Críticas de "Inland Empire"
Grandine
Sabadell (España)
10 de Marzo de 2007 |
Eran varios los que decían que el experimento con cámara digital no le había salido bien a David Lynch. Porque sus imágenes ya no alcanzaban ese punto hipnótico ni fascinaban como suele ocurrir en su mundo. Mentira. En primer lugar, que Lynch se sirva de una cámara digital no quita en ningún momento que siga conformando planos verdaderamente absorbentes, ensalzándolos con una mezcla magnífica de sonidos y música, para culminar con una iluminación soberbia. A la altura de pocos, vaya.
Tampoco es cierto que el uso de la cámara digital haya restado puntos al cine del realizador norteamericano, pues ese sucio aspecto que confiere a la imagen le hace ganar muchos enteros, puesto que, en diversos momentos, resulta acorde con las secuencias que se ruedan y el modo de rodar las mismas.
Ya desde la llegada de ese extraño visitante (camuflado bajo el aspecto de una nada apacible vecina) en los primeros compases del film, Lynch nos avisa que el transcurso descriptivo del personaje interpretado por Laura Dern (Nikki) no será, ni mucho menos, un camino llano y sencillo. Todo lo contrario, a partir del diálogo insuflado en ese personaje, nos advierte de la complejidad que podrá llegar a adquirir ese camino y de una descomposición que comienza en forma de remordimientos y obsesiones, y termina desembocando en una clara disfunción donde la ficción y la realidad (aunque esta no sea propiamente tal) no parecen poseer una diferencia palpable.
Así es como el cineasta que nos deleitara con "Mulholland drive" años atrás, desvela un conjunto de secuencias y momentos que ofrecen un sentido a "Inland empire" y la posibilidad del espectador vaya desgranando los diversos conflictos que suceden en el interior de la "protagonista".
Otros elementos que interactuan a la perfección en el contexto del último film de Lynch, son esa sordidez impregnada en cada una de sus imágenes, que empapan la pantalla y la mismísima sala cautivando y atrapando al público.
Los cortes bruscos en determinadas escenas, denotan la carencia de una base inicial sobre la que sustentarse, a parte de las ágiles ideas que recorriesen la mente del creador durante aquellos momentos, añadiendo un plus de sugestividad a la propuesta y logrando que sea el espectador quien deba esmerarse en desmenuzar y relacionar cada uno de los tramos con que se nos obsequia a lo largo de la obra.
Mención a parte para el trabajo de una Laura Dern, descomunal en su papel, que rezuma una aspereza y una destreza impresionantes, consiguiendo dotar de increible fuerza a cada plano en el cual aparece. Tampoco nada desdeñables el carácter que aplica Justin Theroux a su personaje, la sapiencia interpretativa de un gigante como Irons o la imprescindible presencia de Laura Harring.
En mi opinión, una de las mejores películas de la última década. Extraodinaria.
Grandine
Sersolo
Palma (España)
10 de Julio de 2008 |
Me presento. Mi nombre es David Lynch y soy un reconocido director de cine. Hago cine como muchos, algunas de mis películas son consideradas verdaderas obras de arte, otras obras de culto y otras simplemente son una mierda.
Mis compañeros de profesión me conocen como el tío que no sabe enroscar bien las bombillas, por eso siempre parpadean las luces en mis pelis. Soy un poco extraño y tengo un peinado un tanto afro. En mi primer film un tío me interpretó a mí, porque por si no lo sabían ustedes el Henry de “Cabeza Borradora” soy yo.
Soy tan extraño, tan extraño que saqué mi vena sensible para hacer “El hombre elefante” basada en un personaje con el que me siento bastante identificado. A Sting casi le hundo la carrera, a mi bella Isabella Rossellini la he dejado traumatizada, ahora sueña a diario con un loco que se parece a Dennis Hopper.
