17 de marzo de 2024
17 de marzo de 2024
72/11(14/03/24) Con motivo del Día de la Mujer del 8 de marzo de este 2024 he visto este film holandés premiado con el Oscar a Mejor Film de Habla No inglesa, y desgraciadamente me he encontrado con un panfleto caricaturesco feminista plano, por momentos grotesco en sus ideas agitprop. Escrita y dirigida por Marleen Gorris que describió como un "cuento de hadas feminista", cuenta la historia de la independiente Antonia (carismática Willeke van Ammelrooy), tras regresar al anónimo pueblo holandés donde nació, establece y alimenta una comunidad matriarcal idealizada, tanto que en al principio vemos tras la madre e hija el cartel "Bienvenidos a nuestros libertadores", escrito por los holandeses a los aliados que los liberaron de los nazis, pero que en la película tiene el doble sentido de que las dos liberaran a esta comunidad y sobre todo a las mujeres.
La película cubre una variedad de temas, desde la muerte y la religión hasta el sexo, la maternidad, el lesbianismo, la violación, el machismo, la amistad y el amor. Pero todo ello desde un prisma pueril, donde todo me ha resultado primario en su exposición de ideario, donde todas las mujeres son buenas, son víctimas de los malvados hombres, ellas no necesitan para sus vidas a machos (a no ser para reproducirse). Las mujeres pueden construir una Arcadia Feliz en una granja holandesa, donde todo marginado es bien acogido, donde la Lideresa (lenguaje inclusivo ante todo), es una mujer valiente, segura de sí misma, y hasta con poderes místicos, por los que es capaz de saber cuándo va a morir. Los hombres son reflejados la mayoría como machistas asquerosos (ese patriarca granjero presumiendo de sus hijos machos y de su hija fea, pero de físico bueno para procrear), violadores (como ese hijo del granjero; no entiendo como después de haber sido este ‘dañado’ por Danielle no se vengara y simplemente se marchara con el rabo entre las piernas), este personaje luego sirve también para a tacar al ejército cuando lo vemos de soldado (menudos mantras feministas rancios), son sedientos de sexo (el granjero Bass mendigando un poco de sexo de su vecina), hipócritas religiosos (ese cura lujurioso), esto último se aprovecha para arremeter contra la Iglesia Católica, y esto desde mi nula militancia católica me repatea, pues me gustaría ver a esta cineasta Gorris arremetiendo contra el Islam, que propugna el vejar al ser de ‘segunda’ clase que son las mujeres, es fácil atacar a quien sabes no se va a defender, eso se llama no ver la paja en el ojo propio. Es una fábula moral que no sabe reírse de sí misma, dentro de querer tener humor, se toma demasiado en serio su feminismo seglar, o estas con ellas o eres machista facha. Para servirse de ello nos regalan toda una pléyade de personajes aparentemente pintorescos, pero todos ellos meras perchas sin punch, sin aristas, sin evolución, todo tan esquemático como una viñeta feminista
Después de la Segunda Guerra Mundial, la viuda Antonia y su hija Danielle (Els Dottermans) llegan a la ciudad natal de Antonia, donde su madre está muriendo. Se reencuentra con su viejo amigo Crooked Finger (Mil Seghers), un intelectual deprimido que se niega a salir de su casa. También comienza a atraer seguidores, incluido Deedee, joven con discapacidad mental, después de ser violada por su hermano Pitte, y Loony Lips, hombre ingenuo se enamora de Deedee. Pitte, paria, huye del pueblo. Antonia rechaza una oferta de matrimonio del granjero Bass, pero desarrolla un romance duradero con él. Danielle, que tiene una imaginación viva, se convierte en artista y expresa interés en tener un hijo, al tiempo que rechaza la idea de tener un marido. Antonia y Danielle visitan la ciudad para encontrar un hombre que embarace a Danielle, lo que resultará en el nacimiento de Therèse, una niña prodigio. Danielle se enamora de la tutora de Therèse, Lara, y permanecen juntas en una relación lésbica.
Tiene un comienzo alentador, mostrando un gran sentido para fascinar con el realismo mágico, ello expresado con mucho gracejo en el funeral donde la anciana muerta se incorpora cantar "My Blue Heaven", y vemos en la iglesia una estatua sonriendo de Jesús sonríe. Luego, en el cementerio, un ángel de piedra usa su ala para golpear a un sacerdote que negó los últimos ritos a un hombre que protegió a los judíos de los nazis. Pero lastimosamente este aire alegre de loa a la imaginación, se diluye en el metraje, dejando algún delicioso destellos como es cuando Danielle visualiza a la hermosa maestra de Therese como la Venus de Botticelli, para ir desapareciendo sobre la mitad del minutaje. También es buena la edición de durante una noche varias relaciones sexuales paralelas en diferentes lugares y de desiguales formas, aunque me ha resultado un plagio de un montaje muy similar de la gran “Delicatessen” (1991) de Caro & Jeunet.
