El díaSerie

Serie de TV. Thriller Serie de TV (2018). 12 episodios. El atraco de un banco conmociona a una pequeña ciudad flamenca. Los atracadores se atrincheran dentro del banco, donde tienen secuestradas a algunas personas. La policía llega a las instalaciones e intenta controlar la situación.
15 de noviembre de 2018
Imperdible producción 'made in' Bélgica que retrata en doce episodios un atraco a un pequeño banco. Los capítulos se dividen según el punto de vista de la policía y según la perspectiva de los criminales. Lo que nos proporciona una visión global de los hechos, siendo plenamente conscientes y testigos de la trama.

Con el devenir de los acontecimientos, nos hallamos con varios "plot twist" que desencajan completamente a los espectadores en momentos clave. Unido al juego con el ritmo y la tensión constantes, no permiten siquiera el parpadeo. Mucho menos algún despiste.

Sigue la estela del éxito de otras realizaciones belgas (en cuanto a recepción y calidad), 'Tabula Rasa', 'Hotel Beau Séjour' o 'Enemigo Público'. Las series belgas, definitivamente están de moda.

Simplemente maravillosa y adictiva.
21 de agosto de 2024
Si eres amante de los buenos thrilers, pero hace tiempo que no te topas con una buena producción y estás harto/a de ver productos mediocres, no puedes perderte esta serie hiper adictiva y sensacionalmente hilvanada.
Un grandísimo descubrimiento entre tanta serie policíaca anodina.
Puro disfrute.
Muy, pero que muy recomendable.
4 de septiembre de 2024
315/02(02/09/24) Notable miniserie belga (de 12 episodios), de donde últimamente a pesar de ser un país pequeño, han salido series que me han enganchado, como “Enemigo Público”, “Tabula Rasa” o “Into the night”, y esta no es una excepción. Producción flamenca creada y escrita por Julie Mahieu y Jonas Geirnaert, cuenta la historia de una situación de rehenes extremadamente bien preparada en una oficina bancaria, argumento a priori muy sobado, pero al que los creadores han sabido dotar de originalidad en su evolución cargada de imaginación y geniales detalles varios.
Un thriller inmersivo apasionante que es adictivo por su original firma de desarrollarlo, que ya define su carrera contrarreloj desde el título, pues todo sucede en apenas 24 horas (un poquito más). Los capítulos se van alternando en sus puntos de vista, los impares dan una visión del lado policial, y los pares nos introducen en la parte criminal, generando con ello expectativas, y sin que parezca en ningún caso repetitivo, al contrario. Goteando la información poco a poco, con giros sorpresa impactantes, con intriga, suspense, motivaciones por todas las partes, varias sub tramas perfectamente engarzadas, con negociadores, con supuestos topos, con un plantel coral de personajes que tiene espacio para transportar alma, seres complejos muy bien delineados a los largo de las tramas, actuaciones más que competentes, con una realización que provoca a al espectador seguir viéndola, todo en un crescendo dramático llevado con intensidad hasta llegar al final, donde todas las preguntas se responden, aunque sabiendo dejar alguna puntadita de incógnita. Todo con una filmación dramática, en tonos oscuros, azules tenues, con cielos grises.

Un film con ribetes de thriller psicobiológico por los incipientes duelos que se establecen por lado y lado, donde hay que descifrar quien dice la verdad y quien miente, en un juego de trileros con twist que te dejan con el culo prieto y con los ojos muy abiertos. Componen dos lados de este microcosmos estupendo en las interrelaciones por un lado los negociadores y el jefe de operaciones, y por otro los ladrones y los raptados, en ambas partes hay piques, discusiones, diferentes formas de como afrontar el ‘asunto’, con llamadas de teléfono que parecen típicas, pero que encierran claves inteligentes, todo tiene un porqué. También hay lugar para los familiares de los rehenes, su sufrimiento ante lo que se sienten impotentes. También se le da importancia a los medios de comunicación y como estos pueden convertirse en un enemigo en estos lances, al ir los intereses de unos y otros por lados disimilares.