Estoy obsesionado con el rojo, con las luces potentes, con las luces parpadeantes, con las luces de carretera y con las luces del puticlub donde trabajaba habitualmente mi gran amiga Laura Palmer. Por cierto a Laura la maté yo en una de mis habituales idas de pinza.
Un día me volví un tanto esquizofrénico al perderme en una carretera, creo recordar que conducía un hermosísimo tractor. Mi transporte no era amarillo, era rojo. Me encantaba la luz roja de mi tractor. Con mi medio de transporte llegué a Mulholland Drive, llegué aquí entre sueño y sueño mientras mostraba al mundo mi colosal talento esquizofrénico. Decidí dejar el talento en aquella calle de Hollywood para hacer Inland Empire. Y aquí estoy después de haber visionado las tres horas de película que he rodado fumado, drogado y sin ingenio.
Sersolo
Bloomsday
Alicante (España)
6 de Marzo de 2007 |
La imagen. Esa cosa. El plano, la escena. Sin más significado que su peso sobre el ánimo del espectador, sobre su capacidad de impacto. Sin más peso que, por si fuera poco, la catarsis. Un espectador con la mirada perdida y la cabeza más perdida todavía. Un espectador que se levanta y se va, otro que bosteza. Otro más que se rebana los sesos atando cabos que no existen. Y otro que salta de su butaca, un respingo, un espasmo. Un corazón agitado.
¿Una abstracción ha de ser siempre reconstruida, escudriñada, sometida? La ficción en el cine siempre es ficción. Tratémosla como tal. No esperemos de ella siempre una respuesta razonada y comedida. Dejemos que la imaginación avance libre y transmita sensaciones sin dosificarse, si es necesario, que se pegue el trompazo tras ensayar una ruptura imposible.
Casi todo el mundo trata la imagen como superficie, nadie dota a la imagen de perversidad, de dobleces. Siempre reducida a la epidermis, nunca un órgano vital. Aquí la representación audiovisual es la que bombea sangre. Y los diálogos, y la iluminación, y Badalamenti y el resto de la banda sonora y sonidos varios… Todo conduce hacia eso tan impreciso que algunos llaman atmósfera, hacia la lección maestra sobre cómo se configura una atmósfera mediante el cambio de ritmo, mediante la inserción brutal de una secuencia de tensión o de un plano desasosegante.
Esta deconstrucción afecta también a la narración (no es tanto una ausencia de un hilo narrativo, sino más bien la disección de ese hilo), al proceso creativo y, en última instancia también nos insinúa Lynch, a la realidad. Capas, todo son capas. Superpuestas, entrelazadas, agujereadas por un cigarro. Una estructura fragmentada varias veces en la que lo de menos es armar el sensitivo puzzle. Si eso fuera lo importante Lynch habría dado pistas sobre los imprecisos saltos (y alguna pista hay) o los habría reducido. Realidades paralelas e identidades que se cruzan sin respetar los dictados básicos de una narración. Sin circunscribirse cada una a su propia realidad/ficción, sino saltando a su antojo las diferentes texturas.
Aquí no hay nada que entender. No se equivoquen. Ése es el camino equivocado. No hay nada que encontrar, esto no es literatura. No hay conclusiones.
No se trata de un argumento construido a partir de la extravagancia. Para eso ya hay otras películas. Inland Empire se dedica a otra cosa y, aunque yo no acabe de estar del todo de acuerdo con sus resultados (que no con sus planteamientos), no puedo pretender reconducirla al corsé de mis propias limitaciones como espectador. Al corsé de lo “habitual”.
El uso del digital es contraproducente. Da libertad pero resta impacto. Un formato que reste impacto es el peor camino para una cinta así.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Por último: un cinco por el experimento único y a ratos subyugante. Un seis por algo tan práctico como que las tres horas no me pesaron demasiado. Pero reconozco que me resulta fallida en su conjunto por una sencilla razón: el clima, en general, me resulta insulso, inane, melifluo, coñazo, autocomplaciente y sólo a ratos impactante.