Tenemos esta visión de Utopía que es la granja feminista ensalzadora de la sororidad, como idea es prometedora, pero para reflejarla deben contraponerla a la villanía de los varones¡, cual carroñeros queriendo hundirlas. Solo hay un hombre con ideas propias no sujetas a estas ‘hembras’, es el culto ‘Dedos Torcidos’ (cita a Platón, a Schopenhauer y a Nietzsche), pero este es un tipo deprimente, dice que Dios ha muerto, y él solo quiere morir, tipo asexual. Quizás es que la guionista y directora nos viene a decir que este es el epítome del hombre aceptable (¿?).
Pero dentro de esta hipocresía ternemos el tramo en que la hija de Antonia decide que quiere ser madre, y esta decide buscarle un semental en la ciudad que le de un buen retoño (bueno en este mundo proto-feminista solo se aceptan a mujeres descendientes de Antonia ¿?), las muy eugenésicas no buscan a un hombre cualquiera, debe ser guapo, la hija fornica con ‘el elegido’ en un hotel mientras la madre espera tomando un café con la alcahueta. Tras el fornicio la hija abandona a escondidas al ‘semental’, huye sin más y sin dejar mensaje alguno, y a los 9 meses ya tendrá el fruto de la ‘Caidita de Roma’. Pongámoslo en el lado contrario, que un hombre escogiera a un bellezón para ser padre, la dejara preñada, esta lo tuviera y el padre se la llevara sin decirle nada a la progenitora, pues nada bueno se pensaría, pero aquí se acepta de buen grado, casi como una travesura. Ah, por supuesto Danielle es lesbiana y no le gustan los hombres, con más razón debería haber actuado correctamente con el joven engañado.
La cinta tiene un desarrollo atrompicado, en medio de situaciones que a medida que avanza el metraje se vuelven más y más absurdas, como que un hombre viole a una niña y este no espere represalias, es ridículo. Por cierto, la violación es tratada de una forma muy banal, apenas se entra en las consecuencias, chusco.
La película refleja tres generaciones en la granja, donde cual efecto bola de nieve la demografía en su interior va creciendo al modo de China. Expuesto en la mesa del patio enorme donde todos comen cual bacanal festiva
Spoiler:
Años más tarde, Pitte regresa a la ciudad para cobrar su herencia y viola a Thérèse (esto se dice, pero nunca se ve). Antonia aplaca la ira de la madre Danielle, y ella coge una escopeta para ir a buscar al violador. Este está tranquilamente en el bar del pueblo. Acaso no esperaba que la madre que lo atravesó con una horca por una joven que no conocía no quisiera matarlo tras la violación? Ridículo! O es que quería morir Pitte? Pues nada de eso, pues ante la amenaza a punta de escopeta se comporta como un cobarde plañidero, pero es que Antonia, abuela de la violada, no se le ocurre otra cosa que en vez de matarlo y rematarlo, simplemente le echa una maldición y lo echa del pueblo, como si hubiera echo una travesura, una idiotez de vergüenza ajena, Es que la directora no puede mostrar a una mujer como vengadora? Idiostesco!
le lanza una maldición, tras lo cual los hombres del pueblo lo golpean y su hermano lo ahoga. Thérèse no puede encontrar su pareja intelectual, pero eventualmente tiene una relación con un amigo de la infancia, lo que resulta en su embarazo. Decide quedarse con el bebé y da a luz a Sarah, la narradora de la película, que siente fascinación por la muerte. Sarah observa cómo muchos de sus mayores mueren, incluido Crooked Finger, que se suicida, y Loony Lips, que sufre un accidente de tractor en la granja. Antonia muere posteriormente de vejez, rodeada de familiares y amigos.
El filósofo se suicida al final, no me extraña, sale del yugo nazi y entra en el yugo feminista (perdón a los ofendiditos por la broma).
Me queda una película que quema lo bueno en la hoguera ultra-feminista, sin aportar matiz alguno en su ideario incendiario contra el hombre somo sujeto-objeto. Gloria Ucrania!!!
Spoiler:
Miniserie
2023Mariano Cohn (Creador), Gastón Duprat (Creador) ...
4 de diciembre de 2023
4 de diciembre de 2023
305/07(10/11/23) Estimulante serie argentina para Star+, una comedia atractiva creada por los gran binomio Mario Cohn y Gaston Duprat, que tiene entre su formidables alicientes a su magnífico protagonista Luis Brandoni que a sus juveniles 83 años despliega un poderío envidiable, en un rol arrollador en su misantropía cínica encantadora (un mantra cinéfilo de los cineastas, ya expuesto en sus protagonistas en por ejemplo “El hombre de al lado” o “Ciudadano Ilustre”), donde el tándem mencionado de cineastas le han regalado unos diálogos sensacionales para edificar aun tipo entrañable en sus virtudes y falencias, muy humano, dando vida a este entrañable pedante, un sibarita culinario, que tiene en su lengua un fino estilete, tipo amante de la capital argentina (Cuando su hija [Cecilia Dopazo] Cecilia Dopazo, que vive en Londres, le dice que nunca está en casa, él responde: "Mi casa es Buenos Aires. Así que siempre estoy en casa", le espetan: “Vos estás casado con la ciudad”), no duda en atacar a aquel que le da de comer (no paga en los restaurantes nunca), pues es sincero, y no se deja sobornar (‘La ofensa se disfruta más por el lector y es más interesante para quien escribe’).

