Harry Lime
Barcelona (España)
5 de Junio de 2008 |
Que más da. Damas y caballeros, pasen y vean el enésimo intento de dinamitar el lenguaje cinematográfico en aras de la modernidad y del cine rompedor. Se han perdido en la noche de los tiempos los directores que han perseguido tan discutible fin, y Baz Luhrmann, uno más, no pudo evitar caer en tan atractiva como peligrosa tentación.
Situando la acción en una Verona actual y modernista, Baz Luhrmann intenta hacernos creer que reinventa el cine y reinterpreta a Shakespeare ofreciéndonos su, más aparente que real, transgresora versión del “Romeo y Julieta” shakesperiano. Con una puesta en escena deslumbrante, esclava de sus excesos; una estética rompedora de planificación audaz; un montaje trepidante, a ritmo de enfebrecido vídeo clip de música atronadora y una cámara sin reposo, de movimientos sincopadamente enloquecidos, sin embargo…
…no todo es lo que parece.
Primero porque respeta en esencia el sublime texto del genio inglés y, sobre todo, porque milagro de los milagros, en los momentos culminantes, en las escenas cumbres, Luhrmann atempera su revolucionaria concepción, la cámara suaviza sus movimientos, el montaje hace una tregua en medio de la batalla y la melodía emerge triunfante sobre la, por momentos, estridente partitura. El clasicismo cinematográfico renace de sus cenizas, cual Ave Fénix, y el verbo se conjuga y se funde de forma mágica con la imagen para regalarnos algunas de las más bellas, intensas y emotivas secuencias del cine moderno.
• Como olvidar la emoción que sienten los dos jóvenes al conocerse. Como olvidar el nacimiento de su mutua atracción y enamoramiento, y la dramática toma de consciencia de las trágicas circunstancias que condicionarán su amor.
• Como olvidar la imaginativa y audaz, -sin perder por ello ni un gramo de romanticismo y emotividad-, secuencia donde los jóvenes amantes se juran amor eterno. Como olvidar esos jóvenes cuerpos sumergidos en la acariciante y traslúcida agua de esa piscina que rebosa sentimiento verdadero y amor eterno.
• Como olvidar ese dramático final, que nos sobrecoge el alma hasta los limites de nuestra resistencia emocional. Como olvidar esas bellísimas imágenes que nos traspasan el corazón como cuchillos hechos del material del que están hechos los sentimientos más puros, con ecos musicales del “Tristan e Isolda” wagneriano.
A destacar la interpretación de la pareja protagonista. Un convincente Leonardo Di Caprio, y una angelical y maravillosa Claire Danes en su primer papel importante.
…cerca esta otra historia de amor inmortal que asombrará al mundo: “Moulin Rouge”.
Francesc Chico Jaimejuan
Barcelona, 5 de junio de 2008
Harry Lime
Fej Delvahe
Ladera del Monte Titano (San Marino)
17 de Junio de 2007 |
La protagonista Julieta, Claire Danes, es lindísima y Romeo, Leonardo DiCaprio tal para cual. La escena de la velas una maravilla estética, el clérigo un gurú de nuestros tiempos muy bien logrado, el amor a lo suyo: un triunfo por encima de todo incluso de la muerte.
Como dice una bachata del dominicano Kiko Rodríguez: "Nunca renunciaré a ti, mi amor, aunque la muerte lo diga, y más allá de la muerte yo te amaré en la otra vida."
En resumen, una muy buena producción-adaptación de Romeo y Julieta para los jóvenes occidentales de finales del siglo XX.
Enoc
DF (México)
1 de Marzo de 2008 |
Cuando un gran clásico es nuevamente producido el resultado puede ser malo, mediocre o fantástico. En este caso el resultado es fantástico, Baz Luhrmann no sólo logra captar la esencia de la obra de Shakespeare, sino que también originalidad a ese clásico. Su gran mérito es actualizar la disputa entre los Capuleto y los Montesco al llevarla a la disputa entre chichanos (latinoamericanos) y white trash (anglosajones), idea brillante e innovadora. Por otra parte el director logra unas maravillosas actuaciones de un gran reparto: Leonardo DiCaprio (gran actor a pesar de los prejuicios de los cuellos alzados) hace un excelente Romeo, así como Claire Danes una maravillosa Julieta, y para cerrar con broche de oro, Harold Perrineau hace el mejor Mercucio posible, su uso de las drogas para invitar a la gran fiesta es sencillamente sublime. Las tomas en locaciones como México y Brasil son de una belleza sobrecogedora. En fin, una película que hay que ver.
