Conoce todas las novedades de FilmAffinity.
Críticas de "American Beauty"
American Beauty

Página: 1
[1]234102022>>
TheJoseTree   Barcelona (España)
Su valoración: Excelente 10 de Febrero de 2007
De adolescente siempre había entendido el cine como algo puramente comercial, un entretenimiento, un pasatiempo, un recurso para los días de lluvia, para los mortecinos domingos por la tarde, para una cena con los colegas. Pero a todo cinéfilo le llega su “San Martín”, esa película que le marca para siempre, que le hace abrir los ojos, y le enseña la maravillosa y eterna magia del cine.

American beauty no solo me convirtió en un apasionado y amante compulsivo del séptimo arte, me cambió la vida en muchos otros aspectos. En una época de muchas inseguridades, miedo, soledad, y nostalgia, me dio una lección vital que aún hoy sigo teniendo presente cada día.

American Beauty es una película de una belleza sobrecogedora, de un poder visual apabullante, y de una contundencia perturbadora, gracias a unas actuaciones colosales (sobrenatural Kevin Spacey), a una fotografía bellísima, y a una banda sonora mágica, agotadoramente bella, triste, lírica, maravillosa. Pero sobretodo, un guión magistral, que define a los personajes a la perfección, con una exactitud milimétrica, que los ridiculiza y los desnuda al principio de la película, para que después, en un vuelco final demoledor, devolverles la dignidad perdida, y de paso recordarnos a todos que la vida si vale la pena.

El mensaje de American beauty deja huella. Y lo importante no es solo lo que dice, sino como lo dice. American beauty es más que una simple película. Es un manifiesto de como ver la vida y como vivirla. Destroza punto por punto todos los tópicos y falsas esperanzas del llamado sueño americano, y nos muestra que la vida es lo único que tenemos, que hay que saber aprovecharla, que hay que dejar de fingir, dejar de ser alguien que no queremos ser, dejar de fijarnos en las apariencias, y simplemente dedicarse a amar, a vivir, a saber valorar la belleza que nos rodea. Es una película que nos invita a ver más allá, tal y como reza el reclamo publicitario, "look closer". Este mensaje queda refrendado en un final colosal, enorme, uno de los mejores finales de la historia, de una clarividencia y un impacto tan grandes que te golpean de manera que no te puedas olvidar de él en toda tu vida.

Creo que ni su director, Sam Mendes, ni cualquiera de los miembros del reparto, son conscientes de la pedazo de joya que nos regalaron para despedir el siglo XX.

Un antés y un después, una cima, un milagro. Simplemente, "American Beauty".
TheJoseTree

Tony Montana   Sevilla (España)
Su valoración: Muy buena 5 de Abril de 2006
Ciertamente, antes de ver esta maravilla, jamás podría haber pensado que algo tan simple, tan nimio como una bolsa podría albergar tantísima belleza. Una cinta sobre volver a nacer, la posiblidad de una nueva vida. Pocas películas hay en el la historia del cine que resuman tan bien la hipocresía del mayor país del mundo, y tuvo que hacerlo, obviamente, un europeo. Sam Mendes ya puede congratularse por haber realizado semejante obra, seguida de otra excepcional película como Camino a la Perdición. Mendes retrató a la clásica familia de catálogo, pero nos hizo ver qué pensaban, qué sentían aquellas familias perfectas de clase media americana que cenaban mientras escuchan insoportable música de recepción de un dentista.

Todo en esta película es perfectamente imperfecto. Y precisamente ahí radica su novedad y su frescura. No nos retrata a la familia de siempre, nos retrata una mezcla de todas las familias actuales, donde las relaciones entre sus miembors no son a veces más que meras poses, pero que luego en la intimidad se tiran los tratos a la cabeza. Un padre perdedor, pervertido, y cansado de vivir, una madre maniática y perfeccionista, y una hija rarita y poco sociable. Esta película resume algo que en las vidas de hoy en día es más que una realidad: la hipocresía. Y una crítica hacia la mediocridad, hacia el patetismo de los honrados ciudadanos americanos que tan bien se pintan a si mismos desde hace años.

Dentro de esta mediocridad, también esta presenta una especie de mensaje de oportunidad, de cambio. El personaje de Lester ve en Ricky, hijo de su fascista vecino, en una especie de vuelta a los orígenes. Este lacónico joven le permite redescubrir su adolescencia, su vida. Y esta parte de la película supone una ruptura con el " American Dream ". Simboliza un nuevo nacimiento, una nueva vida, ya que, si no tienes nada que perder, ¿ Qué más te dará mandarlo todo al carajo y empezar desde 0 ?. Y como si se tratara de una nueva adolescencia, Lester trabaja en un restaurante de comida rápida, consume drogas, y se masturba a escondidas mientras sueña con acostarse con la mejor amiga de su hija, una lolita en toda regla. Decide centrarse en sí mismo, ya que, si nada de su entorno es agradable, y no puedes cambiarlo, pasa de todo.

