Damas y caballeros, todos hemos visto a algún gato sin sonrisa... pero jamás hemos visto una sonrisa sin gato. ¿O sí? Tal vez sí, en una película muy especial. Se titula "Alicia en el País de las Maravillas".
Pero no, no es esta. Es alguna de otras que hemos tenido, otras muchas.
En realidad, de la obra de Lewis Carrol hemos tenido... ¿cuántas adaptaciones? Una animada de Disney (ya clásica), una con actores hecha para televisión (con Woopie Goldberg), otra de animación japonesa, otra del Barrio Sésamo e incluso un musical porno.
La pregunta del millón es: ¿qué coño podría, a estas alturas, añadirle Tim Burton?
¿Convertir el País de las Maravillas en un lúgubre cementerio y vestir a Alicia de negro?
Muchos pensarán que eso sería una buena idea, y algo bien acorde al tenebroso (y repetitivo) estilo de este cineasta. Pero tras ver la película, muchos se preguntarán si tal vez hacer eso hubiera podido ser mejor... Teniendo en cuenta lo que realmente han hecho.
Porque, ¿saben qué es realmente el País de las Maravillas?
Es un mundo de pensamiento, ideas e ingenio, un universo de juegos de lógica, que sacude las entrañas de la mente humana, adulta o infantil. Una tierra de magia e imaginación, donde lo imposible y lo absurdo puede parecer inteligente y real.
Pues bien, lo que tenemos en esta nueva "Alicia en el País de las Maravillas" es básicamente un refrito de Narnia, el Señor de los Anillos, Eragon y Star Wars, una aventura épica donde Alicia es la "Elegida", descendiente de reyes y cosas así, que debe enfrentarse a una villana usurpadora, la Reina Roja o Reina de Corazones. Y no faltan cosas tales como una batallita final entre "criaturas buenas" y "criaturas malas", e incluso a la mismísima Alicia con espada, armadura y escudo enfrentándose a Jabberwock cual Eowyn y el Rey Brujo en "El Retorno del Rey". Es decir: un insulto a la esencia de una obra de arte.
Aquí tienen presencia muchos personajes clásicos y conocidos: el conejo blanco, el dodo, Tweedledee y Tweedledum, la liebre de marzo, el lirón... todos ellos puesto allí sin más, desde el primer momento, ¡y son totalmente intercambiables! Los únicos que tienen relativo protagonismo son el Sombrerero Loco (para poder acreditar la presencia de Johnny Depp) y el Gato de Chesire (por ser el icono de la obra), aunque éste último tampoco hace gran cosa.
Cabe citar que este "3D" que le ha dado Tim Burton ha dado como resultado que todo lo que es digital (gran mayoría) sea más válido para una película de animación que para una actoral.
Y las interpretaciones de Misa Wasikowska y Anne Hathaway, sencillamente: ya tenemos los Razzies a la Peor Actriz y a la Peor Actriz Secundaria del 2011.
Señor Burton, como bien dicen la mayoría de sus admiradores, es usted un genio.
Si Jim Henson levantara la cabeza...
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)Ver todo
Eso sí: la escena en la que van a decapitar al Sombrerero Loco y el gato lo hace desaparecer, y entonces vemos la cabeza del gato flotando en el aire con el sombrero puesto, me llegó al alma.
Pero coño, la escena en la que la Reina Blanca y la Reina Roja envían a sus "campeones" a luchar... sólo les falta gritar: "¡Ataque Impactrueno!", y cosas así.
"Parte del problema que yo tenía con las versiones anteriores es que trataron de ser fieles al libro. Algo a lo que muchas veces obliga la industria. Y en ese traspaso siempre algo se pierde. Además, lo que funciona en un libro no siempre funciona en la pantalla. Después de 21 versiones, ninguna puede ser considerada definitiva. Ninguna me gustó. De modo que mi intención fue llevar la idea del relato a otro contexto y crear una Alicia diferente."
