Psicópata americano
6,6
Drama. Terror
En un mundo moralmente plano en el que la ropa tiene más sentido que la piel, Patrick Bateman es un espécimen soberbiamente elaborado que cumple todos los requisitos de Master del Universo, desde el diseño de su vestuario hasta el de sus productos químicos. Es prácticamente perfecto, como casi todos en su mundo e intenta desesperadamente encajar en él. Cuando más intenta ser como cualquier otro hombre adinerado de Wall Street, más ... [+]
4 de mayo de 2014
4 de mayo de 2014
Película de culto le llaman. A los que no nos gusta la película, algunos nos acusan de que no comprendemos su significado, su magnífica crítica a la sociedad de consumo y la avaricia.
Evidentemente, se trata de un film que aborda la decadencia moral del capitalismo enmarcado en los años 80, como deja patente su omnipresente banda sonora con canciones de Phil Collins, Whitney Houston, etc. Sin embargo la manera de mostrarnos esa corrupción resulta demasiado obvia y grotesca. Patrick Bateman es el hombre perfecto, hace ejercicio, se cuida, se esfuerza por mostrar en público un talante de ciudadano comprometido y responsable.... pero tras esa máscara se esconden sus impulsos más violentos.
Constantemente nos machacan con ese concepto, lo que al final resulta cansino, sin desarrollar una historia coherente más allá de una sucesión de escenas. La crítica a esa forma de vida es superficial, facilona, caricaturizada, desde dentro del sistema. Al cabo de un rato de película en la que nos ha quedado claro cómo es el mundo en el que viven los protagonistas y sus trastornos, la película pierde su interés y sólo lo recupera en algunos momentos cómicos puntuales, que se convierten en la seña de identidad de la película, en las secuencias tótem que recordaremos.

Christian Bale
Buena actuación del inexpresivo por exigencias del guión Christian Bale. Es increíble la capacidad de transformación física que tiene el galés, es el único que le da empaque a la película, porque el resto de actores y actrices simplemente acompañan.
Conclusión: tenía ganas de verla pero me ha decepcionado.
Conclusión: tenía ganas de verla pero me ha decepcionado.
29 de mayo de 2009
29 de mayo de 2009
En American Psycho no sólo se nos presenta un personaje realmente apasionante (en todos los sentidos) como es Patrick Bateman. También se nos presenta una sociedad, en la que está enmarcado este personaje. El mundo de Bateman es el Nueva York de finales de los años 80; el mundo de los negocios, más concretamente. Aunque bueno, él no es una persona muy preocupada por lo que hace en la empresa de su padre, porque más bien se dedica a concertar citas con mujeres y a reservar mesas para cenar. Realmente, él es una persona preocupada únicamente por sí mismo. Sigue una estricta rutina diaria de cuidados y ejercicio, intenta estar siempre perfecto, vestir siempre a la última y tener la mejor tarjeta de visita que se haya visto. Patrick Bateman es un perfecto egoísta y un egocéntrico, y aprovecha cualquier momento para soltar un largo discurso sobre sus conocimientos y sobre sus opiniones. Pero todas esas cualidades hacen de Patrick un perturbado y un ser muy frustrado.
Eso sí, si hay una cosa que Patrick hace a la perfección, es asesinar. Patrick se siente tan inferior al resto de sus compañeros y “amigos” que necesita (para así sentirse realizado) dominar a personas que él considera inferiores, para poder sobrevivir en la sociedad en la que vive. Él es consciente de lo que hace, de lo que le sucede, pero no es capaz de controlarse, aunque lo consigue en una sola ocasión.