En las actuaciones destaca Sophie Decleir, experta en negociaciones con rehenes, despliega carácter y fuerza, tiene una sub trama algo metida con calzador con su padre en estado terminal en el hospital, amén de oh, casualidad!” ser su último día de trabajo en esta unidad policial. Muy buena; Jereon Perceval como el inspector Arne, tipo de fuerza y energía que transmite; Titus De Voogdt es arrollador como el visceral ladrón Elias, inteligente, demuestra electricidad; Maaike Neuville es brillante como Freya, la rehén hija de un empresario con secretos, con un rol cargado de aristas y matices; Willy Thomas como Roeland Wagemans, jefe de operaciones de esta toma de rehenes demuestra en su hieratismo carisma emitiendo ser la voz de la sabiduría en sus silencios; Serge-Henri Valcke como el empresario Rolf Van Landschoot demuestra fuerte personalidad en como desea afrontar el secuestro de su hija.
La serie, según mi entender, tiene un gran defecto en el plan maestro, y es que si los ladrones lo que quieren es saquear la caja fuerte secreta, cuando entraron en la entidad bancaria deberían simplemente haberla echado en la furgoneta que llevaban y luego tranquilamente haberla abierto y sacado toda la plata, hay que dar esta licencia para disfrutarla; Este fallo es menor, pero lo diré, y es que en el rush final, Elias pide que la tv deje en plano fijo la vivienda en plano general donde están, para ver si la poli les va a asaltar. Pero aparte de la jugarreta del cambio de plano que les hacen, este plano se puede ‘sabotear’ entrando los ‘swat’ por detrás de la casa que se mantiene oculta.

El plan en sí, es una genialidad por lo rebuscado, echar el dinero por el retrete para ser recogido en la planta de residuos; Como que en realidad los ladrones no estén en el banco mientras se supone negocian salir de allí en helicóptero. Negociando todo en la distancia; Como lo de espiar a la poli hackeando los móviles; Asfixiante anímicamente el tramo en que vemos que los artificieros no pueden desactivar las bombas atada al cuello de Freya, ante la inminencia del fin de la cuenta atrás, los tedax la esposan a una valla y huyen como ratas dejándola sola y esta gritando, para luego no haber explosión, dejando en muy mal lugar a la policía. Aunque luego, nos enteramos que la propia Freya sabía no era ningún explosivo el ‘collar’, todo formaba parte del gran circo que habían montado; Lo de Freya es de traca, menuda manipuladora fría, los tiene a todos bailando al son que ella marca, para una vez el plan llega a su fin ir eliminando cabos sueltos mediante asesinatos; Estupendo el final medio abierto, con Arne diciendo a Freya que todo está claro y ella no tiene nada que ver, que ha sido una víctima, y en cuanto sale de allí llama a policía para la sigan, y es que su padre contó a laos polis que su hija no ere precisamente trigo limpio. Freya además se cree libre al estar la única persona que la puede acusar en coma, la inspectora Voss, y vemos que despierta en el hospital. Por otro lado, vemos que la caja de seguridad de la estación de buses a las 12 en punto se abre, donde está el macuto con el dinero robado, y vemos alguien la coge y se marcha, es la mujer de Serge.

Serie, aun con los defectos mencionados, de las que te atrapa y solo quieres ver el siguiente. Gloria Ucrania!!!
21 de agosto de 2024 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Magnífica serie, muy bien escrita y dirigida. Los actores son bastante buenos, y el guion se desarrolla de forma primorosa, a la vez que vas conociendo las motivaciones de los personajes.
Te va dando sorpresa tras sorpresa, pero, ojo, no es una serie tramposa.
La forma de distribuir los episodios, con la misma acción, una vez dentro y otra fuera del banco atracado, es sensacional para el desarrollo de la trama.
Muy recomendable.
26 de agosto de 2024
Su "original" estructura (un ejercicio a lo Rashomon estirado hasta la saciedad) no compensa su problema de tono. La serie pretende venderse como realista pero resulta del todo inverosímil, plagada de giros a cual más forzado y deus ex machina que permiten avanzar la trama. Sacando eso, un thriller correcto y entretenido. Mi problema quizá, leer críticas demasiado positivas antes de verla y crearme unas expectativas desmedidas.
Meu