Genial, sencillamente genial, señor Burton. Tenía que venir usted y quitarle toda la inteligencia de la que podrían presumir las dos novelas, y sustituírla por esa vulgar moda maniqueísta que pone a los personajes como pendencieros de guardería. ¿Seguro que la industria de Hollywood pretendió alguna vez obligarle a hacer a lo otro...?
Porque yo tengo la sensación de que todos los héroes de fantasía son últimamente así: hartos de la pésima vida real, avocados a salvar el mundo... Y por supuesto valientes, fuertes, poderosos y guapos, pero la inteligencia nunca es algo de lo que presumir.
Así que una vez más le felicito, señor Burton, por haber creado una Alicia diferente, aunque del montón.
Damas y caballeros, no hace falta ser un genio para saber que una serie de animación como "Avatar: The Last Airbender" no encaja nada con el estilo de Shyamalan. Y tras ver esta película, estamos hablando de menos que nada.
"The Last Airbender" debería ser una película de fantasía plenamente disfrutable para el público joven e infantil, pero no lo es en absoluto. Y eso se debe a que el estilo de Shyamalan, por más que nos guste, no vale para todo.
Y con esto entiendo pausas interminables, diálogos esquemáticos, personajes que parecen máquinas y que no hablan más de lo necesario... con unos diálogos generalmente fríos, lentos y pasivos que tratan de moverse a medio camino entre lo adultamente espiritual y lo infantilmente soñador. Es decir, repelentes y cansinos en todo momento.
Sumar a ello el trabajo de los actores: como es típico en Shyamalan, de miradas fijas y continuas que se tornan en inexpresividad y pasmosidad.
Esto por sí solo hace que todos, absolutamente todos los personajes de la película parezcan mecánicos, carentes de toda suerte de vida, carisma y evolución, falsos y aburridos. Y eso, precisamente, echa a perder la película. Ni más ni menos.
Y del cásting y su "jerarquía" de actores occidentales y actores orientales ya se ha dicho mucho. Pero al ver la película se nota que se ha dicho con razón.
Como adaptación, tiene un grandioso potencial desaprovechado, pues posee a todos los personajes perfectamente caracterizados estéticamente. Las escenas del dominio de los elementos están magníficamente rodadas y recreadas en largos planos secuencia, y los recursos digitales sirven para representar perfectamente muchos elementos emblemáticos de la serie tales como Appa, Momo o el planeador de Aang.
Incluso tenemos la presentación inicial de los cuatro elementos y el título de "Libro Primero: Agua".
Y por supuesto, la película empieza y acaba allí donde empieza y acaba dicha temporada inicial de la serie, con los escenarios de introducción y clímax conectados.
Sin embargo, a pesar de los muchos cliffhangers de la película con respecto a sus dos pronosticadas continuaciones (las otras dos temporadas o "Libros" de la serie), y la magnífica banda sonora del siempre estupendo James Newton Howard, la película no se sostiene.
Es demasiado aburrida para niños, y demasiado infantilona para adultos. Y demasiado de ambas para adolescentes.
A pesar de que Shyamalan mantiene que hará sus dos continuaciones, es muy dudoso que nadie se las pague, o que el público se interese por volver... a menos que cambien urgentemente de director.
¿Mi consejo? Vean las otras película de Shyamalan, en especial "El Sexto Sentido", "El Protegido" y "Señales".
Y por supuesto, vean la serie, que es estupenda.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)Ver todo
Mal, muy mal hecho, Shyamalan. Usted le ha extirpado a una magnífica, audaz, alegre y viva serie de televisión toda su maravillosa energía.
Aang no es ni gracioso, ni travieso, ni jocoso ni apenas sonriente.
Katara no es cariñosa, ni ingeniosa, ni maternal ni iracunda.
Sokka no es ni capullo, ni pícaro, ni tontamente machista ni enamoradizo.
Ninguno de los tres es nada aventurero, ni heroico ni soñador.
Afortunadamente el príncipe Zuko sí está bien caracterizado, pero las pesadas miradas fijas de Dev Patel no le dan el merecido carisma. Y la cercana tutela del personaje de Iroh tampoco posee ese mismo nervio cómico a la par que etéreo que había en los dibujos.