Enoc
Alain Garrido
Barclona (España)
8 de Agosto de 2008 |
Baz Luhrmann, el visionario director del grandísimo musical, posterior a ésta, "Moulin Rouge" (el mejor de la presente década), se dió a conocer con esta magnífica adaptación del clásico universal, pese a tener un trabajo anterior ("El amor está en el aire"). Luhrmann construye SU película mediante un poderío visual espléndido dotado de imágenes rápidas, escenas (altísimamente) románticas, planos oscuros, paisajes oníricos y una atmósfera gangsteril al más puro estilo coppoliano o scorsesiano (con permiso de los dos maestros). Sin duda, Baz hace un gran trabajo y deja palpable que es el mejor de su generación en mostrar grandes historias de amor sin falsedades, ñoñerismos baratos y edulcoraciones; aunque ahora el trono se lo ha robado Joe Wright ("Orgullo y prejuicio" y "Expiación"). De todos modos, tengo muchas ganas de ver "Australia" ya y rescatar el magnífico "Moulin Rouge".
El guión parte de la magistral obra teatral trágica de William Shakespeare. Baz Luhrmann y Craig Pearce hacen una adaptación libérrima y muy original de la obra shakesperiana, trasladándola a la actualidad con una capacidad imaginativa excelente. Ahora Verona es una localidad actual, con bandas juveniles, familias adineradas enfrentadas entre si (resuena el eco de los films gangsteriles), coches modernos, armas de fuego..., todo envuelto en la misma historia: la más romántica de todas las historias con ese final trágico tan conocido que hasta hace que el espectador llegue a pensar que no se producirá. Pero, la obra es la obra. Finalmente, conmociona, emociona y sorprende por su dulzura, su diginidad (que hay que respetar y valorar) y su originalidad. Los personajes son los conocidos, pero están tratados con sabiduría y eficacia (no todos y éso se nota), las situaciones son magníficas (el asesinato de Tybalt o el esplendoroso final, pero no lo son todas) y los diálogos son excelentes (catapultados con frases tipo "Mi único amor es mi único odio", pero tampoco lo son todos). Por tanto, no se llega a la perfección.
Tampoco todo el reparto está brillante, sí notable. Los primeros serían, indiscutiblemente, una reveladora Claire Danes y un infravalorado Leonardo DiCaprio que está pletórico.
La parte técnica destaca por la maravillosa música que combina (grandes) temas actuales y una fotografía onírica, oscura y colorista.
En general, es un film a destacar, infravalorado por gran parte de la crítica. Una película sin edulcoramientos ni pretensiones de ningún tipo, que se disfruta por su imagninación y su capacidad de sorprender. Simplemente, espectacular.
(((Para amantes de nuevas propuestas (eso sí, abiertos a todo) )))
Lo mejor: El gran resultado obtenido de la propuesta de Luhrmann
Lo peor: A veces avanza muy deprisa
Alain Garrido
Pues sí, señores. Quién lo iba a decir, pero así es. El siglo XXI no sólo sigue idolatrando al genio de Stratford, sino que además le sienta estupendamente a su obra. Romeo y Julieta, en versión Baz Luhrmann, es la prueba más palpable de ello.
En aquel 1996 no lo sabíamos aún, pero Luhrmann era ya uno de los realizadores más originales y atrevidos del mundo del cine. En esta, su segunda película, anticipa ya ese montaje frenético, esa puesta en escena cargada de energía, ese uso espectacular de la banda sonora para resaltar emociones y hechos, ese colorido apabullante, ese (consciente o no) toque gay en el vestuario y las coreografías (una de las pocas cosas que no me ha gustado es la visión del personaje de Mercucio, más parecido a la reina del Carnaval de Tenerife que al bravo amigo de Romeo)... en definitiva, todo lo que cinco años después iba a explotar en la gran obra maestra del australiano, Moulin Rouge, en forma de una orgía visual extraordinaria.
Pero la verdad es que lo que de verdad importa a Luhrmann es hacer justicia a la manera moderna al texto de Shakespeare y a la desgraciada historia de amor entre Romeo y Julieta, fuente de innumerables historias posteriores de amores prohibidos (sin ir más lejos, el de Christian y Satine en la propia Moulin Rouge), y para ello calca la mayoría de los diálogos de la obra original, haciendo hablar a los actores en verso. Y qué actores. No es que sean de Oscar, pero no pueden ser más adecuados para sus papeles. Fíjense si no en John Leguizamo y Pete Postlewaithe, en su salsa, o en los propios Claire Danes y Leonardo DiCaprio. Ella recita y se mueve con una soltura que ya quisieran otras (a saber por qué ahora mismo no es nadie en la industria...), y él, aunque entonces nadie vio más allá de su inmaculado físico, dejaba ver ya que no era uno más de los actores jóvenes del momento. Y si no, al tiempo, con sus extraordinarias actuaciones de Infiltrados o Revolutionary Road.
Y en medio de todo ésto, secuencias preciosas para el recuerdo, como la de la piscina, o, por supuesto, el final. Ese final que ya todo el mundo conoce, pero que vuelve a emocionar como si fuese nuevo.
Lo mejor: Prácticamente todo.
Lo peor: El inicio es algo excesivo, y el personaje de Mercucio queda algo ridículo, a pesar de su final.
Sibila de Delfos