Luis Brandoni & Robert De Niro
Pero es que además tiene un papel secundario importante el icónico Robert De Niro, que a sus 80 años hace su primera serie televisiva (había hecho poco más que cameos como sí mismo en las comedias “Rock 30” y “extras”), ello atraído por la amistad real que tiene con Brandoni, y que aquí emulan, siendo el actor neoyorkino el cicerone y presentador de la serie en cada capítulo como el afamado escritor Vincent Parisi, versando en sus alocuciones a cámara en sus análisis jocosos sobre el argot (explica la diferencia entre "boludo" y "pelotudo", y confiesa su expresión favorita es "la concha de la lora"). En el quinto episodio, el personaje se une a la fiesta en Buenos Aires y hace muy disfrutable su química con Luis Brandoni, su amigo en la vida real, mientras disfrutan de la ciudad y la gastronomía porteña. y la gastronomía porteña de Buenos Aires, lo comenta en inglés, y explica que significan (“Estar en el horno”, “Remar en dulce de leche”, …), y lo traduce de modo chistoso notándose el protagonista de “Taxi Driver” disfruta (habla sobre le chimichurri, el dulce de leche o el chorizo criollo)

Luis Brandoni & Robert De Niro
Un relato donde el protagonista encarna a un crítico gastronómico, esto les sirve a los Cohn & Duprat por a través de boca de este atacar el snobismo y al arte superficial, otro de los mantras de los referidos (“El artista” u “Obra Maestra” dan prueba de ello).
La serie solo tiene cinco episodios de entre 20 y 25 minutos, con lo que se puede ver de un tirón, aunque no lo recomiendo, pues por partes se puede saborear mejor. En un tramo, el protagonista, el crítico gastronómico Manuel Tamayo Prats (Luis Brandoni), se somete a una entrevista de radio, la periodista se define como un “foodie” (amante de la comida y “de sacarles fotos a los platos”), y cuando tiene que autodefinirse el crítico espeta: “Diría que no soy nada”. Esto da pie al título del libro gastronómico que se dispone a escribir, y es la excusa para el (reitero) título de la serie.
Comienza con Brandoni cruzando un paso de peatones, un coche da un frenazo frente a él a punto de atropellarlo, Brandoni le grita al conductor: “Crees que eres dueño de la calle?”. En Nueva York, el escritor Vincent Parisi (Robert De Niro), mira a cámara y describe a “uno de mis mejores amigos”, un hombre al que casi nunca ve y con el que tal vez habla en el teléfono una o dos veces al año. “Se llama Manuel Tamayo Prats (Louis Brandoni) y es un auténtico dandy”.
Cuenta la historia de Manuel (Luis Brandoni), un popular crítico gastronómico de Buenos Aires, afilado en sus diatribas, sin filtro para decir lo que desea y cuando quiere, culto, mordaz, provocador constante (como interroga a una camarera sobre el queso y su procedencia, o como veja a un joven durante una cena). Tiene algunos problemas económicos derivados de que no termina de escribir un nuevo libro para la editorial que lo sustenta. Dependió toda su vida de su ama de llaves, Celsa (estupenda María Rosa Fugazot), que le organiza hasta el mínimo detalle (es su cocinera, limpiadora, chofer, y hasta su contable), sin embargo, cuando esta le falta (esto se trata con zero dramatismo o sentimentalismo, sin solución de continuidad hay una elipsis y vemos ya a Manuel en su torpeza diaria, no sabiendo como se paga en un supermercado armando un escándalo, o intentando poner la lavadora), queda a la deriva porque no tiene idea de cómo manejarse por su cuenta en la cotidianeidad. Su amiga y ex pareja Grace (buena Silvia Kutica), le envía a una joven para que la pruebe como nueva empelada del hogar, la paraguaya Antonia (Majo Cabrera) para que lo ayude en esta nueva etapa de su vida, aflorando las manías y caprichos de este enérgico octogenario. Empezando todo en una serie de pruebas estrambóticas que solo dejan atisbar lo excéntrico del protagonista.
La serie tiene uno de sus vértices en la relación de Manuel con su nueva ama de llaves Antonia, exponiendo con cariño el salto generacional entre un hombre octogenario y una joven mujer que hará todo lo posible para tener un trabajo. Entre ambos irá germinando una dulce amistad cuasi paterno-filial, ello posible porque la actriz Majo Cabrera derrocha dulzura inmensa, haciendo creíble el entente dulce entre ellos, donde el cinismo nihilista de Manuel se irá matizando por la presencia de la paraguaya.
