Críticas de "Cadillac Records"
Comprar:
| DVD |
tiznao
madrid (España)
25 de Diciembre de 2008 |
Excepcional documento histórico, sobre la creación, del sello Chess, y por ende del nacimiento y auge, de las míticas figuras del blues en ese Chicago de los 50, donde se dio a conocer al mundo esos genios del slide guitar, mostrándonos en imágenes hitos como a Muddy Waters interpretando por primera vez el mítico tema de Willie Dixon, “Hoochie Coochie Man”, ante la insistencia de este de que la tocara el, ya que a su juicio le vendría como un guante. Aunque en los primeros minutos la narración puede parecer algo deslavazada y cadenciosa, cuando acabas de verla te deja un sabor de boca cojonudo, Beyoncé, en el papel de Etta James esta que se sale, consigue emocionarte y transmitir intensas emociones, Adrian Brody, aunque reconozco que no es santo de mi devoción, compone un Chess, absolutamente contenido y lleno de matices, (estremecedora su despedida de Etta James), Emmanuelle Chriqui, guapísima en sus escasas apariciones, Mos Def tiene los cojones de meterse en la piel de Chuck Berry y salir más que airoso del intento, y así prácticamente todo el reparto. La banda sonora, excelente. Imprescindible.
tiznao
Vargtimmen
Sabiñánigo (España)
11 de Febrero de 2009 |
Pesa para la película de Darnell Martin la losa de sus precedentes no tan lejanos, biopics de estrellas de la música como Johnny Cash o Ray Charles y llega de un modo que más bien parece un compendio de otras estrellas que no parecerían dar suficiente para un film por separado. Sin duda nombres realmente importantes como Muddy Waters, Howlin Wolf o Chuck Berry por citar algunos que dan a la película lo mejor y más obvio de la función, la música. Si conseguimos mirar más allá alejándonos del embrujo sonoro descubriremos una película floja, cargada de esos recorridos vitales, de la nada a lo más alto y luego para abajo, reflejos de un tiempo de alcohol, drogas, blues, nacimiento del rock'n roll y otros lugares conocidos. Desde un punto de vista meramente histórico puede tener algo de interés, desde el cinematográfico es un interesado producto que con suerte vendrá a cerrar una manera ( a veces manía ) de hacer biopics para la pantalla consiguiendo que sus notables personajes centrales queden reducidos muchas veces a la caricatura sin la más minima profundización emocional.
Vargtimmen
txipude
Lugo (España)
22 de Febrero de 2009 |
Es imposible que a alguien que le guste el cine, el blues y el R& Roll no le guste esta película. Es más que correcta en su factura y da siempre la impresión de que lo que se cuenta es de verdad cierto. Yo estoy seguro de que es así. Está claro que quedan muchas cosas por contar, pero eso precisaría de otras 30 películas como ésta.
Merece la pena ir al cine y disfrutar de esta buena y bien contada historia.
txipude
Lib
Madrid (España)
4 de Enero de 2009 |
Típica película basada en hechos reales que cuenta la historia de una discografía encabezada por Chess que busca talentos musicales para ganar cada vez más dinero y protagonismo.
No tiene ningún otro secreto. Las actuaciones musicales son buenas, el argumento está bien planteado y las actuaciones son correctas. Si tengo que destacar algo serían las escenas entre Chess y Etta (Adrien y Beyoncé) porque las vi bastante apasionadas y cargadas de intensidad.
Perfecta para una tarde de domingo.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: ¡Quién iba a decir que eran los Rolling Stones! xD
Lib
Ignasi Borràs
Manresa (España)
22 de Febrero de 2009 |
En la segunda mitad de los años cuarenta un ambicioso judío con ganas de emprender su sueño de montar un negocio y ganar dinero de verdad recluta a un algodonero llamado Muddy Waters. Nace el Blues. Unos años más tarde, después de triunfar en Chicago, Waters se pasea en Cadillac por su tierra natal, Missisipi en un momento difícil para la población de color. Leonard Chess va añadiendo a su discográfica nuevos talentos; Etta James, Little Walter, Chuck Berry y Howlin´Wolf. Su escalada a la gloria no tiene límites pero tienen que pagar su precio. Hasta la llegada del Rock N´Roll liderada por Elvis Presley, The Beatles o The Rolling Stones su vida privada se verá sacudida por escándalos de drogas, sexo, intento de asesinato y plagios.
Repaso fugaz y muy bien acompañado por una excelente banda sonora, "Cadillac Records" hace referencia al resultado de la suma de beneficios que conseguía Leonard Chess y que pagaba con la forma de tan fastuoso vehículo cuando estaba en boga, a sus cachorros. El film no cae en el error de presentar a Chess como un cazatalentos sinó que se refleja en él como un amante de la música durante un largo período de treinta años y un padre o padrino de un estilo musical que no era más que el rugiente cráter del volcan antes de estallar en la apoteosis del Rock.
Lo Mejor: de principio a fin, la película se escucha como un recopilatorio
Lo Peor: el excesivo protagonismo musical otorgado a Beyoncé
Ignasi Borràs