¿Buscas el DVD de una película?¿No sabes si su banda sonora está editada?
Críticas de "Brokeback Mountain (En terreno vedado)"
Brokeback Mountain (En terreno vedado)
Buena
Ang Lee
(2005)

Comprar:
DVD
Brokeback Mountain (En Terreno Vedado)Brokeback Mountain (En Terreno Vedado)
Brokeback MountainBrokeback Mountain
Banda sonora
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 1
[1]23410203066>>
PequeñoIbán   Madrid (España)
Su valoración: Excelente 23 de Enero de 2006
Amanece. Una nota de música ralla el alba. Un tren que quizá no vaya a ninguna parte cruza la pantalla. Un hombre solitario masca tabaco. Llega una furgoneta. Sale otro hombre. Se miran. Todo se estremece. Bajo las imágenes respira el aliento angustioso de una relación que sólo es de ellos, de Ennis y de Jack

No sé si "Brokeback Mountain" es una película perfecta, posiblemente no sea así pero para aquel que quiera saber de verdad de que va esto que llamamos cine sólo le queda rendirse ante una de las más bellas historias de amor que las pantallas han visto en mucho tiempo. Porque de principio a fin "Brokeback Mountain" tiene el sello de las grandes películas; es esta una narración honesta como pocas, sin trampas; siempre sobria, contenida y austera. No hay grandes pasiones desbocadas, ni melodramas inacabables, no hay tampoco héroes, ni personajes que se rebelen contra la moral dominante. No, lo único que hay es la vida en si misma: El estremecedor y sincero romance de dos personas que se aman de la única manera que saben, porque no les enseñaron otra, porque no les queda otra

Más allá de su apabullante revisión del western, género por excelencia de la masculinidad idealizada, "Brokeback Mountain" se mueve en el terreno de la dignidad humana, y en el de una realidad en la que los sueños han sido proscritos a un lugar con forma de montaña porque no hay espacio para ellos en nuestra vida . Es en ese espacio majestuoso, robado de nuestra imaginación y reubicado en un lugar perdido de las montañas rocosas donde la historia de Ang Lee crece hasta convertirse, sin decir una sola vez te quiero, en uno de los más grandes relatos de amor que aquí el que firma ha visto nunca

Y que digan que esto no tiene pasión...
PequeñoIbán

Demian de Megara   Veracruz (México)
Su valoración: Excelente 6 de Diciembre de 2006
EXCELENTE PELíCULA. Brokeback Mountain es una soberbia demostración de lo que es el arte cinematográfico. Una poesía visual de belleza exultante, estremecedora, una de las mejores historias de amor que existen, de amor puro y ya. No de homosexuales, no de "vaqueros gays", ni demás etiquetas idiotas ya que el amor es lo único que importa al momento de darse. Es un poema a la melancolía, a la soledad, al amor. Comenzamos con la magistral dirección de Ang Lee, las actuaciones desgarradoras y perfectas de los protagonistas, la historia maravillosa , la fotografía, bellos y azulísimos cielos, hermosos paisajes que contrastan con los momentos amargos que pasan los protagonistas, y la música que es sencilla pero preciosa, un soundtrack devastador, sobre todo el tema "The wings" y la canción “He was a friend of mine”. Ennis del Mar y Jack Twist (dos nombres tan diferentes como sus personalidades) se conocen mientras trabajan en Brokeback, descubren que se sienten atraídos, se enamoran, pero al final del verano se despiden y ambos toman vidas equivocadas... Destrozarán a sus esposas, sufrirán, todo por no haberse dado la oportunidad de luchar por su amor y querer negar lo que sentían, por pensar que es mejor complacer a la sociedad y al que dirán. Un tema difícil, complejo, ambos se aman, pero ambos tienen familia y en Ennis es más grave ya que el ama a sus hijas y no está dispuesto a dejarlas...

Justo el tipo de temas que le asustan a los viejitos de la academia hollywoodense. Mucha gente está enojada porque no ganó, pero no hay que preocuparnos mucho por esto, ya que películas como esta se engrandecen solas. Al menos el oscar fue a dar a otra obra estupenda, "Crash". Brokeback pudo haber sido la ridícula historia de dos vaqueros afeminados, y debido su temática estaba fácil caer en todo tipo de clichés, tonterías y vulgaridades, pero esto no pasa en ningún momento y se mantiene regia hasta el final.

