Arkhan
Zaragoza (España)
15 de Agosto de 2007 |
Me gustaría recalcar algo que el usuario "ninggdag" ha indicado en su comentario, y sobre lo que no se ha hecho suficiente hincapié. Ghost in the Shell es en mi opinión, junto con Blade Runner, uno de los máximos exponentes cinematográficos del cyberpunk, subgénero de la ciencia ficción que trata sobre futuros distópicos en los que la tecnología es la protagonista. Y es así en parte porque hereda gran cantidad de elementos de una de las novelas que dio luz a este subgénero: Neuromante, de William Gibson.
Cualquiera que haya leído Neuromante reconocerá referencias como los mercados negros tecnológicos, el ciberespacio, el interface del que disponen los cyborgs para conectarse directamente a él, o incluso las lentes implantadas de Batou. Pero la herencia más importante está en la dialéctica, pues ambas obras se centran en buscar la esencia del individuo en un futuro en el que la tecnología diluye el concepto de ser humano. Los límites naturales desaparecen: un ser consciente puede ser tanto un ser humano viviendo en un cuerpo artificial (o incluso en el mismo ciberespacio, sin cuerpo físico), como una inteligencia artificial desarrollada por el hombre.
Arkhan
Jack_Sparrow
sevilla (España)
12 de Octubre de 2006 |
Blade Runner planteó "¿que es la vida?" de un modo plásticamente genial, pero no respondió a la pregunta. Se limitó a tratar el tema de si un replicante es básicamente un ser humano con fecha de caducidad, por el hecho de ser inteligente y poseer emociones (o sea, circuitos de instrucciones instintivas sobre los que se desarrolla la inteligencia), y a pesar de estar construido por otros seres humanos.
Ghost in the Shell no usa la analogía de la máquina, sino que desdibuja los límites entre vida planificada y vida fruto del azar (la llamada "natural"). La vida es interacción con el medio y acción dirigida a la auto-perpetuación, con un éxito al menos transitorio. Un remolino es una forma que existe en el medio, pero no posee una estructura que aproveche energía para mantener esa forma. Un virus (incluidos ciertos virus de ordenador) sí.
De los virus en adelante, la complejidad de la estructura aumenta...
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: ... Hata llegar al ser humano, que es Hardware (de serie -instintos- e instalado -emociones, RAM, HD) y software (los datos de la memoria) más una CPU (inteligencia). Por eso, si mezclas el software de dos ordenadores tienes, en la práctica, un ordenador diferente. Si mezclas la memoria de dos personas, obtienes una persona diferente. Diferentes reacciones, diferentes sentimientos, un nuevo nacimiento, un nuevo comienzo.
Una película magnífica.
Jack_Sparrow
Hetrigan
Bogotà (Colombia)
4 de Febrero de 2007 |
Sencillamente esta es la cinta de animación más brutalmente excelente que se haya concebido y una de las 5 mejores películas de PURA y AUTENTICA ciencia ficción que se han realizado. La película sencilla y atractiva tanto en el aspecto estético como en el argumental, reboza profundo subtexto existencial y místico y nos impresiona a más y mejor con su obsesiva atención al detalle y al diseño de un futuro deshumanizado, deslavado y corrupto; en donde la presencia ubicua de la tecnología determina cada aspecto de la realidad humana. En este espectacular paisaje futurista de junglas de concreto atravesadas por vastas e infinitas redes de información sistematizada y en donde el ser humano es tragado y reducido a modelo de Cyborgs y Robots; encontramos a una pensativa Mayor Kusanagi (una sexy Cyborg), eje de la genial historia, quien nos conduce a través de esta; en la cacería de un ciberterrorista. No obstante pareciera ser que es ella misma la acechada.
