientos históricos representados en nuestros cines. Y esta película le hace un flaco favor a la historia porque no es más que un intento barato de patriotismo. Se nota constantemente. Pero simplemente te voy a dar un dato que te lo va a decir todo, solo hubo diez bajas reales. Lo que vas a ver, es una película de guerra patriótica que ensalza al ejército chino por el placer de hacerlo. Y todos los países producen películas así... Pero hay que decirlo bien alto, está solo meramente basada en hechos reales.

El presupuesto es enorme, el combate bélico es impresionante, pero los personajes son estereotipos en el que todos, desde el mas valiente a los más cobardes tiene potencial de ser héroes si hay que morir por la patria. Esto le baja enteros a la película que solo es interesante mientras llueven las balas.
Si veis la película luego leed algo online. El asedio fue más bien relevante porque al no poder bombardear dieron unos días al ejército chino para replegarse. Es decir, su relevancia está más basada en la localización ideal que en la bravura de los soldados.

A aquellos que tengan curiosidad en como es posible que solo muriesen diez recomiendo leer Matar de un tipo de la CIA que básicamente viene a contarte que lo que ves en las películas es mentira, los soldados son conservadores y se preocupan más por no morir que apuntar. De hecho la mayoría ni siquiera dispara a matar. Los números están ahí, pero claro, a nuestra imaginación le gusta más la idea de soldados que son máquinas de matar.
16 de enero de 2022
Creía que iba a ver una película más o menos seria y ajustada a una realidad, o historia que me interesaba, como era la guerra entre China y Japón en los años treinta del siglo pasado.
Sin embargo he asistido a una satanización de los soldados japoneses, y casi una idealización de sus homónimos japoneses. Centrados en los cuatro meses de asedio a Sanghai no aporta nada, más allá de una gran búsqueda de la épica a base de un increíble sonido y escenas bélicas muy buenas.
Le sobran casi 90 minutos, dedicados a la justificación de estilo en búsqueda de la identidad China después de una guerra perdida. El epílogo es demencial ya que confunde a sus héroes con actos suicidas. Esa exageración desvirtúa a las verdaderas víctimas, los soldados que murieron por las ideas políticas de ambos bandos.
China nos intenta colar una lucha antifascista en oriente, pero me da que el comunismo no ha atinado en esta ocasión incluso después de la inversión multimillonaria de la cinta.
    Thorax (C)
    CortometrajeDocumental