Goliath
6,0
Drama. Intriga
France, profesora de deporte de día, trabajadora de noche y activista; Patrick, oscuro y solitario abogado parisino especializado en derecho medioambiental; y Mathias, cabildero y hombre apurado, verán sus destinos trastornados y entrelazados por la terrible acción de un granjero desesperado.
7 de diciembre de 2022
7 de diciembre de 2022
Ya en los títulos de inicio nos avisan que la película "Goliath" de director francés Fréderic tellir, ésta inspirada en hechos reales, pero que los personajes y situaciones que se describen en la película, son ficticios. Aun así después de su visionado queda claro que la historia se asemeja bastante con la realidad. De los trabajos anteriores del director me quedo con "El caso Sk1" también basada en hechos reales sobre asesionos en serie. Tellir es un director que le gusta reflejar en sus películas problemas de la sociedad y sabe muy bien tratar temas complicados.
En esta ocasión nos cuenta como una poderosa empresa de fertilizantes comercializa un producto llamado tetrazina, ese producto es nocivo para la salud, ya que provoca cáncer. Toda la trama se desarrolla en el entorno de la ciudad de Reims y su estructura narrativa esta englobada en varias partes. Por un lado, teneos a Patrick, un abogado con un pasado bastante malo y que vera la oportunidad en este caso de resarcirse.
Este abogado representa a un grupo de personas desesperadas, desde un matrimonio que se dedica al campo a una granjera desesperada por la pérdida de su esposa a causa de ese pesticida. Por otro lado, tenemos a la otra parte, los superiores, representados en la figura de Mathias que actúa un poco como representante de la empresa y cuyo objetivo es hacer propaganda para salvar el producto que comercializan.
La película es un continuo pulso entre ambas partes para conseguir cada uno su beneficio. El director refleja muy bien ambas, tanto la de los campesinos, que se unirán en la lucha, haciendo manifestaciones e intentando poder seguir adelante, como la de los altos cargos de la empresa que también realizaran sus artimañas para salvar su producto.
En ningún momento la película pretende tomar partido, solo reflejar lo que está sucediendo, tiene algún altibajo en la parte central, pero luego en la parte final vuelve a subir de intensidad. Me ha parecido interesante y como casi siempre el resultado ha sido satisfactorio, hay que tener en cuenta que los franceses saben muy bien hacer este tipo de cine.
Lo mejor: La puesta en escena y su estilo narrativo
Lo peor: Tiene algún altibajo en la parte central
Pueden leer esta crítica con imágenes y contenidos adicionales en: http://www.filmdreams.net
Lo mejor: La puesta en escena y su estilo narrativo
Lo peor: Tiene algún altibajo en la parte central
27 de enero de 2023
27 de enero de 2023
Interesante film sobre un tema, que si bien no es nuevo, aborda con la eficiencia y solvencia característica del cine francés. Aquí encontramos como una una empresa de pesticidas queda en el ojo de la tormenta cuando un producto comercializado (tetrazina) produce cáncer a sabiendas de su efecto. Paralelamente a ello somos testigos de la otra parte, granjeros que comienzan a rebelarse e intentan demostrar lo nocivo para la salud de ese producto a través de protestas y llevando a juicio a la compañía. Es aquí donde esta lo mas interesante de la película que es mostrar la manera que tiene la empresa de torcer la visión de las cosas, utilizando informes, en su mayoría pagos y fraudulentos, presión sobre funcionarios del gobierno y sin importar nada el empleo de la violencia. También es destacable observar los artilugios del representante de la multinacional, quien claramente muestra dos caras, una familiar totalmente empática y otra en su trabajo no dudando lograr su objetivo sin importar como se llega a él. Por otro lado vemos al abogado de los agricultores que solo, cansado y amenazado intentará que saquen ese pesticida de circulación lo más rápido posible.
Dentro de las actuaciones encontramos a Gilles Lellouche caracterizando al abogado con una gran solvencia al igual que Pierre Niney como el lobista en cuestión. Como perlita y en un personaje secundario encontramos en, creo, su última aparición en cine ya que falleció meses después, al gran Jacques Perrin (me quedo con una frase suya de título a mi crítica) que siempre es un gusto ver, mas allá del paso del tiempo.
13 de junio de 2023
13 de junio de 2023
Muy interesante film, que denuncia una lacra existente en nuestra actualidad, causante de muchas muertes y enfermedades en el mundo, sobre todo en el ámbito agrario, con el empleo de la tetrazina como veneno generador de numerosas desgracias.
La lucha de un abogado en horas bajas, tanto personales como profesionales, la de una agricultura que tiene a su querido marido cada vez más enfermo y/o el "trabajo" concienzudo, inteligente y malévolo de un empleado de lobbies responsables del mal que genera el venenoso compuesto químico, se narra de forma clara, aunque es cierto que al comienzo de la película cuesta un poquillo en entrar debido a la discursiva narración, que hace que en esos momentos creamos que será una cinta demasiado técnica y poco alejada de la expresión de los profundos y doloridos sentimientos humanos de los perjudicados.
Pero, felizmente, enseguida el componente humano gana, hasta mostrar escenas de gran garra dramática que hace que, incluso a veces nos conmueva y enfade a partes iguales, tal es la desvergüenza e inhumanidad que las grandes corporaciones muestran ante el dolor y tragedia de los más humildes.
Es también verdad que algunos hechos no están aclarados convenientemente y a veces, no resulta demasiado creíble alguna escena, pero en conjunto el film resulta positivo por su denuncia limpia y clara de un hecho ante lo que, parece, no tiene mucha solución legal.
Me ha gustado y convencido pese a que no sea redonda y tenga algunas cosas a mejorar.
US
Canadá