Amélie
2001

7,8
Comedia. Drama
Amelie no es una chica como las demás. Ha visto a su pez de colores deslizarse hacia las alcantarillas municipales, a su madre morir en la plaza de Nôtre-Dame y a su padre dedicar todo su afecto a un gnomo de jardín. De repente, a los veintidós años, descubre su objetivo en la vida: arreglar la vida de los demás. A partir de entonces, inventa toda clase de estrategias para intervenir en los asuntos de los demás: su portera, que se pasa ... [+]
24 de abril de 2012
24 de abril de 2012
Amelie es el sueño dorado de cualquier guionista de anuncios de compresas.
Amelie es la mujer que adoran todos los que no adoran a las mujeres.
Amelie es a la dulzura lo que "El código da Vinci" a la literatura.
Amelie es única, personal e intransferible, como Belén Esteban.
A qué huelen las nubes? A la menstruación de Amelie.
A qué sabe el infierno? A la estridencia cromática de Amelie.
A qué sabe la estulticia? A cualquier comentario de Amelie.
A qué huele el terror? Al buenrollito perenne de Amelie.
Amelie es la mujer que adoran todos los que no adoran a las mujeres.
Amelie es a la dulzura lo que "El código da Vinci" a la literatura.
Amelie es única, personal e intransferible, como Belén Esteban.
A qué huelen las nubes? A la menstruación de Amelie.
A qué sabe el infierno? A la estridencia cromática de Amelie.
A qué sabe la estulticia? A cualquier comentario de Amelie.
A qué huele el terror? Al buenrollito perenne de Amelie.
9 de febrero de 2010
9 de febrero de 2010
Película blandengue, cursilísima, merengosa e inaguantable, y tan boba como la fija sonrisa de la protagonista, a la cual únicamente apetece darle collejas y no parar. Que el director haya estado enamorado de la demoiselle Tautou (como debe haber ocurrido) no justifica la pretensión de que nos enamoremos también los espectadores, a fuerza de sacarinosos closeups, de "le joli douce " de la susodicha. Es uno de los films más idiotas que recuerdo haber visto. No merece un solo comentario más.
27 de enero de 2013
27 de enero de 2013
Tres cuartos de hora. Cuarenta y cinco minutos. 2700 segundos. Ese es mi límite. Ante tan bien valorada producción y a la que tanto bombo se le ha dado, me he negado a quitarla a los 11 mimutos, que es cuando he deacubierto que se trataba de una patraña infumable.
Y el problema no es que no me gusten las películas así más "blandas" o "dulces". "Cadena de favores" por ejemplo me parece extraordinaria, y puede sembrar algunas similitudea con este aborto cinematográfico.
La he quitado y no la he visto acabar porque si en 45 minutos sólo ha sido capaz de transmitir monotonía, falta de argumento, un panorama social almodovariano y ningún interés por huir del deprimente argumento con el que ha dado inicio, no compensa un hipotético e IMPOSIBLE giro argumental que compense los primeros 45 minutos.
Muy decepcionado. De verdad que no entiendo cómo puede gustarle a tanta gente ni cómo puede ser vista por las masas como "bonita" y "conmovedora". Reside en un rinconcito de mi corazón la posibilidad de que se trate de una equivocación conceptual a la hora de valorarla y "bonita" sea un eufemismo sarcástico para definir lo que realmente es: Un timo sobrevalorado y tendencioso que se queda muy lejos de nada que valga la pena.
24 de abril de 2007
24 de abril de 2007
Ese festín de optimismo, de delicia para los ojos y los sentidos, esa ternura palpable, esa manera de mostrar todas las cosas sencillas de la vida, de hacernos apreciar la armonía de una piedra que se hace rebotar sobre el agua de un estanque, el viento cálido, la mirada ausente de una muchacha en un cuadro de Renoir, las cosas más cotidianas vistas desde una perspectiva romántica y peculiar... Todo eso y mucho más. Peculiar es la palabra para designar la manera en que esta película nos transmite su visión del mundo.
Amelie representa toda esa parte marginal de la vida que lucha por resurgir y reclamar su derecho a ser feliz y a hacer feliz a alguien. Representa ese soplo de aire que consuela, que ofrece ayuda y echa una pequeña mano a los que lo rodean para que sus vidas sean mejores o, por lo menos, se sientan un poco mejor consigo mismos. Ella es la Robin Hood de los que tienen un jefe capullo que necesita una lección, de los solitarios en busca de amor, de un hombre que reencuentra su niñez, de un padre temeroso de conocer mundo, de un joven soñador que colecciona fotos de fotomatón...

En su búsqueda de la felicidad, Amelie se embarca en un viaje por lo cotidiano, observando a las personas que la rodean y tratando de comprender qué las mueve y las motiva... Y en el proceso se redescubre a sí misma y hace que en ciertos momentos nos veamos reflejados en sus inquietudes y en sus pequeñas alegrías. Y a través de sus ojos nos identificamos con los demás, aprendemos algo de sus peculiaridades, que a menudo se parecen a las nuestras.
En Amelie todo es una alegoría y un claro mensaje que no deja de animarnos a abrir los ojos a lo que tenemos alrededor y VIVIR, disfrutar de todos esos pequeños y grandes momentos que tenemos por delante.
Una bonita película, narrada con una estética visual repleta de poesía y de gusto por los detalles, en la que los sentimientos quedan a la vista y lo aparentemente superficial se revela como parte importante de algo más profundo, algo que siempre pueda resultar importante para alguien.
La sensación de paz interior que uno siente viéndola te acompaña todo el tiempo y terminas con una sonrisa en los labios.

Por otra parte, le pongo alguna pega, porque algunos detalles me han chocado y los veo impropios de una chica aparentemente dulce que quiere hacer algo por alegrar a los demás:
-Amelie demuestra tener un poco de mala leche porque, en un acto de venganza hacia un vecino avinagrado, el pobre hombre podría haber muerto electrocutado. Por muy cantamañanas que sea el hombre, creo que ella se pasa de la raya, por más que es cierto que cuando nos encontramos con casos como el de ese tío, nos den ganas de coserle el pico. En ese aspecto, ella me decepciona; no me pega ni me agrada que resulte ser allanadora a ratos libres para sabotearle sus cosas a un tontorrón. En cambio, me habría gustado que ella encontrara otro modo de hacer cambiar la actitud del hombre, no haciéndole la puñeta de esa manera rastrera.
24 de enero de 2014
24 de enero de 2014
Posiblemente, la película más sobrevalorada de la historia. Deseando que terminase, la empecé a ver en dos ocasiones pero no conseguí acabar, así que me decidí definitivamente a verla, haciendo un esfuerzo brutal, para presenciar la tan maravillosa película para algunos. Mis conclusiones, las mismas que tuve las dos anteriores ocasiones. Carente de argumento, aburrida, tediosa, odiosa y hasta pastelosa. Todo junto hacen de Amelie un auténtico bodrio del que no logro descifrar ni el menor atisbo de buen cine... miento, la banda sonora es lo único que merece estar a la altura de la alta puntuación que tiene. Si esta película no hubiese sido tan inflada por la crítica, sería un auténtico fiasco. Hay cientos de películas de este género mejores, y otras que me inspiran más alegría ante la vida que esta. Pues eso, un film vacío.
US
Canadá