Y el Señor del Fuego Ozai tampoco se ha visto muy bien correspondido, principalmente debido a su exagerada presencia. Creo que Cliff Curtis es un actor estupendo, pero no le veo de villano.
(Curiosamente, esta película tan mal tratada por la crítica ha precedido al anuncio de una nueva serie situada en el mismo universo, que vendrá a titularse "Avatar: La Leyenda de Korra". Quienes hemos visto esta serie le tenemos muchas ganas, pero pretender darle una mayor audiencia a la franquicia mediante esta película es un error colosal.)
"El cine español ahora es una mierda, una mierda gordísima. Sin paliativos. La influencia del cine americano ha llegado a límites insospechados. Hacen películas con problemas americanos, pero lo que pasa, pasa en Albacete en vez de en Minessota; aparecen dos hombres en una cama, tres hombres y un canguro… un desmadre, palabrotas a manta, sin justificar… ¿qué necesidad hay de hacer estas cosas?"
Yo no lo podría haber definido mejor.
"Fuga de cerebros" es una comedia que en todo momento busca ser políticamente incorrecta, posiblemente para llamar más la atención o hacer más ruido, luchando a muerte por imitar obras como "American Pie" o "Epic Movie" a ritmo de canciones en spanglish y acento andaluz. La sutilidad y la inteligencia no se dejan ver por ningún lado. Todo es puro déjà vu. Es un perfecto ejemplo de comedia guarra española llevada a la gran pantalla, pero hiper-americanizada.
Qué quieren que les diga, a mí esta película no me hizo reír apenas. Sin duda de lo peor que he visto en un cine, y eso que siendo un mocoso disfruté de las tres películas de "Pokémon" y de la de los Power Rangers.
De todas formas, españolas las ha habido muchísimo más aburridas.
No la recomiendo, para nada. Este tipo de cosas deberían verse en la televisión y gratis, que no gastando seis euros. No es digna, ni de lejos, de la pre$sencia de Álex Angulo.
DragonBall Kai es la serie de DragonBall Z remasterizada y configurada a Alta Definición mediante diversas técnicas digitales, siendo el doblaje el de los mismos actores originales. La serie original eran 291 capítulos. Eliminados los capítulos sin relevancia argumental, la cosa se ha quedado en 100 capítulos. ¿Mucho? ¿Poco? Exagerado y sorprendente, sin duda.
Esto no deja de ser un nuevo estrujón a la gallina de los huevos de oro, pero sin duda, es ideal para quienes se planteen iniciarse en los dibujos de la franquicia de Akira Toriyama. Y es un sanísimo alivio para los fans después de la conmoción causada por la adaptación actoral de la Fox.
De todas formas, este servidor hubiera preferido que, antes de remasterizar DragonBall Z remasterizaran la serie de DragonBall original, las aventuras de Goku como niño. De hecho, la secuencia musical de apertura de esta serie tiene una animación genuina y completamente nueva, lo cual sugiere la idea de que podría haberse hecho una revisión en forma de largometrajes, como ha hecho Gainax con su serie Evangelion, con películas equivalentes a sagas de villanos. Sin duda, sería todo un puntazo.
Serie de animación japonesa divertida y disfrutable a la par que cruel y violenta. Todos los pros y los contras de la serie que revisa, salvo los capítulos intercambiables. Los fans dan las gracias.
Yo procuro prestar atención a lo primero, y disfruto bastante yendo al cine. Y para alguien que busca un espectáculo visual, un enorme y ostentoso desfile de efectos especiales (físicos y digitales en mezcla continua) llenos de disparos, explosiones, carreras, mamporros y sonidos extraños, esta película ofrece un banquete sólo un 15% por debajo de la dosis letal.
¿Es "Transformers 3" la mejor de la trilogía? Quizá. Es la más espectacular de las tres y sin duda la mejor realizada, y eso sin ser la más cara. Además es mucho más divertida y directa que la nefasta segunda entrega de estos robots. Para decirlo claro: si disfrutaron con aquellas, acudan sin prejuicios a ver esta.