La película entre mucho; ofrece reflexiones sobre lo desprotegidos, indefensos y fácilmente manipulables que parecemos frente a los progresos tecnológicos; que a su vez se retroalimenta con avidez de información; que asi mismo clama por ser libre amenazando con empujarnos a una vorágine de alienación cyber-tecnológica. Entonces ante este panorama que nos queda? Los recuerdos? Que evitará el colapso? Nuestro espíritu?; y si fuese posible que dicho espíritu habite o se genere en entes cibernéticos, debemos considerarlos vivos? Cuestiones de este talante afloran por doquier en la obra, no asi su respuesta. Quedándonos sólo el contemplar el virtuosismo plástico y por medio de la inteligente metáfora de la paradójica figura del Cyborg abordar la cuestión de que realmente nos caracteriza como humanos.
En lo visual se tiene un mare mágnum de aspectos dignos de especial mención; esa sinergia manifiesta en algunos vehículos de transporte y ataque (los helicópteros alados y el acorazado insectil), el diseño de producción; sencillamente apoteósico, los escenarios que retrata la película detallados y decadentes atestiguan el rutinario y gris devenir humano, igualmente ingenioso es el diseño de armas, vestuario, accesorios tecnológicos y demás parafernalia futurista. Y como olvidar a los recurrentes (y simbólicos?) perrito Basset y pez amazónico Arawana, infaltables en otras obras de Mamoru Oshii.
Lejos lejísimos de exagerar creo que así como sucedió con películas como las de Star Wars, Citizen Kane, entre otras; Ghost… puede inspirar todo un tratado; gracias a su altísimo nivel de animación y su bien construida historia. Para mi Ghost… es la más extraordinaria obra animada jamás creada, que aunque pueda rivalizar un poco en esta categoría con obras también excepcionales como Akira y Princesa Mononoke logra superarlas. De igual modo comparte el trono de lo más excelso en Sci-fi junto a seminales piezas como Blade Runner y Matrix.
Hetrigan
txungo
(Malta)
22 de Octubre de 2006 |
Pelicula futurista del estilo de "Akira" con parecidos a Blade Runner en el argumento, pero profundiza más en el tema de la conciencia en los androides.
La animación insuperable, creo que no hay peli o serie anterior a 1995 que la supere en técnica, de hecho la 2º parte se hizo ¡10 años después! y no se notan grandes mejoras, es por tanto un gran trabajo que dio pie a la serie (muy recomendable) que consta de dos temporadas
Como Akira no es fácil de seguir, a muchos les aburrirá, pero a los que les guste Asimov, Philip Dick y demás "filosofos" del universo futurista, no quedarán defraudados, además las escenas de acción son bastante entretenidas
La serie es más llevadera al ser capitulos de 25 min, aunque tienen historias que pueden durar 10 capítulos, y tiene el mismo espiritu, por tanto si alguien la quiere comprar en DVD que le eche un vistazo a la serie que dan en Cuatro de madrugada
txungo
mister
Jaca (España)
21 de Agosto de 2007 |
Una película genial en todos los aspectos analizables. En el aspecto gráfico, probablemente sea lo mejor que el anime ha producido. Los diálogos son profundos y filosóficos, rehuyendo de la tradicional moralina superficial para quinceañeros que han leido un par de libros de Nietzsche que rezuman otras obras del género así como de excesivamente complejas divagaciones que convierten la película en incomprensible, para adentrarse en una complicada pero comprensible reflexión sobre lo que nos hace humanos. ¿Acaso esos cerebros cibernéticos que se implantan los protagonistas son diferentes a los cerebros robóticos de las máquinas inteligentes? En esta obra maestra nos hablan de la diferencia del espíritu, del alma humana y de como incluso eso está al alcance de determinadas entidades cibernéticas no humanas.
En resumen y en una palabra, brillante.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Así como todo el largometraje trata de la idea central del "espíritu" y de la diferencia que este supone entre máquinas y humanos, y de como la linea se ha difuminado lo máximo posible, el final supone la ruptura total de esa línea. El titiritero es un ente artificial pero con algo que si no es un espíritu, es absolutamente indistinguible de este. Tanto es así que acaba fusionando su propia individualidad con la de la Major Kusanagi, en un plano de igualdad entre algo similar a un virus informático y un alma humana.
mister