La serie tiene un argumento bastante simple, una historia nada original, pero lo que gana es por partes, en algunas escenas cargadas de chispas, con muchos ejemplos (alguno ya mencionado), a bote pronto recordar el tramo en que Manuel va a mostrar su Mercedes Benz para venderlo, y es nada menos que a un rol encarnado por el gran Guillermo Francella, apoteósico su choque; ... (sigo en spoiler)
… o cuando deja en evidencia al hijo de un amigo (Ignacio Virasoro encarnado por Enrique Piñeyro) durante una cena, que tiene su derivada en la peculiar llamada telefónica en que Manuel quiere poner fin cual contrato burocrático a su amistad, o cuando tiene un encontronazo con el dueño de un restaurante que ha puesto a parir en una crítica; y más.
A través del ingenioso guión el binomio de cineastas C & D riegan de sus gustos por la cocina gaucha el metraje, como por ejemplo de mostraron en su documental “Todo sobre el asado” (2016), aquí la carne de lomo a la milanesa, la carne cocida (bleu), pero también con comida tradicional más simple, la sopa que hace Antonia y que deleita e inspira a Manuel con lo de esta hecha con ‘casi nada’. También delicioso como Manuel define las tres formas de saborear comida con terminología china.
La música es un elemento bien maneado en la serie con sus aires de jazz.
El clímax desentona con el tono anterior de la serie, cae en lo sensiblero que no había rozado hasta entonces. Aunque su epílogo con la videollamada lo compensa `por lo adusta y vitalista de la misma.
La serie ha contado con la chef Narda Lepes, el chef Francis Mallmann y el periodista especializado en gastronomía Federico Oldenburg como asesores culinarios de la serie, por lo que la comida en pantalla ocupa un lugar especial, revelando cuál es el truco para hacer la mejor milanesa, haciendo salivar al espectador con un trozo de carne argentina que puede cortarse, como si fuera mantequilla, con el mango de una cuchara o evocando la mítica escena de Ratatotuille con un humilde plato paraguayo de sopa.
“Robert de Niro y yo ya teníamos una relación anterior, de mucho tiempo atrás, de algunas visitas suyas a Buenos Aires”, recuerda Brandoni. “Me lo presentó Lito Cruz, un actor que ya no está con nosotros. Salimos, cenamos, desayunamos en más de una oportunidad. Después hubo otros encuentros, en Uruguay, o en su casa”. En 'Nada', los personajes de Brandoni y De Niro (un escritor ganador de dos Pulitzer y enamorado del bife de chorizo a caballo, una de las delicias culinarias que la cámara de Duprat y Cohn retratan para desmayo de los espectadores, que salivarán sin parar) mantienen una amistad separada por miles de kilómetros, hablan poco pero se quieren mucho. Y algo parecido sucede entre ambos actores. “Hicimos 'Made in Argentina', que era la adaptación al cine de una obra teatral que se llamaba 'Made in Lanús', y había parte que se desarrollaba en Nueva York. Y fuimos allí a filmar. Entonces tenía una escena con un actor americano que, esa noche, fue al restaurante de De Niro y le dijo que yo estaba en la ciudad. Resultó que estábamos en vísperas de Nochebuena y Robert creyó que iba a estar solo, y quiso invitarme a pasarla en su casa. De modo que ahí ya alcanzó mucho nuestra relación, que era amistosa antes que profesional. Después él estuvo también en mi casa de Buenos Aires”, recuerda Brandoni. Hay un momento en la serie en la que el personaje de Robert De Niro viaja a Buenos Aires y, junto a su amigo Tamayo Prats, disfruta de una ruta gastronómica que incluye una visita a un restaurante especializado en parrilla de carne. Dice Brandoni: “Cuando nos sentamos en una mesa a comer... a mí me resultó algo muy natural. Pero en la segunda toma de esa escena pensé: “La puta que lo parió, estoy filmando con De Niro!”. Pero es que éramos amigos antes que profesionales. Y además es una persona extraordinaria. Habla muy mal español, salvo las malas palabras que sí las conoce, tiene buen diente, es buen comensal, le gusta Buenos Aires... lamento muchísimo que, aunque se haya arreglado la huelga parcialmente, no le haya dado tiempo de venir a San Sebastián”.
Me queda una muy degustable serie televisiva, de las que no trasciende pero si llena por lo cautivador de su protagonista y su propuesta sabrosa. Gloria Ucrania!!!
La música es un elemento bien maneado en la serie con sus aires de jazz.