Ningún "te quiero", ningún discurso amoroso, solo besos toscos, abrazos fuertes (como intentando atrapar a esa persona y no dejarla ir más), pequeñas frases (como "a veces te extraño tanto que siento que no lo soporto..."), miradas que lo dicen todo, momentos, lagrimas, tiempo... Obviamente esta no es una película para todos, sobre todos para las personas atrapadas en la mediocridad de los pensamientos retrógradas o los amantes de la acción, quienes la verán como una falta a la moral o una pastilla para dormir. Me he dado cuenta de que es injustamente criticada solo porque la consideran lenta y aburrida, pero quien los mandó, mejor se hubieran ido a ver alguno de los bodrios que inundan la cartelera. Pero lo bueno es que siempre seremos mayoría las personas que la veremos como lo que realmente es: una obra de arte.
Demian de Megara

Sergio   Madrid (España)
Su valoración: Notable 23 de Enero de 2008
Miércoles, 23 de Enero de 2008. Heath Ledger ha muerto. Su cadáver fue encontrado en la madrugada, y ha abandonado este mundo a la temprana edad de 28 años. Nos deja un listado de películas en las que sobresale por su belleza y carga dramática "Brokeback Mountain".
"Brokeback Mountain" es, probablemente, una de las más polémicas, escandalizadoras, conmovedoras y grandes películas de la década. El director oriental Ang Lee ("Tigre y dragón") rueda sin miramientos una historia de amor homosexual. Menospreciada por una parte del público, que la cataloga de "mariconada en el oeste", "Brokeback Mountain" merece un respeto más alto del que se le ha dado, por varias razones. Una de ellas es que la historia que cuenta es muy realista. Es una historia de amor prohibido ambientada en los años 60 y que narra muy bien el drama que sufren los dos personajes principales al enfrentarse a una socidead que no admitía la homosexualidad. Así, los dos vaqueros viven un intenso romance en lo alto de la cumbre de la montaña, lejos de miradas indiscretas. Y cuando se separan, acuerdan verse unas veces al año en tal lugar (escena similar a la de "Tú y yo"). Mientras tanto, cada uno de los dos continua su vida con aparente normalidad. Se casan con dos mujeres bien interpretadas por Anne Hathaway y Michelle Williams. Pero, poco a poco, ambas relaciones se enfrían y ambos se efrentan a la tragedia predominante en los dramas de la década del 2000.
Ang Lee realiza una gran dirección, tratando bien una historia de amor que, sin embargo, resulta un pelín fría y con poca química. No obstante, supera la labor y con nota, dotando de un protagonismo absoluto a la música del argentino Gustavo Santaolalla y la dirección artística en ciertos momentos de la cinta.
Los dos actores actúan de manera muy buena. De los dos prefiero a Jake Gyllenhaal, pues su personaje es más cercano al público (cae mejor; es más divertdo, menos cruel con la relación). Y sin embargo, Heath Ledger realiza una memorable actuación. Él es el personaje central, alrededor del cual se desarrolla la película y el duro guión. Es su mujer, Michelle Williams la que sufre al descubrir que su marido ama a un hombre; es él el que lleva las riendas de la situación, el que controla la relación. Hoy, ese buen actor (que esta es su mejor interpretación) ha fallecido. Fue justamente nominado al Óscar por esta película.
La cinta fue candidata a 8 premios, entre los que se encontraba Mejor Película. Finalmente ganó 3 estatuillas, las correspondientes a la Mejor banda sonora, mejor guión adaptado y mejor director.
"Brokeback Mountain" es un logradísimo ejercicio de dirección, dramaturgia e interpretación. Quedará en nuestra memoria los espectaculares paisajes de las montañas y la dureza de algunas de sus escenas.
Nota= 8.1
Y, por supuesto, hasta siempre, Heath Ledger.
Sergio