Christian Bale
Y todo esto porque American Psycho es un “agradable” cuento sobre la modernidad y la sociedad que vive a la última, sobre las personas que dejan de serlo porque otros dejan de tenerlos en cuenta, y sobre las necesidades humanas, sobre todo.
2 de marzo de 2011
2 de marzo de 2011
"Una noche sin luna, en el vestuario completamente vacío de Xclusive, después de hacer dos horas de ejercicio, me encuentro bien. El arma que tengo en mi taquilla es una Uzi que cuesta setecientos dólares, y aunque, también llevo una Ruger Mini (469$) en mi attaché de Bottega Veneta, un arma que suelen preferir muchos tiradores, sigue sin gustarme su aspecto; hay algo más viril en una Uzi, algo dramático que me excita, y sentado allí, con el walkman en la cabeza, unos pantalones de ciclista negros de lycra de doscientos dólares puestos, un Valium que empieza a hacerme efecto, miro fijamente la oscuridad del vestuario, tentado. La violación y subsiguiente asesinato de una estudiante de la Universidad de Nueva York, ayer por la noche, detrás de Gristede’s, en University Place, cerca de su residencia, por muy inapropiado que fuera el momento, por poco característica que fuera la acción, resultó altamente satisfactorio, y aunque no estoy preparado para este cambio de sentimientos, me encuentro en un estado de ánimo reflexivo y dejo la pistola, que para mí es un símbolo de orden, la vuelvo a guardar en la taquilla, para utilizarla en otro momento. Tengo que devolver unas cintas de vídeo, sacar dinero del cajero automático, reservar una mesa para cenar en 150 Wooster, lo cual es difícil de conseguir."

Christian Bale
Capítulo de la novela "American Psycho", que en pocas palabras, evidencia la temática que Easton Ellis utiliza en su obra. Gran adaptación cinematográfica de una de las mejores (y más controvertidas) obras literarias de los últimos cincuenta años. Cuando los valores putrefactos de una sociedad corrompida por el consumismo y conformismo te atrapan, exprimiéndote física y psicológicamente, sólo queda reconocer y justificar tu existencia perdiendo toda muestra de cordura.
"Tengo todas las características de un ser humano: carne, sangre, piel, pelo. Pero ninguna emoción clara e identificable, excepto la avaricia y la aversión. Está ocurriendo algo horrible dentro de mí y no sé por qué. Mis sangrientas lujurias nocturnas están empezando a apoderarse de mí, me siento letal, al borde del frenesí, creo que mi máscara de cordura está a punto de desmoronarse."
-Patrick Bateman
-Patrick Bateman
6 de noviembre de 2008
6 de noviembre de 2008
Christian Bale se marca un papel del copón en esta increíble película que roza la línea que separa el cine convencional de las obras maestras. De mis favoritas. Además, interpretable de diferentes modos.
24 de junio de 2007
24 de junio de 2007
Interesante, desesperante, desagradable y psicológicamente desgarradora. Así es American Psycho, la adaptación cinematográfica de la novela del mismo nombre escrita por Bret Easton Ellis.
Esta narra la vida rutinaria de un importante ejecutivo de Wall Street: Patrick Bateman es un hombre inteligente, rico, atractivo y cuyo cuerpo es una de sus principales preocupaciones. Aparentemente parece el tipo perfecto, pero su mente se encuentra vacía, desordenada y deprimida. Para combatir esta insostenible rutina, Bateman siente la compulsiva necesidad de asesinar irregularmente a una serie personas con las que se relaciona.
La película en términos generales está bien, pero nada más. El guión retrata muy bien la mente de Bateman, esos destellos de una mente que está a punto de explotar y que necesita algo nuevo para calmarse. Pero por otro lado, sufre numerosos bajones de ritmo, que a mi por lo menos me desesperan. Lo mejor de la película es sin duda Christian Bale, tremendo en su papel, representando a la perfección el nihilispo del "yuppie" protagonista. La banda sonora tambien es memorable con muy buenas canciones. Muy buenas también algunas escenas, sobre todo la de las tarjetas de visita (Observen la cara de Bale).

Christian Bale
Para concluir me queda decir que "American Psycho" es una propuesta bastante original y sorprendente que rompe con el estilo usual de este tipo de películas. Como ya he dicho antes, es una cinta interesante y bien realizada en general pero que a mi no me acaba de convencer personalmente,sobre todo su final, un tanto desconcertante y precipitado.
US
Canadá