Arctic Void

Ciencia ficción. Thriller Cuando se corta la electricidad en un navío que navega por las aguas del Ártico, y tras la desaparición de gran parte de la tripulación, los supervivientes se ven obligados a afrontar los peligros que les acechan mientras su condición física y mental se va deteriorando con el paso de las horas. (FILMAFFINITY)
14 de agosto de 2022
No me queda muy claro si los creadores del filme nos pretenden vender que en la ciudad fantasma de Pyramiden (Islas Svalbard, Noruega/Rusia), habitada por mineros rusos y abandonada tras el cierre de las minas, han desaparecido todos los habitantes a resultas del extraño fenómeno que sufren los protagonistas. Si es así, deben pensar que los espectadores son unos ignorantes, pero si suponen que todos conocemos el abandono de la ciudad, el filme deja de tener coherencia.

Vamos al arranque. Dos estadounidenses que ruedan un programa de TV con un cámara local de las Islas Svalbard, en el Circulo Polar Ártico, toman un barco de turistas y en el recorrido les pasará algo. A partir de ahí, el filme pasa a ser una mezcla de filmes postapocalíptico de supervivientes, tipo "Bokeh", otro del mismo estilo y rodado en Islandia. Desembarcarán en Pyramiden y el filme pasará a ser una mezcla de documental sobre el estado de la ciudad fantasma con ecos de "El resplandor", en cuanto a la soledad en un lugar hostil. El filme no sabe crear clímax alguno, ni relacionarlo con temas sobrenaturales o con comportamientos anómalos de los animales, simplemente sigue a los supervivientes y sus conversaciones y cuitas. Y eso no es suficiente.

Disfruten del paisaje nevado y de esa extraña ciudad. La historia en sí no aporta nada sustancial. Por curiosidad, hay un corto español sobre esa ciudad y titulado "Pyramiden".
29 de marzo de 2023
Muy flojita. Historia que prometía pero no han sabido escribir un guión en condiciones. Lo único destacable son los paisajes nevados de Noruega, plasmados en una bella fotografía. Actores desconocidos para mí. De metraje corto. Una pena, ya que el género es de los que a mí me gustan, pero esta Artic void no merece la pena verla, así que, a otra cosa. No recomendable.
20 de febrero de 2024
Peliculilla sin la menor importancia que es un querer y no poder. Al menos se percibe en ella la buena intención que sus creadores tuvieron dándole vueltas al coco para inventarse una historia con todos los ingredientes para poder haber sido una buena película de suspense y de terror. Paisajes desérticos, edificios ruinosos y abandonados, masas sociales a las que no sabemos qué les ha sucedido y protagonistas que se habrán de enfrentar a situaciones que navegan a medio camino entre lo paranormal y lo distópico. Sonar suena bien pero el problema viene a la hora de su ejecución y ahí es donde se nota que el guion se estampa contra un muro de inoperancia y la película paga el pato.

Todo se respira blando, superficial y hasta cierto punto estúpido, y si en algún momento las circunstancias se la dejan botando para que la cosa funcione, el director se encarga de pegarle una patada en el tafanario a la historia y a nosotros otra en la entrepierna para que sintamos una y otra vez que las oportunidades de conquistarnos se desaprovechan sin cesar. Con cosas así difícilmente se consigue crear afición por el Séptimo Arte, pues una cosa es matarte de miedo y otra de aburrimiento, y esta parida, aunque quiera parecerse y recordarnos a "El Resplandor" de Kubrick, no tiene de ella más que unos brochazos gordos y mal salpicados sin ton ni son. Los personajes son de cartón piedra y funcionan con el piloto automático puesto, con actuaciones que rozan lo insípido y en las que sospechas lo que parecen estar sintiendo más por el contexto en el que se mueven que por lo que ellos transmiten. No sé, me ha parecido una patochada. Con buenas intenciones, pero una patochada.

LO MEJOR:
- Bonitos paisajes para que te entren ganas de pegarte un viaje a las Svalbard.
- Para valorar una buena película es indispensable tragarse también bodrios de este tipo.

LO PEOR:
- Que si el viaje va a ser tan aburrido como la peli, mejor no ir a las Svalbard y cambiar de destino.
- Que todo está tan vacío que te preguntas: ¿Cómo he llegado yo hasta esta película?
Para colmo de los colmos, nos hace caer en la recurrida trampa de acabar delegando en el espectador la responsabilidad de poder cerrar el círculo de la trama. Algo que estúpidamente se ha venido a llamar "final abierto" para que suene a algo pretenciosamente sesudo, pero que en realidad significa: "No tengo ni puta idea de qué hacer, así que sírvete tú mismo la solución, que a mí me da la risa".
14 de agosto de 2023
Lo dejo en un 5 (Pasable) porque hay que reconocer el interés y las ganas que han puesto.
Una producción simple, sencilla, basada en unos lugares impresionantes, el Ártico. No han necesitado mucho dinero, simplemente buen gusto para mostrarlos, y lo han conseguido razonablemente bien.
La dirección también se aplica, no es vulgar y tiene buen gusto. Visualmente tiene momentos muy interesantes. Su problema es que la historia hace aguas por todas partes y por mucho que se empeñe llega a ser algo reiterativa y aburrida. Tiene muchas dificultades para crear un ambiente intrigante.
El problema ha sido la historia que, sin ser muy original, empieza razonablemente bien y es interesante, luego se para, no va hacia ningún lado, y todo el centro de la película resulta anodino y aburrido. No saben cómo seguir, hacia dónde ir, y se dedican a dar vueltas sobre lo mismo.
Hacia el final, uno piensa que algo tendrá que pasar porque así no se puede seguir, ¿cómo van a acabarla?
Pues de una forma muy normalita y harto vista, que no les voy a descubrir. No se partieron el culo, se acabaron las ideas.
Con respecto a los protagonistas no hay nada que destacar, casi sin diálogos, en unos papeles muy discretos y aburridos.
12 de octubre de 2023
Esto no hay por dónde cogerlo, se mire por donde se mire. El guión es una tontería gorda y el desenlace es aun más gilipollas. Los actores peores que Megan Fox en transformers (bueno tampoco tanto), que no son como para cebarse de ese modo con ellos. Pero sí son bastante flojitos. Hay una leve explicación, al misterio en el que se basa la película, pero no resuelve nada. Pero le voy a dar tres puntos:
- El primero, porque como somnífero no tiene precio y me he echado una buenas cabezadas, que me han venido muy bien. Lo peor es que luego he tenido que rebobinar hacia atrás (a ver si me había perdido algo interesante) y la tortura ha sido doble......ver que no y que durase más. Cachis!!!!
- El segundo porque la localización me ha gustado.
- Y el tercero, porque sólo les doy un punto a cintas, que me mosquea incluso el haberlas visto. Y tampoco ha sido el caso.
Respecto a si la recomiendo, JAMÁS, A NADIE, NI A LOS AMANTES DEL GÉNERO. Hacedme caso, que os lo digo por vuestro bien. Ni aunque os obliguen. Vosotros un ¡NO! rotundo. Como la ley esa tan de moda, del sólo sí es sí.
Acaba de golpe y porrazo, cuando menos te lo esperas y sin aclarar nada.