Se al puede acusar de todo: de plana, de tonta, de comercial, de infantil e incluso de esperpéntica y desvergonzada, pero desde luego no es pusilánime ni deshonesta. La película cumple todas sus "promesas" y se lanza a por todas en su punto fuerte.
Y es que todo lo que los detractores le reprochan a Michael Bay, y todo lo que sus admiradores agradecen, éste lo repite y lo triplica en cada película que hace, particularmente en esta trilogía, a pesar de los desvelos de la segunda entrega.
"Transformers: Dark of the Moon" no es el gran clímax que estos personajes (los de la serie animada, no tanto los del cine) merecen. Tiene carencias que sólo interesan a los fans y que están en spoilers, aunque sin spoilers mayores. Además, es también un final bastante abrupto para esta franquicia cinematográfica: Michael Bay no se ha conformado con marcharse por la puerta grande; no quiere que nadie continúe su trilogía y la ha mutilado. Él mismo lo ha dicho en las entrevistas: tras ésta, habrá un reboot.
Como bien se ha dicho, la hora final que tiene lugar en una conquistada ciudad de Chicago es un espectáculo que sólo puede corresponderse con un sombrerazo.
Esta batalla final es la única de la trilogía donde me lo he pasado bien siguiendo las aventuras de los "soldaditos yanquis", pero es mucho más espectacular cuando seguimos a los autobots desde su heroica entrada.
Tenemos una maravillosa escena de un pulpo-former estrangulando un edificio con sus tentáculos, pero toda la escena, antes y después de su aparición, es un gustazo. Parecía imposible que Michael Bay nos hiciera disfrutar tanto siguiendo a unos "simples humanos" en esta película. En las dos anteriores no se había logrado.
Tenemos también una escena espectacular de los soldados descendiendo y planeando entre los edificios con trajes planeadores, saltando entre esos aviones en llamas.
Tenemos también una sobrecogedora escena de Optimus Primer transformado en Optimuzz Lightyear, sin duda mi escena favorita de la película.
Chavales, esta es la mayor victoria de Michael Bay y también la de Optimus Prime y los autobots: con un montón de tropiezos y pérdidas por el camino, pero una victoria agradecida.
Gracias, Michael. Gracias, Spielberg. Gracias, LaBeouf. Y gracias, Optimus Prime.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)Ver todo
En la segunda entrega, ver volar a Optimus Prime no tuvo gran interés, pero Michael Bay aquí nos ofrece la escena más espectacular de este androide gigante, en medio de la ciudad de Chicago, alrededor de un edificio partido.
Sin embargo, como adaptación de la serie y el universo...
Lo Mejor:
- Los autobots toman un papel un poquito más protagónico que en las anteriores, o por lo menos los seguimos un poco más directamente, particularmente en el clímax.
- La introducción de elementos "exóticos" de este universo: el ambivalente personaje de Sentinel Prime y el Arca, esas imágenes del planeta Cybertron, el prólogo... Por cierto, éste último tendría que haber estado en la primera parte desd el principio.
- Los cuatro decepticons más importantes de la serie comparten película: Megatron, Starscream, Soundwave y Shockwave.
- Tenemos una escena especial que hace una referencia a Unicron.
Lo Peor:
- Los autobots. Se echan en falta más y mejor. Si los hubieran convertido en personajes sencillos e infantiles pero entrañables, como los de la serie o incluso como los de algunas películas de animación de ahora, habrían sido personajes mucho más divertidos que seguir. Pero... por Dios, mirad a Wheeljack, ¿qué coño le han hecho...? Y podrían ahber sacado a unos cuantos más, ¿y dónde está Arcee?
- Megatron pierde muchísimo protagonismo a pesar de la magnífica forma en que lo han rediseñado. Shockwave, que fue anunciado como el villano principal de la entrega, tampoco hace gran cosa más allá de su pose. Soundwave, aún menos. El que sale mejor parado es Starscream.
- El final. La guerra entre autobots y decepticons se acaba, definitiva e irreversiblemente, en un final forzado y acelerado. De todas formas, puede que en una futura cuarta parte, con un viaje en el tiempo o algo así, le ponga arreglo.