10 de junio de 2023
10 de junio de 2023
158/10(09/06/23) Buena reentrada de la para mí serie de culto inglesa creada en 2014 por el brillante binomio Steve Pemberton y Reece Shearsmith, exitosos anteriormente por haber creado las series de humor oscuro “The League of Gentlemen” y “Psychoville” (de la cual nació la idea de esta serie), aquí (como en las otras) no solo escriben todos los capítulos, siempre seis, también los interpretan con mayor o menor importancia en la trama, también con otros actores en el reparto que dan colorido a las ingeniosas tramas, situadas mayormente en un solo escenario, cual obras de teatro, para episodios de media hora antológicos, auto conclusivos, que tratan diferentes géneros, como el terror, la comedia o el drama, con el referente del titular 9, pues todo ocurre estando en el centro el 9 (bien por el número de una vivienda, el de un hotel, el de un calzado, o como en este caso el de un banco de iglesia) y siempre suelen (al estilo “The Twilight Zone) colocar un twist final. Este que me ocupa es el primero de la octava y al parecer penúltima temporada (acabará la novena por aquello de coincidir con el 9), es un especial que se estrenó en UK el 22 de diciembre con motivo de la Navidad, el segundo tardó más de cuatro meses (27 de abril) en volver. Está dirigido con gran sentido estético por George Kane, imprimiendo un ágil ritmo, proyectando tensión en cada movimiento, ello ayudado por un especial trabajo de cinematografía de Len Gowing, jugando con el expresionismo.

Primero vemos al Dr. Jasper Parkway (Steve Pemberton) entrando en una iglesia en la que se puede contratar para pasar la noche, y su lugar de descanso es el banco número 9. Es una gran fuente de ingresos para el edificio, junto con el cuidador, Dick (Simon Callow), quien clasifica la práctica como 'Champing', es decir, acampar en la iglesia. También le dará consuelo a Jasper, que dice su esposa falleció recientemente. Por desgracia, pronto se le unen dos campistas parlanchines, Posey (Shobna Gulati) y Pierce (Reece Shearsmith).
Posee una juguetona tramo abriéndose en diferentes ramas y no sabiendo el espectador realmente hacia donde va, va soltando miguitas por todo el recorrido, despistándote por la forma de ir y venir con diferentes personajes, jugando con el terror, con la fantasía, y al final tenido un claro referente en el cine (*spoiler). Pertenece a una mezcla entre el terror latente y la comedia negra. En el transcurso de 30 minutos da tiempo a muchas cosas, sobre todo a un recurso que te puede llevar de un lado a otro, como son las historias (fantásticas) que cuentan unos y otros, como la de Santa Claus tétrica con niños descuartizados, la del cura sobre un Santa Claus sin mandíbula, o la de fantasmas de la mujer que perdió a su hijo. Relatos que son un laberinto para la revelación final, punzante y muy mordaz en su resolución.
Este es uno de esos capítulos que genera interés verlo en una segunda vez para detectar esas pistas que van soltando sin que puede nos demos cuenta. Con un desarrollo muy gótico, jugando con la percepción del espectador, con las sugerencias, con un escenario precioso en esta Iglesia o catedral,
Las actuaciones como siempre rayan a gran nivel. Pemberton vuelve a demostrar su gran camaleonismo para dar vida a este adusto aspirante a Indiana Jones; Reece Shearsmith caracterizado con barba de varios días, con un bigotito y un gorro de lana, aporta una buena vis cómica; Shobna Gulati aporta ternura a un papel de esposa con mundo interior que fluye en la historia que cuenta con mucha pasión; Y como cuarto está el veterano (73 años) londinense Simon Callow, toda una leyenda inglesa de la actuación, estuvo de secundario en films como “Amadeus”, “Maurice”, “Regreso a Howards End”, “Cuatro bodas y un funeral”, “Shakespeare enamorado”, o “Notting Hill”, dueño de una voz muy preciada que le ha hecho ser actor de doblaje exquisito, aquí compone a un intrigante párroco, que tiene su gran momento cuando cuenta su historia sobre un Santa Claus ‘desmandibulado’, aporta un gran carisma en cada intervención.
Jasper: "El Papá Noel original!"
Posey: "El de Coca Cola?"
Posey: "El de Coca Cola?"
*El final viene a ser una variante de el de “El sexto sentido”, donde el muerto encarnado por Bruice Willis no sabía lo estaba. Incluso para que seamos conscientes de como ha transcurrido todo, al igual que el film de Shyamalan hay un rápido montaje con imágenes que son pistas que han goteado por el metraje. Dando sentido cínico a esa frase que suelta en varios momentos el protagonista Jasper de que no cree en los fantasmas, y él mismo lo es.
Puede suponer una incógnita el no saber para que quiere la mandíbula Jasper (sabemos es un mentiroso pro que primero cuenta al sacerdote que está allí por el fallecimiento de su esposa y luego a los nuevos champistas les dice que es por su padre enterrada allí). Es por dinero o algo más oscuro?
Que sentido tiene la historia que cuenta Posey sobre su madre enfastamada?
Me queda un juguetón capítulo, que sin ser de original, ni ser de los mejores de la serie, los hay Homéricos, si es un entretenimiento de valor amenizante. Gloria Ucrania!!!
Que sentido tiene la historia que cuenta Posey sobre su madre enfastamada?