Probablemente si existieran más películas como ésta le pondría menos nota. Su condición de rara avis hace que la nota sea aceptable.
Pero es algo así como una película de Woody Allen con diálogos sólo resultones y otra de Malick con una fotografía sólo "bonita".
Espero que no sea la película definitiva de Lynch.
Bloomsday
charlydeniro
madrid (España)
3 de Septiembre de 2007 |
Cinta en la que Lynch vuelve a demostrar que su cine es único, exclusivo, distinto, espectacular y artístico. Tras tres horas de viajes en el tiempo y personajes nuevos, te das cuenta de que quieres más, puedes estar durante quince horas más sin parpadear. Por ello su cine es único, a pesar de ser muy anárquico en el argumento y poco o nada comprensible, te atrapa dada su estética y musicalidad. No entiendo cómo puede crear sus cintas dados los saltos de tiempo y escenarios constantes. Lynch puede gustar o no pero es el único cineasta que realiza algo totalmente distinto, y si gusta es una droga que no se puede dejar. Grande maestro.
charlydeniro
borja
Madrid (España)
16 de Febrero de 2007 |
Ayer (15/2/07) tuve la suerte o desgracia de asistir al pase de prensa de "Inland Empire" a una semana de su estreno, y comprobé con suma decepción que la película no solo era totalmente inconexa, sino que también aburría. Soy fan incondicional de Lynch de siempre, pero en este caso es imperdonable que durante la primera hora de película Lynch nos esponga un concepto argumental interesantísimo (dos actores que comienzan a trabajar en una pelicula maldita) para, durante las dos horas posteriores, cargarselo con golpes de imagen que no hilan entre sí, silencios larguísimos e innecesarios, y escenas que podrían estar cogidas con pinzas de cualquiera de sus películas anteriores (alusiones al café, cortinas rojas, personajes con doble papel, etc...).
Los creditos finales, con su aire festivo, dan la sensación de que Lynch se está riendo de los espectadores, y el desarrollo (no digo argumento porque no lo hay) a partir de la primera hora empieza a aburrir y en la segunda los bostezos y la incomodidad en la butaca van en aumento.... quizás salvando la situación algún toque esporádico de comicidad que se agradece.
Os recomiendo a todos (especialmente a los incondicionales del director, entre los que me incluyo como ya he dicho) que la veais para que os deis cuenta por vosotros mismos de que a Lynch se le ha ido de las manos este proyecto... y, por favor, seamos justos al valorar el resultado final... Todo vale en el arte pero que se rían de uno no es perdonable..... prefiero cualquier película de cine de arte y ensayo que es más sincera y menos tramposa que ésta...
Por otro lado, el haber rodado en digital, al principio de la película parece que va a ser una virtud, en los primerísimos planos de los rostros, y la tensión y enrarecimiento que generan, pero finalmente termina agontando al espectador en lo que parece un documental o un video clip de segunda totalmente descuidado...
Si tengo que buscar alguna virtud al filme serían las brillantes interpretaciones de los actores: Laura Dern deslumbrante y Jeremy Irons cautivador... junto a un Harry Dean Stanton maravillosamente estático (como siempre) y algunos cameos de agradecer como el de Diane Ladd...
A pesar de ésto, sólo encuentro un término que resuma "Inland Empire": decepcionante..... Esperemos que en su próxima película Lynch se inspire en algunos de sus mejores trabajos anteriores como "Mullholand Drive", "Carretera Perdida" o "El Hombre Elefante", y no trate de hacer una película cien mil veces más incomprensible que "Cabeza Borradora" y tan densa y aburrida como un telefilm de mediodía troceado e inconexo....
Y para acabar, escribo literalmente una frase que oí a uno de los muchos críticos de cine que abandonaron la sala a mitad de la película: "Lynch ha arruinado su carrera y ha perdido toda credibilidad.... este hombre se pincha..."
borja
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |