La orgía nocturna de los vampiros

Terror Un pequeño autocar atraviesa las montañas de Transilvania. En él viajan seis personas: es la servidumbre contratada para un castillo. Durante el viaje, de repente muere el conductor, y los pasajeros se extravían y van a parar a Tolnia, un extraño pueblecito, totalmente desierto, aunque, misteriosamente en el mesón el fuego está encendido, las bebidas servidas y las camas listas para dormir. El grupo decide pernoctar allí, pero, durante ... [+]
25 de agosto de 2009
Tenemos un buen punto de partida para una película de terror por su camino, un grupo de personas que viajan en un pequeño autocar rumbo a un pueblo de Rumania llamado Bojoni donde han sido contratados para trabajar al servicio de una familia de nobles decide desviarse unos kilómetros de la ruta hacia un pueblo llamado Tolnia que ven en un cartel y que está cerca, para descansar pues debido a la muerte por un ataque cardiaco del conductor en pleno viaje llevan un día muy ajetreado.
Al llegar al pueblo encuentran este vacío y se instalan por su cuenta en una casona donde encuentran un acogedor entorno (limpia, hay bebidas y las camas hechas) y con un agente comercial al que le fallaba el coche y hace dos horas que llego.
Una vez instalados todos en diferentes aposentos, Ernesto (Gaspar 'Indio' González) se queda en el salón de abajo tomando una copa y a continuación cayendo en un cierto sopor, al oír un ruido se sobresalta y sale a dar una vuelta por el pueblo a ver si descubre la causa, se pronto y surgidos de la oscuridad van apareciendo pequeños grupos de siniestros lugareños (estos si son siniestros de cojones y no los pintamonas quien vamos en las producciones de hoy en día) a su alrededor estrechando un lento e inquietante cerco hasta que con el lógico terror por parte de Ernesto al ver lo que se le viene encima, saltan encima de él al más puro estilo zombie y comienzan a morderle.
A partir de aquí, pese a lo ratonera de la música (sintetizador rayano en lo ye-ye, salvo contadas y acertadas excepciones), la ausencia de la orgia del título, ausencia total de sangre (de gore mejor ni hablamos), erotismo de saldillo y una dirección a veces un tanto errática y reiterativa, tenemos una buena y entretenida película de terror de esas que al acabar te dejan con una buena sensación, en base a la magnífica atmosfera de que está impregnado hasta el último fotograma (pueblo seguramente del norte de España con ambiente húmedo y musgo en las paredes de las viejas casas con aspecto cuasi medieval, fotografía cruda y siniestra en su perenne ausencia de sol y vestuario y aspecto de los vampiros/zombies), entiéndase por buena siempre y cuando la situemos en la época y con los medios de que está rodada y sepamos apreciar la voluntariedad y porque no decirlo resultón guion firmado por Gabriel Moreno Burgos y Antonio Fos (“Nadie oyó gritar 1973”) y dirección de ese artesano director que lo mismo valía para un roto que para un descosido, León Klimovsky, además de ser el responsable de varias de las películas protagonizadas por el gran Paul Naschy que tantos nos hicieron disfrutar a algunos.
29 de agosto de 2008
Cuando un amigo me recomendó esta peli, reconozco que me senté a verla con prejuicios, no es una peli especialmente buena, pero teniendo en cuenta que es de 1973 no está tan mal como me esperaba, la historia es entretenida y hay golpes un tanto cutres, pero en general, se pasa un buen rato viéndola. La banda sonora no hay por donde cogerla, y hay escenas eróticas que dan la risa, pero no sé si la salvo porque me había hecho a la idea de que era patética o porque me sorprendió para bien, disfrútenla!
15 de mayo de 2021 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
El lamentable título de la película de Klimovsky "La orgía nocturna de los vampiros" era y sigue siendo un anzuelo muy bien colocado para que piquen ciertos espectadores con ganas de ver algo subido de tono, por no decir claramente que los más salidos leen la palabra orgía y son incapaces de pretender ver otra cosa. Y me molesta, porque la película no es una más cutre de esas que en cualquier momento y por cualquier excusa aparecen lozanas mujeres desnudas, por delante y por detrás, para calentar al personal. No, sencillamente está muy lejos de ser una película erótica y dentro de las limitaciones de su idea original se trata de una película más seria de lo que hace pensar su título.

¿Quién no conoce la historia de un grupo de personas que ven amenazada su integridad por oscuras intenciones, con sangre, desapariciones y todo tipo de sustos?; la idea, original no es, ya sea en un campamento de verano, en una casa apartada, en un barco o en una nave espacial, el recurso de ver desaparecer a un determinado grupo de personas poco a poco es algo ya muy visto. Y sin embargo, funciona. Klimovsky, un verdadero stajanovista del cine, saca jugo mezclando vampirismo, zombies, canibalismo y fantasía pura. Mucha violencia, mucho asco a veces y primeros planos que merecen más respeto que el que se le puede tener a una película con semejante título.

Así que aquí estoy, defendiendo una película del llamado fantaterror patrio porque considero que es justo decir lo que es: rotundamente es mejor película de lo que parece, pese a los clichés, pese a que es cutre por momentos, pese a todo.
El momento en el que la condesa se pela a uno de los llegados al pueblo fantasma, lo liquida, se lo folla, le chupa la sangre y lo tira por el balcón al pueblo que espera ansioso las sobras... Eso es para no olvidar, buenísimo. ¿Y las apariciones del niño, jugando a enterrar la muñeca en el cementerio con su nueva amiga? Pues eso...
14 de octubre de 2024 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Curioso título. Una orgía suele ser nocturna y si es de vampiros, más. Así que más que "La orgía nocturna de los vampiros" se podría quedar en "La orgía de los vampiros" o algo así ... en fin, la realidad es que José Frade decidió cambiarle el título original "Los espectros de Tolnia" al definitivo, quizás porque no engañaba suficiente al espectador ...

Entre nuestras manos tenemos un filme de fantaterror hispano que merecía mejor suerte. Un buen planteamiento, muy clásico, el de un colectivo de desconocidos atrapados en un lugar aislado y enfrentados a un enemigo sobrenatural. Sin embargo, el guionista prefiere evitar el asedio y escoge el asesinato selectivo. Frente a ellos tendremos unos vampiros realmente feos, cuyo comportamiento grupal recuerda más a los zombies de George A. Romero. Tendremos sustitos, canibalismo sobrevenido, sexo cutre, algún desnudo gratuito - de esos frente al espejo- terror nocturno y un epílogo algo absurdo.

No obstante, Klimovsky sabe sacar partido a los paisajes de Patones (Madrid), un pueblo serrano transformado en Transilvania. Crea un ambiente de misterio y terror cuando sigue a los desgraciados protagonistas, a los que veremos caer uno a uno de las más variadas maneras. Está muy lograda la escena nocturna del autobús, de esas que nos recuerdan también a los filmes italianos de miedito.

La música es horrible, espantosa y tiene algún tema, que suena al final, que recuerda poderosamente a "Curro Jiménez".

El filme, con todo, no desmerece a la tradición de la serie Z española y al programa doble de cine de barrio, ni a los videoclubs. Tiene ese sabor añejo que algunos echamos en falta.
Vaya final más tonto. La policía les dice que se lo han imaginado . Entonces ¿que ha pasado con los pasajeros del autobús?
Por otro lado es extraño que los vampiros pueblerinos tengan sus quehaceres como ser herrero o cocinero, cuando ni tienen animales ni comen nada ... ¿no es algo incomprensible que los vampiros hagan croissants?
12 de septiembre de 2024 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Una típica película de terror española de los años setenta en la que un autobús lleno de turistas se detiene para visitar una pequeña ciudad europea. El título es engañoso, de hecho no hay ninguna orgía en la película. Trata con siete pasajeros muy cansados: Ernesto (Indio González), Godo (Luis Ciges), Cesar (David Aller), Marcos (Manuel de Blas), Alma (Dianik Zurakowska), Raquel (Charo Soriano) y Violet, la hija de ocho años de Raquel, viajan en autobús a Bojoni (filmada en Madrid). De repente, el conductor del autobús (L. Villena) sufre un fuerte derrame cerebral. Sin embargo, cuando llegan a Tolnia, no hay un alma a la vista, excepto Luis (Jack Taylor), un viajero estadounidense que llegó a Tolnia hace aproximadamente una hora y ha estado caminando por el pueblo buscando a alguien... a cualquiera. Más tarde, se encuentran con el alcalde del pueblo, Boris (José Guardiola), quien se disculpa y explica que los habitantes del lugar estuvieron en el cementerio ayer, presentando sus respetos a un aldeano recientemente fallecido. También conocen a una bella pero sospechosa mujer (Helga Liné) que dice ser la condesa del lugar. Lo que no saben es que el pueblo está completamente habitado por vampiros. ¡Cuando sale la luna comienza la diversión!.

