Síguenos a través de Facebook y Twitter

[1]234102022>>
Forrest Gump (1994)
Robert Zemeckis
Su valoración: Excelente 28 de Abril de 2008
Convertida ya en un clásico de los años 90 y para mí en un clásico de todos los tiempos, Forrest Gump es una historia que maravilla, emociona, divierte a todo tipo de público. Cuenta la historia de Estados Unidos a través de un pobre retrasado llamado Forrest que se ve envuelto en los grandes acontecimientos que han ocurrido en el "país de las oportunidades", con una realista mirada a la guerra de Vietnam y otras más fantásticas como por ejemplo el nacimiento de grandes empresas (como Apple).
Pero lo que más me envuelve es la historia de amor que hay de fondo, con una Jenny casi inalcanzable, que mantiene al espectador al borde del llanto en varias escenas. (emocionante cuando le pide matrimonio)
Actuaciones notables, Hanks nació para este papel, genial está Gary Sinise como el teniente Dan, además de unos efectos especiales de primera mano, necesarios para poder contarnos la dinámica y divertida historia de Norteamerica vista a través de los ojos de Forrest.
Hay frases que están inmortalizadas como por ejemplo "¡¡¡¡corre Forrest, corre!!!!" o "La vida es como una caja de bombones, nunca sabes lo que te va a tocar..", hacen de ésta película una obra maestra del cine de todos los tiempos.
Juan Antonio

El discurso del Rey (2010)
Buena
Tom Hooper
Su valoración: Interesante 5 de Febrero de 2011
En un año en que la pelea por el premio más codiciado del mundo del cine parece estar más reñida que nunca, "El discurso del rey" aparece como una de las grandes favoritas.
La cinta de Hooper posee grandes cualidades desde el punto de vista técnico, me refiero a una elegante fotografía y puesta en escena, movimientos de cámaras sutiles que aportan un sello distintivo absolutamente inglés. Los preciosos acordes clásicos de su banda sonora junto a una preciosa fotografía y grandes actuaciones, en especial la de Firth, hacen de esta película una muy buena producción.

¿En que falla entonces? (según yo). Creo que la previsibilidad de la historia es un elemento que quita irremediablemente puntos. Al menos para mi saber lo que pasará en cada próxima escena, independiente si es basado en un hecho real, coarta mucho la evaluación que haré de dicha obra. "El discurso del rey" abusa de lo evidente y en ningún momento nos otorga un giro narrativo, ni siquiera un momento de sorpresa, todo en ella es políticamente correcto, y eso amigos míos, a mi modo de ver, es una carencia.

En todo caso es la típica película (junto con "La red social) que le gusta mucho a los críticos de la academia. Cumple con los cánones de calidad y obviamente es seria candidata. Yo por mi parte me quedo con otras cintas que al menos por un minuto me hicieron pensar y creer que el cine aún puede sorprenderme, y mucho.

PD: Sugiero a los usuarios de Filmaffinity que por favor no lean las demás criticas antes de ver una película o construir su crítica propia, creo que eso mejoraría la variedad de opiniones y visiones respecto a una cinta y además sería más entretenido y ameno leerlas...yo al menos lo hago siempre, no leo nada (salvo la reseña, a veces), luego la veo y después crítico. Mi humilde opinión es que se aprende más y se aporta mucho a la página.
Digo yo...
Juan Antonio

Aquí no hay quien viva (Serie de TV) (2003)
Interesante
Alberto Caballero, Laura Caballero, Juan Luis Iborra
Su valoración: Muy buena 18 de Mayo de 2008
En Chile la serie "Aquí no hay quién viva" se emitía a las 11 de la noche después de otro programa de humor, sólo los días sábados. Pero con eso era suficiente para comentar un capítulo toda la semana. Si bien la serie no fue tan exitosa en Chile a pesar de que muchos de los problemas que nos muestra la comunidad son habituales en mi país, (como imagino en España también) tenía un público fiel todas las semanas y pasábamos un rato realmente agradable.
De un humor inteligente, rápido, irónico y un guión que es lejos lo mejor supo hacer reír todos los capítulos, sobre todo las 3 primeras temporadas.
Personajes notables como Emilio, Juan Cuesta, Marisa, Lucía, Roberto, Belén nos hacían reír a carcajadas con tanta situación disparatada (el capítulo que roban un muerto de la funeraria es notable) pero que en la vida real ocurren a diario pero no tan exageradamente.
Frases notables como "un poquito de por favor", "váyase señor Cuesta, váyase!!!", "chorizo" y muchas más hacen de "Aquí no hay quién viva" la mejor serie que he visto en mi vida.

Tropa de Élite 2 (2010)
José Padilha
Su valoración: Muy buena 1 de Marzo de 2011
La primera parte fue toda una sorpresa para mi persona. Una cinta brutal, violenta, realista, cruda y polémica a la vez. Es una obra que da para mucho debate debido a los temas que toca, la corrupción, los derechos humanos, la delincuencia, la pobreza, el poder, etc.

"Tropa de elite 2" viene a confirmar todo lo antes dicho y le agrega un condimento más: la política. Ese ingrediente convierte la segunda parte de la obra de Padilha es una consecución de escenas vertiginosas, con un ritmo sin pausas, una fotografía acertadísima y precisa y un guión que abarca varios tópicos sin caer en lo facilista y la propaganda. Actuaciones convincentes y una puesta en escena arriesgada, pero acertada. En resumen técnicamente es impecable, al mismo nivel de la primera parte y como dije, un poco más compleja en argumento.

Es una gran película, de lo mejor del cine sudamericano y que sin duda pasará a la historia como un relato revelador, realista y violento (no gratuitamente) de la sociedad brasilera y que se puede aplicar a varios países del cono sudamericano, así como a otros países del mundo. La corrupción es universal, el buen cine también y "Tropa de elite 2" es una muestra fidedigna de aquello. Recomendada.

Digo yo
Juan Antonio

En bandeja de plata (1966)
Billy Wilder
Su valoración: Buena 23 de Diciembre de 2008
La primera película de Wilder que vi fue "El apartamento", luego "Días sin huella" y "Testigo de cargo", después quedé maravillado con la gran "Perdición". Todas me parecieron obras maestras, y por ello es que me animé a ver más películas del maestro...es así como me encontré con las geniales "Irma, la dulce" y ""Con faldas y a lo loco".
Creo que la mayoría coincidirán en que después de haber visto semejante repertorio de películas es difícil que vea otra que las supere...y eso es justamente lo que me pasó. "En bandeja de plata" está por debajo de todas ellas. Lo digo responsablemente.

La película es buena, eso es indesmentible, pero no mejor que otras comedias nombradas anteriormente. Se extrañan algunas situaciones increíblemente cómicas de otras cintas, pero esta tiene lo suyo. Una lectura sobre el afán del dinero, y lo que somos capaces por ello, hasta el extremo de causar daños a terceros (Bum Bum, su propia madre). Y es que la reflexión sobre la ambición (de ambas partes, compañía y afectado) por los billetes es algo que es inherente al ser humano, aunque como bien nos muestra el genio Billy siempre habrá alguien que recuerde nuestro lado más humano y solidario.

Una buena comedia, recomendable como toda la filmografía del director cumbre del cine. Y la recomiendo aún más si es tu primera película que ves de Billy Wilder...porque de ahí para adelante no pararás de ver obras maestras.

[1]234102022>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.