Esteban   Oviedo (España)
Su valoración: Excelente 20 de Enero de 2006
Quién me iba a decir a mí que una película de Ang Lee, director que hasta ahora no me había llamado mucho la atención, iba a emocionarme de esta manera. Quise ignorar toda la avalancha de elogios que se vertieron sobre esta obra en las semanas anteriores a su estreno para no provocarme expectativas imposibles de cumplir pero, visto lo visto, creo que no hubiesen sido necesarias tantas reticencias. La película es tan buena, tan hermosa, tan brutalmente honesta y sincera en todo lo que cuenta, que por mucho que mi imaginación volase siempre se habría visto recompensada por esta incomparable maravilla que es “Brokeback Mountain”, sin lugar a dudas la mejor historia de amor que han visto estos dos ojos en mucho tiempo. ¿Por qué será que las películas que más perduran en la memoria son aquellas cuyo desarrollo dista mucho de parecerse al esquema rancio y encorsetado que llevan años vendiéndonos desde Hollywood? Tierno, duro y profundamente triste, el film exuda amargura de principio a fin a través del relato de estos dos hombres que se ven forzados a ocultar (e incluso negar) el único sentimiento veraz e irrenunciable que, a lo largo de los años, ha llenado de sentido sus áridas y solitarias vidas. Es estupendo ver como la película trasciende las etiquetas que algunos se empeñan en colgarle, supongo que para poder menospreciar los logros de una obra absolutamente universal y transparente en sus variadas propuestas temáticas.
El film dará mucho que hablar (ya lo lleva haciendo durante meses), pero no por la polémica vuelta de tuerca a los cánones más clásicos y obtusos del western americano, mostrándonos sin dobles lecturas esta desgarrada historia de amores prohibidos, sino porque es bellísima y está narrada con una sobriedad y buen gusto (algunos la tacharán de fría) que para sí quisieran muchos cineastas actuales, tan perdidos en efectismos, truculencias y excesos visuales de todo tipo. Ang Lee da toda una lección de narrativa clásica que hoy en día apenas puede verse entre tanta artificiosidad formal, propia de realizadores pretenciosos con permanente vocación de arte y ensayo.
Es muy valiente por su parte abordar temas (¡aún hoy!) tan controvertidos y hacerlo además abandonando los absurdos clichés que rodean los filmes de temática (directa o indirectamente) homosexual. El resultado es, ni más ni menos, una de las películas más logradas, contundentes y demoledoras del año. Para quitarse el sombrero de cowboy.
Esteban

Munny   Móstoles (España)
Su valoración: Muy buena 23 de Enero de 2008
Brokeback Mountain lo tiene todo para ser una obra de culto, un clásico menor de principios de siglo. Para mi, en particular, es una bellísima azaña dentro de este todavía joven siglo XXI, cinematográficamente hablando. Es un lujo ese comienzo, de miradas tan esquivas, tan humanas. ¿Quién les iba a decir a Ennis del Mar o a Jack Twist que el vaquero que iban a tener por compañero, para un simple trabajo de temporada, se iba a convertir en la persona de sus vidas? La película desprende amor, sentimentalismo, pasión, humanidad, valor...

Y nostalgia, melancolía, dolor, infidelidad, redención... Con Brokeback Mountain, a lomos de dos jinetes enamorados, se puede respirar vida, porque es, a mi parecer, una lección magistral de cine, un homenaje al Séptimo Arte. Son vaqueros gays. Me la suda. Por dos razones. La primera es que estos dos tíos me desprenden más magia y vida que cualquier culebrón protagonizado por heterosexuales sin sentimiento puro y duro. Y sobre todo, la segunda razón, porque el tipo de amor que viven es el que más me gusta ver reflejado en una película: el amor imposible, el amor por el que hay que engañar a los demás, el amor por el que se sufre de verdad, el amor a escondidas...

Por último destacar el impresionante papel de Heath Ledger, que con el tiempo será digno de estudio. Qué intrepetación más perfecta de nuestro James Dean del siglo XXI, nuestro primer mito del celuloide (para mi generación). El hecho de conocer su muerte hace unos minutos me ha incitado a escribir esta crítica, en señal de pequeño homenaje, desde este rincón de Madrid. Muchas gracias por brindarnos con esa interpretación. Descansa en paz.
Munny

[1]23410203066>>