EpisodioAnimación
1999Animación
9 de febrero de 2023
9 de febrero de 2023
33/04(04/02/23) Notable cuarto episodio de la undécima temporada de la serie de tv animada Los Simpson, el décimo episodio anual de Treehouse of Horror, como siempre consta de tres segmentos independientes, con un prólogo. Se emitió por primera vez en la cadena Fox en USA en Halloween de 1999. Dirigido por Pete Michels (director de 11 episodios de la serie; luego pasó la serie “Family Guy” y actualmente está de supervisor de dirección en la maravillosa “Rick & Morty”) y escrita por Ron Hauge, Donick Cary y Tim Long. Como es habitual en estos especiales tiene unas marcas que se mantienen, como son los créditos con nombres de terror, los temas (valga la redundancia) de terror (aunque en el segmento central se salen un poco y lo que parodia es el género de los súper héroes de comic), aparecen los míticos aliens Kang Y Kodos (en esta ocasión tienen el honor de ser los maestros de ceremonias que dan entrada al capítulo), y por supuesto están las multitud de referencias culturales pop, con múltiples parodias de series y películas del género, en este caso a Doctor Who, el hombre Lobo, el film “Sé lo que hicisteis el último verano” o “Battlestar Galactica”. Cuenta con la actriz Lucy Lawless parodiando a su rol de Xena, que tiene una prodigiosa frase cuando le pregunta un freaky sobre fallos de continuidad en su serie ella responde: "Siempre que vean una cosa así...lo hizo un mago". También están los actores Tom Arnold y Dick Clark como ellos mismos. Por supuesto un buen puñado de risas están aseguradas con el ingenio e imaginación puestas al servicio solaz del espectador, tanto del pequeño como del adulto.
En la escena de apertura, los dos extraterrestres Kang y Kodos presentan un programa de variedades ('En vivo desde la fabulosa ciudad de Centauri'), con una audiencia en vivo compuesta por extraterrestres. Mientras cuentan chistes, suenan risas enlatadas, pero el público no parece divertido. Luego se muestra a la familia Simpson viendo el programa en el sofá (en su clásica entradilla), pero auto referenciándose con otros capítulos de Halloween anteriores, Homer apareciendo como la caja sorpresa de "Treehouse of Horror II", Marge como la bruja de "Treehouse of Horror VIII", Bart como el medio- mosca mutante de "Treehouse of Horror VIII", Maggie es la mutante alienígena/humana de "Treehouse of Horror IX" y Lisa es víctima de un asesinato con hacha. Lisa pregunta "Qué tienen que ver los extraterrestres con Halloween?" (Esto es un guiño autorreferencial, pues aparecen en los nueve anteriores, siendo una marca de estos especiales, pewro también puede verse como una ‘disculpa’ por el segmento de los súper héroes que también ahí aquí y que poco tiene que ver con Halloween) a lo que Maggie responde diciendo "Silencio!" en la voz de Kang, y la vaporiza con una pistola de rayos; Segmento que nació del amor de los guionistas por los cómicos Martin y Lewis y los Smothers Brothers.
“I Know What You Diddily-Iddly-Did”, escrito por Donick Cary (guionista de 7 episodios de la serie): En una tarde de niebla con luna llena, los Simpson conducen por una carretera costera cuando Marge atropella a Ned Flanders, matándolo, y como según dice Bart (de forma descacharrante) nadie creerá que fue un accidente matar a un Flanders decide Homer encubrirlo. Al día siguiente, Homer, sosteniendo el cadáver de Ned en posición vertical y haciendo todo lo posible para imitar su discurso, intenta escenificar su muerte haciendo que Maude sea testigo de su "caída" del tejado de los Simpson. Después de que ella mira hacia otro lado y falla el intento, Homer se ve obligado a improvisar, arrojando el cuerpo de Ned en la casa de los Flanders; Notoria parodia del mediocre pero de éxito film de terror “Sé lo que hicisteis el verano pasado” (1997); Tiene un primer tramo genial, desde las frases tras el accidente, como Homer quiere hacer ver a Maude que Ned muere accidentalmente, como Homer finge la voz de Ned (diciendo frases como que, ‘Si muere de un modo raro no le hagan la autopsia’, o ‘Me está dando un infartito’, genial), como cuando van al funeral Homer le dice a la familia que no pongan cara de tristes pues podrían sospechar, o como Homer hace el panegeírico en la Iglesia haciendo guiños a Marge, luego la continuación con el componenete aproición de alguien que dice saber lo que han hecho embozado con un pocho y la resolución resulta un poco menos ingeniosa.