Película inquietante que contiene suspense, tensión, vampirismo, mucha sangre y vísceras con abundantes imágenes sensacionalistas y hecha en un estilo Naif. Se trata de una atmosférica película de terror española concerniendo un variopinto grupo de pasajeros que debido a la muerte del conductor deciden conducir hasta el cercano pueblo de Tolnio, a fin de pasar la noche y seguir hasta Bojoni a la mañana siguiente, allí les esperan una serie de sorpresas espeluznantes; aunque ambientado en un país extranjero fue realmente filmada en los alrededores de Madrid, en las localizaciones de Patones, Talamanca del Jarama, Torrelaguna y en Uceda, Guadalajara, Castilla-La Mancha. El director Klimowsky demuestra adecuadamente su habilidad y destreza en el campo del terror, adquirida a través del mutuo trabajo con el experto en terror e icono del Fantaterror Jacinto Molina o Paul Naschy (Marshall of Hell, Rebellion of Dead One o La rebelión de las muertas, Werewolf Shadow, Dr Jekill vs. The Werewolf). La cinta tiene un poco de ridículo gore con montones de sangre similar al tomate. Resultando ser un entretenimiento de serie B con una historia bastante llena de suspense y espantosamente horrorosa en la que los vampiros sedientos de sangre causan estragos y mientras los forzados turistas sufriendo una ola criminal mediante seccionamientos de sangre, desmembramientos, cortes, decapitaciones y otras brutales ejecuciones. El guión es bastante aterrador y espantoso, incluyendo algunas imágenes repugnantes y asquerosas en una comida, escenas que serían copiadas en otra exitosa película de terror ¨Una vela para el diablo (Happened at a Nightmare Inn) ¨ (1973) dirigida por Eugenio Martín, la razón es que también fue escrita por el mismo guionista, el notorio Antonio Fos. Como es habitual, se filmaron dos versiones, una sin desnudos para el público español que fue fuertemente censurada debido a la estricta represión del régimen franquista y otra con desnudos para el mercado internacional.

La fotografía de Antonio L Ballesteros es muy mediocre y demasiado oscura, por lo tanto, es necesaria una remasterización perfecta para aclarar los colores. Esta extraña película fue dirigida de manera mediana pero profesional por León Klimovsky y llena de fallas y lagunas. Aunque parezca mentira, el largometraje es bien considerado en los Estados Unidos, teniendo muchos fans, y gozando un cierto status de culto en determinados ambientes, Klimovsky nació el 16 de octubre de 1906 en Buenos Aires, Argentina como León Klimovsky Dulfano. Fundó el primer cineclub de Argentina en 1929. Comenzó su carrera cinematográfica haciendo cortometrajes. Se instaló en España en la década de 1950 y se nacionalizó español. Klimowsky era un hábil artesano que dirigía todo tipo de géneros, generalmente trabajando para Paul Naschy. Hizo su debut como director con El Jugador (1947) basada en la historia de Fedor Dostoyewsky del mismo nombre. De sus 80 películas como director, rodó casi 70 en España, pero la mayoría son productos de clase B, caracterizados por su diversidad. Entre ellas se incluyen la adaptación de La Picara Molinera (1955) de Pedro Antonio Alarcón, la comedia Viaje de novios (1956) y la biografía de Ramón y Cajal titulada Salto a la Gloria (1959), e incluso desmelenados melodramas como Ama Rosa (1960) y fue uno de los cuatro directores que hicieron la fantasía oriental Los amantes del desierto (1957). También trabajó como actor, destacando su intervención en la película Maravillas (1980) de Manuel Gutiérrez Aragón. Klimovsky fue un prolífico director y escritor, especialmente conocido por sus películas de terror como La Noche De Walpurgis (1971), La Orgía Nocturna De Los Vampiros (1973), La Saga De los Drácula, La Rebelión De Las Muertas, Doctor Jekyll Y Hombre Lobo, pero también dirigió otros géneros como Bélico: Operación Rommel , June 44 attack force Normandy, Bridge over Elba, En Ghentar Si Muore Facile , The Legion of No Return ; thriller : Mean Mother; Western: Reverendo Colt, 2000 dólares para Coyote, Pocos dólares para Django, Death Knows No Time , Rattler Kid, Un dólar para Sartana; y Drama: La Casa De Las Chivas, Salto a La Gloria. Puntuación: 5,5/10, aceptable y pasable. Vale la pena verla para los fans de 'cult movies'. La película gustará a los fans del terror fantástico español.
    Últimas películas consultadas