Como ya he dicho anteriormente una obra maestra de Sam Mendes a la que no se le pueden buscar defectos. Unas actuaciones brillantes, un guión único, lleno de simbologías, una banda sonora recordada por todos, y unas cuantas escenas que ya son parte de la iconografía del cine moderno, amén de un final que resume en sí todo lo que la película ha venido contándonos: el sueño americano está muerto
Tony Montana

lyncheano   Móstoles (España)
Su valoración: Muy buena 7 de Septiembre de 2007
Desde Terciopelo Azul, nadie había conseguido captar en la gran pantalla de una manera tan excepcional la vida cotidiana de un típico barrio americano. Sam Mendes lo hace a base de imágenes atemporales grabadas para siempre en el limbo de nuestra memoria colectiva. American Beauty es tan hermosa y posee a su vez un mensaje tan abrumadoramente doloroso y cotidiano que casi podemos sentirla como algo vivo. Son las tinieblas agazapadas en las miserias apáticas de una familia como otra cualquiera, tan normal como hubiera cabido esperar en una urbanización de clase media alta de ese sueño americano que tanto se empeñan en demostrarnos que aún sigue vivo. Pero la realidad es que su mensaje de monotonía e infelicidad es tan universal que no podemos considerarla como algo lejano y ajeno a nosotros. Trata una realidad que nos concierne y nos empapa por completo cada día: la vida en matrimonio, cada vez más impersonal, sin rastro de pasión sexual, abocada a los tonos grises de la apatía y la ausencia de sueños y de ilusión; la relación entre padres e hijos, incomunicativa y violenta, casi como extraños que viviesen bajo el mismo techo...
lyncheano

Demian de Megara   Veracruz (México)
Su valoración: Excelente 14 de Marzo de 2007
Sam Mendes en un magnífico debut nos brinda esta EXCELENTE tragicomedia ambientada en el suburbio americano, repleta de humor negro y situaciones ácidas. Un filme de crítica social, sobre la falsedad imperante en la sociedad, los odios reprimidos, la infelicidad y la belleza que a veces olvidamos. Kevin Spacey magistral creando un personaje inolvidable: Lester Burnham. Un tipo patético, con una vida familiar disfuncional, envuelto en la monotonía, la insatisfacción sexual y las injusticias laborales. Un día despierta de su letargo al ser flechado por una sensual lolita, Angela, quien demuestra que nadie esta más vacío que el que esta lleno de sí mismo. Esta chica hace aumentar su libido como nunca en muchos años, provocándole espectaculares fantasías masturbatorias y llevándolo a hacer ejercicio para lucir bien ante ella. Pero después del ejercicio, Lester redescubre todas esas cosas por las que se disfruta la vida, las cuales creía perdidas en medio de la somnolencia provocada por los problemas familiares y la rutina. Su esposa Carolyn, una soberbia Anette Bening, es una mujer que vive de las apariencias, siempre tratando de proyectar una imagen de éxito, escondiendo tras su falsa sonrisa sus ganas de gritar. Spacey y Bening forman una de las mejores parejas protagónicas de la historia. Sublimes todas sus discusiones y diálogos, dejando ver las sórdidas realidades que se esconden tras los bonitos retratos de la familia feliz que inundan su casa. Pero no solo es la historia de este singular matrimonio, también vemos la historia de amor entre Ricky (Wes Bentley) y Jane (Thora Birch). Él, un enigmático chico cuyo pasatiempo favorito es coleccionar momentos de extrema belleza (la imagen del ave muerta, que plano tan bello) y ella, la infeliz hija de los Burnham, abrumada por la adolescencia y la conducta sádica de sus padres. Una dirección y un guión formidable, actuaciones maravillosas y uno de los mejores finales del cine hacen de “American Beauty” el clásico que es hoy en día. Me fue imposible no quedar hipnotizado en uno de los momentos cumbre, absorto en la contemplación de esa bolsa danzando con el viento mientras Ricky pronuncia esa frase, “hay tanta belleza en el mundo, no hay razón para tener miedo de nada…” Ha sido uno de los momentos más bellos y las palabras más hermosas que me ha dado el cine. Realmente me llegaron, a la vez que se convirtieron en una especie de ley en mi vida. El lema de esta obra es “Look closer” y nada mejor para hacernos comprender que la belleza no se encuentra en las caras bonitas o en la superficialidad, eso es solo apariencia. La BELLEZA es algo más complejo. He tenido grandes experiencias estéticas, siendo el cine la principal fuente de ellas, así que conozco bien las bellezas que conmueven. Se que apreciar estas cosas nos hará vivir con mayor plenitud y profundidad, a la vez que marcaremos de algún modo nuestro paso por el mundo.
Demian de Megara

Grandine   Sabadell (España)
Su valoración: Notable 7 de Enero de 2006
Debut del realizador Sam Mendes, donde partiendo de una idea bastante original, logra un magnífico retrato de la sociedad americana, dándole un tono irónico de lo más idoneo, que resulta realmente estimulante y a la vez hilariante para el espectador.
Partiendo de unos personajes que se originan a través de unas premisas habituales, el director nos introduce en una serie de eventos tan sorprendentes como curiosos, dejando que sus protagonistas se vayan desarrollando del modo más atípico, desembocando así en modelos de lo más inhóspitos.
Además de ello, la realización es casi impecable, puesto que se consigue una cinta bastante completa, donde el director sugestiona al público mediante situaciones inesperadas y punzantes, acompañadas de una banda sonora genialmente compuesta, todas ellas repartidas a lo largo de la obra que contiene un ritmo narrativo sobresaliente, con atractivos diálogos narrados por su protagonista.
En último lugar, cabría destacar todas las actuaciones, desde el magnífico acercamiento de Spacey a su personaje hasta la genial recreación lograda por Chris Cooper como el intratable coronel Frank Fitts, pasando por el despliegue interpretativo de Annette Bening como madre de familia.
En definitiva, una pequeña obra maestra para el deleite de aquellos que buscan algo distinto y asombroso. Un ejercicio realmente loable.
Grandine

[1]234102022>>

Palm Treo 680 (Oferta)
Controla las numerosas funciones del Treo680 gracias a su pantalla táctil. Con un diseño espectacular, podrás acceder al correo electrónico, utilizar programas de mensajería instantánea o hablar por teléfono con la máxima funcionalidad.

Precio: 229,00 €