Calles de fuego

Acción. Thriller. Drama. Romance. Musical En medio de un panorama de desenfreno y rocanrol, la banda de los Moteros terroristas, capitaneada por el vicioso Raven Shaddock (Willem Dafoe), secuestra a la diva de la canción Ellen Aim (Diane Lane). Su única esperanza es ser rescatada por unos héroes atípicos: el cazafortunas Tom Cody (Michael Paré) y su ayudante McCoy (Amy Madigan). Ambos, ayudados por el mánager de Ellen (Rick Moranis), se adentran en un mundo de coches calientes ... [+]
18 de abril de 2010
La película se nos presenta como una "Fábula de Rock & Roll. En otro tiempo, en otro lugar..." y nos sumerge de inmediato en ese mundo de héroes solitarios, chicas en apuros, moteros violentos y música rock. Calles de fuego es una película que toca varios géneros, acción, western e incluso una ligera estética de comic (fijaos en los títulos de crédito), y en todos se desenvuelve acertadamente.

El guion no es original, es la típica historia clásica de chico salva a chica, pero el factor que hace de ella una película diferente, de culto, es la elaborada puesta en escena. La acción parece ocurrir en una ciudad post-apocalíptica, donde la ley del más fuerte es la única valida. Nuestro héroe (Michael Paré) es un justiciero solitario que regresa a su ciudad natal y decide salvar a su ex-novia (Diane Lane) de un grupo de moteros liderados por un perverso hombrecillo interpretado por un aun desconocido Willem Dafoe.

Con un ritmo acertado y una corta duración, llegamos al gran desenlace. El enfrentamiento final, una lucha callejera, como si de un duelo se tratase. Solo combaten dos y el resto observa la pelea, gritando o animando, formando un coro entre los dos contingentes. Tras esa memorable secuencia viene el gran final: el personaje de Diane Lane, que es cantante, interpreta una desgarradora perfomance que no dejara indiferente a nadie. Sorprendente película que se queda grabada a fuego en nuestra memoria, al igual que la acertada banda sonora y la ambientación retro.
4 de enero de 2007
Calles con railes, bares oscuros, pandillas juveniles que luchan por ese honor considerado perdido, estupenda música, la banda sonora no hay que perdérsela y la película tampoco sin llegar a ser lo máximo.

Diane Lane preciosa, pero me encantan los escenarios con tanto hierro, que se le va a hacer soy así de simple.
12 de enero de 2009
A esta película, que la tengo un especial cariño, la destacaría por dos cosas en concreto: su banda sonora, con dos canciones interpretadas por Diane Lane tanto al principio como al final de la película, que son dos de mis grandes favoritas; y por supuesto ver a una preciosa Diane Lane de jovencita, una Diane Lane que ha tenido que llegar a la madurez para que sea parcialmente reconocida su valía. Aún así, sigo creyendo que la critica ha sido injusta con esta mujer, una de las más bellas y mejores actrices del panorama cinematográfico.
11 de abril de 2008
Hay que reconocer que la industria yanqui de los 80 produjo una serie de macarradas a la que de una u otra forma nos hemos acostumbrado y que, para bien o para mal, tiene en este filme un ejemplo casi-musical bastante logrado en su estética y ambientación histórica indefinida.

La horterada de la época fue una fuente de inspiración que conviritó en películas de culto algunas como ésta, cuyos logros dentro de esta escena no están de más. Siempre, claro, dentro de esta escena temporal y geográfica.

Para divertirse un rato no está mal, sobre todo si os van las macarradas con una dosis hortera bien expuesta. No promete nada que no ofrezca.
11 de febrero de 2011
Recuerdo el día que fui a ver esta estupenda película en el antiguo cine Andalucía de Cádiz. Antes de empezar, recuerdo (creo que sea la única vez que he visto cosa igual) se pudo ver, una entrevista a Walter Hill en la que explicaba cada uno de los aspectos película: el bueno, el malo, el rescate, las peleas, la intemporalidad, el oscurantismo de todo el film, el rock, todo. W.H. quería dar a entender, que había englobado en la película los aspectos que a él le gustaban de su extenso recorrido cinematográfico. Esta película se hizo con el corazón. No peca de nada: es entretenida, siendo relativamente larga, se hace corta, los actores todos (con la rara excepción del protagonista) han sido triunfadores en su posterioridad.
Si no la has visto, te aseguro que merece la pena.

Saludos.