“Desperately Xeeking Xena” escrito por Tim Long (un clásico de la serie guionizando 32 episodios, además de ser productor ejecutivo de la misma): Una máquina de rayos X que escanea los dulces de Halloween funciona mal y le da la capacidad de estirar cualquier parte de su cuerpo a Bart y una gran fuerza a Lisa. Se convierten en un dúo de superhéroes, llamándose a sí mismos "Stretch Dude y Clobber Girl". Más tarde, Lucy Lawless (vestida como Xena) se dirige a los fanáticos en una convención de ciencia ficción. Comic Book Guy, que ahora es un villano llamado "The Collector", la secuestra usando un imán para atraer su coraza de metal; Al comienzo del segmento, se ve a Milhouse con una bata de plástico con una imagen de Radioactive Man. La escena se basó en una experiencia de la infancia de Long. "Le pedí a mi mamá un disfraz de Batman. Y obtuve una bata que tenía a Batman y decía 'Batman'. Fue muy desalentador"; El segmento presenta a la actriz neozelandesa Lucy Lawless como ella misma. Le gustó especialmente el discurso que le da a The Collector, menciona que era muy alta cuando era adolescente; Es un divertido segmento, con momentos tan divertidos como cuando Bart descubre su poder y saca su mano por la ventana del pabellón deportivo, estira el brazo, toca la puerta para que conteste el director Skinner y le tira de la nariz, o cuando llegan a la guarida de The Collector y Bart estira su trasero para restregárselo en la cara al villano. También tiene la referida frase de Xena… (sigo en spoiler)
… Como brillante es el motivo por el que Xena no se libera del mega imán, ha sido atrapada por el metal de corpiño de metal y si se lo suelta será fotografiada por todos sus fans en top less; Tiene poco que ver con Halloween; En la guarida de The Collector, varias celebridades se ven almacenadas en bolsas de película PET aluminizadas. Algunas incluyen al creador de Los Simpson, Matt Groening, y Tom Baker, quienes interpretaron la cuarta encarnación del médico en la serie de televisión británica de ciencia ficción Doctor Who. Otros cautivos incluyen a la actriz Yasmine Bleeth, Gilligan de la serie “La isla de Gilligan” y Spock y Seven of Nine de Star Trek. El segmento también presenta la primera referencia de la serie a Star Wars: Episodio I – La amenaza fantasma, cuando The Collector usa un sable de luz de doble hoja de Darth Maul en perfecto estado; Es un bloque que parodia con imaginación sarcástica el mundo fandom de los freaks seguidores del mundillo de los súper héroes de comic, y su afán coleccionista, y para ello nada mejor que el protagonista villano sea el carismático dependiente de la tienda de comics. El clímax es homenaje a la serie tv Battlestar Galáctica.
“Life's a Glitch, Then You Die”, escrito por Ron Hauge: El 31 de diciembre de 1999, Dick Clark celebra la Nochevieja de Año Nuevo. Homer, el oficial de cumplimiento Y2K de la planta de energía nuclear de Springfield, se ha olvidado de solucionar todos los posibles problemas en las computadoras de la planta con respecto al cambio de milenio. Esto da como resultado que un virus se propague a través de dispositivos electrónicos en todo el mundo, causando una destrucción generalizada y el colapso social; Desternillante parodia de los miedos a lo ignoto del cambio de milenio y que podría pasar con todos lo conectado a lo digital; Humanos escapan de una Tierra insalvable en cohetes es referencia a la película de 1951 When Worlds Collid; En una escena del segmento, se puede ver a varias celebridades, incluido el actor Mel Gibson y el exjugador de las Grandes Ligas de Béisbol Mark McGwire, esperando en la fila para recibir el primer cohete. Ambos estrellas invitadas como ellos mismos en dos episodios anteriores de la temporada, "Beyond Blunderdome" y "Brother's Little Helper". Otros en la fila incluyen al empresario Bill Gates, el director Ron Howard, el expresidente Jimmy Carter, el científico Stephen Hawking, el músico de rock Paul McCartney, el basquetbolista Michael Jordan y la patinadora sobre hielo Michelle Kwan. Entre los pasajeros de la nave condenada se encuentran los actores Pauly Shore y Tom Arnold, los políticos Ross Perot y Dan Quayle, la cantante Courtney Love, las presentadoras de televisión Rosie O'Donnell y Laura Schlessinger, el director de cine Spike Lee, el activista Al Sharpton y la patinadora artística Tonya Harding; Teniendo un tramo donde también se parodia (al menos eso me parece) el film de Stephen King “La Rebelión de las Máquinas” ("Maximum Overdrive"), donde varios artefactos toman vida de forma estrafalaria atacado a los humanos; Jocoso ver a Lisa como la ponen en la disyuntiva de salvar a su padre o a su madre y está no duda un instante (no quiero spoilear); Como Bart y Homer creen haber encontrado la salvación en otro cohete pero perciben que los que les acompañan no parecen personas a salvar precisamente (¿?); Tiene frases tan chispeantes como la de Abe Simpson, ‘Ay que ver que 1000 años tan espantosos!’, o cuando Bart hace referencia al padre de que nunca pensó que él fuera a ser la causa del fin del mundo, y Homer le responde que no es tiempo de mirar a tras (descojonante); Y tenemos en el clímax a Rosie O'Donell cantando The Trolley Song en una nave espacial.
Un escalón por debajo de los mejores de estos especiales, pero es que el listón es el Everest. Gloria Ucrania!!!
Para leer más sobre este episodio ir a: https://tomregan.blogspot.com/2023/02/los-simpson-la-casa-arbol-del-terror-x.html
14 de junio de 2022
14 de junio de 2022
199/17(13/06/22) Fallido film que me ha atraído por la rareza de la mezcla entre cien negro (tenemos incluso una innecesaria voz en off al principio) y cine fantástico, siendo una de las primeras cintas que abordan los loops temporales, en este caso un año. Dirige de modo funcional Alfred L. Werker, con guión de Walter Bullock, que adapta un la novela de William O'Farrell, donde altera el carácter de los protagonistas, pasando la mujer de mala en el libro a buena y el hombre viceversa, ello por mor de considerarse a la actriz Joan Leslie blandita para hacer de femme fatale. Es una historia que intriga en su comienzo directo y a la yugular, con la presentación de un asesinato en Nochevieja, para posteriormente tras un deseo sin más volvamos a la Nochevieja anterior, donde la protagonista volverá a revivir el año pasado, curiosamente sin que le sorprenda demasiado (¿?), con lo que intentará que el crimen cometido a su esposa no suceda, siendo el núcleo de la trama ella intentando escapar al marcado destino. Pero esto que es sugestivo es tratado de un modo sin gracia alguna, sin punch, con personajes inverosímiles, cuando no irritantes, como lo es ese Louis Hayward en un rol repelente, insoportable, despreciable, nadie sabemos porque la hermosa Leslie querría permanecer junto a un despojo humano que la humilla cuando puede, es un vago, un borracho, y para colmo le es infiel con una caricaturesca femme fatale (Virginia Field dando vida a Paula Costello), y encima todo esto que veremos, ella ya lo ha vivido anteriormente, con lo que lo lógico es que lo hubiera abandonado y no permanecido con esa basura de personaje. Todo lo demás me es chirriante, que ella quiera simplemente no asesinarlo, cuando lo normal es que se alejara de él. Encima todas las posibilidades que da el que alguien sea consciente de que un año entero se repite son olvidadas, no hay una pizca de humor, no hay picaresca jugando a lo que ella sabe, todo es tan rutinario y centrado en lo telenovelesco que da grima.

Joan Leslie
Adornado por personajes clichés, actuaciones planas, solo destacable Richard Basehart por lo anecdótico de ser su debut en cine, ello como el poeta desequilibrado mentalmente William Williams. Todo resultando muy frugal de medios, una serie b, que curiosamente donde menso han gastado es en buenas situaciones o buenos diálogos, todos artificiosos y manufacturados en su acartonamiento, ye s que casi se le puede ver leyendo lo que pronuncian, pues todo resulta tan poco natural como ver a ‘Paquirrín’ leyendo ‘Don Quixote’. Todo para desembocar en un rush final donde todo se ve venir de lejos, intentan con algunos giros sorprenderte, pero esto no llega a pellizquitos de ursulina, nada te emociona, lo que les pase a los personajes me importa entre un bledo y cero. Es una especie de laberinto del que la protagonista intenta escapar, y todos sabemos que al final confluirá en el mismo sitio, la previsibilidad es magna, aunque con su viraje nunca llega (ni mucho menos) a redimir del tedio del metraje.

Louis Hayward & Joan Leslie
Comienza con el único alarde técnico del film, con la imagen del cielo oscuro y estrellado en una Nochevieja, antes de que una grúa caiga en picado hacia el exterior de un apartamento de la ciudad de Nueva York. Luego, una repentina ráfaga de viento abre dramáticamente las persianas del balcón, después la cámara de Lew W. O'Connell (“Scarface”) salta hacia adelante, rápidamente se desliza hacia el interior para revelar a Sheila (Joan Leslie), de pie sobre el cadáver de su marido, el dramaturgo, Barney (Louis Hayward), con pistola en mano. Este arranque con el cosmos y el clima como referencia parece marcar la elegía sobrenatural que está por acontecer. Luego entramos en la presentación el carácter abnegado de cuasi mártir de Sheila, que vive con un gañán ruin, un patético tipo que incluso hace gala de su machismo, en contraposición la angelical personalidad de ella. Todo muy monocorde en lo superficial de los roles.
Y la película concluye con este sinvergüenza recibiendo lo que se merecía todo el tiempo, solo que esta vez el tiro que mata a Barney lo hace William Williams, que ante la policia esgrime su condición de demente escapado del psiquiátrico. Menudo giro más insípido. Por cierto, espero que Sheila no vuelva a pedir repetir el año, mejor que el miserable de Barney siga muerto.
La película se rehízo como la película para televisión Turn Back the Clock (1989) con Connie Sellecca en el papel de Joan Leslie.
Me queda un decepcionante film en el que tenía puestas esperanzas. Gloria Ucrania!!!
PD. Y no he dicho en toda la crítica “Atrapado en el tiempo”.
PD. Y no he dicho en toda la crítica “Atrapado en el tiempo”.
Más sobre TOM REGAN
Canadá