Críticas de "Los gritos del silencio"
jastarloa
Madrid (España)
31 de Octubre de 2005 |
Pocas veces se habrá aprovechado más la larga duración de una película. Sólo hay un momento de respiro: cuando Sydney, ya a salvo en Estados Unidos, se sienta en el salón de su casa revisando imágenes del conflicto camboyano mientras escucha ópera; y esto sólo dura unos pocos minutos.
El resto es inclasificable. Mezcla drama antibélico, drama "carcelario", drama periodístico, documental... Y todas esas gotitas, cada una hecha con una sensibilidad que va más allá de lo que es el cine, forman un todo perfecto.
Se me saltan las lágrimas cuando tienen que despedirse Sydney y Dith en la embajada inglesa, y cuando Sydney se arrepiente de todo lo que ha hecho, y en varias ocasiones más.
El final sería igualmente lacrimógeno si no fuera por la canción "Imagine", de John Lennon, que, aunque no me parece nada mala, estropea el encuentro por inadecuada. Al resto de la película le pone la música Mike Olfield: normalita, pero más adecuada que el tema del que acabo de hablar.
Incluso el título de la película es sobrecogedor.
jastarloa
MALEKITH
TAFALLA (España)
23 de Noviembre de 2006 |
Esta es una de esas películas que hay que valorar más allá de su valor cinematogáfico que además es innegable. La puesta en escena es sobria y el tono documental da una gran inmediatez y credibilidad a la película.
No tiene un ritmo trepidante pero la implicación emocional es tan grande que no puedes despegar los ojos de la pantalla.
PD: Nada mas lejos de mi intención que sacar la cara a los dictadores de izquierdas pero en mi opinión no cabe hacer responsable al comunismo como ideología. Los Khemeres rojos medraron al amparo de EEUU y tras su derrota a manos de los vietnamitas (avalados por la URSS) fueron los propios EEUU los que impidieron que fueran juzgados. De hecho hasta 1996 participaron en el gobierno de Camboya.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: La escena que da titulo a la pelicúla es acojonante. Muertos y más muerto tirados al sol sin ningun pudor hasta donde alcanza la vista, sin la mas mínima pretensión de ocultar el hecho.
La película pone ademas de manifiesto la delgada línea que seperaba a victimas de verdugos. Que horror ver como se adoctrinaba a niños en el odio para que fueran ellos la mano ejecutora contra sus mayores. Observad como la niña golpea al prisionero con una ristra de bolsas para luego ponerle una de ellas en la cabeza. La pretensión de hacer tabla rasa y empezar de nuevo hasta donde yo se fue el programa de destrucción mas total de la história: La destrucción no solo física sino intelectual e histórica de todo un pueblo. Hoy Camboya tiene 13 millones de habitantes. En su momento fueron asesinadas más de 3.300.000 personas.
MALEKITH
Chago77
Palma de Mallorca (España)
16 de Enero de 2008 |
No he podido ver la misma película que el resto de los usuarios. Lo digo, más que nada, porque “The killing fields” me ha parecido un telefilme muy largo y aburrido.
Estoy de acuerdo en que películas como esta son positivas si gracias a ella se conoce el mayor genocidio de los últimos cincuenta años a manos de los jemeres rojos. Pero no considero a “The Killing fields” el vehículo perfecto para que se conozca esta parte de la historia camboyana. Con una terrorífica visita al museo de Choeung Ek, en Phnom Penh te das cuenta que la película de Roland Joffé queda en la nada más absoluta. Es un barco que ya empieza hundido y no puede nunca salir a flote.
No ayuda un guión mal elaborado. Ni su protagonista, Sam Waterston, que se pasa toda la película gritando y a mí, particularmente, me saca de quicio. Exceptuando la interpretación de Haing S. Ngor, que le valió un Oscar, los demás actores están tan perdidos como su director.
No es difícil sacar una hermosa fotografía de un país como Camboya y si es pecaminoso, la horrible banda sonora que nos ha endosado Mike Olfield que no pega nada con la película, por no hablar de la canción que cierra el final, “Imagine” de Lennon, completamente fuera de lugar.
Para lo único que a mí me ha servido la película, es para conocer un poco la vida de Haing S. Ngor. Un hombre, que sólo tuvo que revivir delante de la cámara la pesadilla que experimentó tras el “Año Cero” del hijo puta de Pol-Pot. Ngor, un ginecólogo de descendencia china, que tras un cautiverio en campos de exterminio, el fallecimiento de su esposa en este y la huída a EUA, escribió un libro sobre las atrocidades de la Kampuchea Democrática: “A Cambodian Odyssey” (1987). En 1996, con un Oscar en su cuarto de baño, fue tiroteado por tres simpatizantes de los Jemeres Rojos.
No aconsejo esta película ni como arte cinematográfico ni como vehículo para saciar nuestras lagunas históricas. Para esto último, hay un escalofriante documental “S21: The khmer rouge killing machine” de Rithy Panh que sí consigue ponernos en antecedentes de lo que ocurrió después de la famosa guerra de Vietnam.
Chago77
Hippaly
Barcelona (España)
30 de Octubre de 2005 |
Todos conocemos los campos de concentración Nazis y nos horrorizamos al imaginar las atrocidades que en ellos se cometían. Parece que fueron cosas de otra epoca, pero desgraciadamente, podemos encontrar otros ejemplos más "actuales".
"The Killing fields" es una exelente película que trata sobre amistad y sobre la capacidad de supervivencia que las personas desarrollan en situaciones límite. Grandísima fotografía y virtuosa banda sonora de Mike Oldfield.
Digna de ver por todo el mundo. Se la aconsejo especialmente todos los que no han oído hablar del conflicto de Camboya (Década de los 70).
Hippaly
roitter
Madrid (España)
29 de Mayo de 2007 |
Opera prima de Roland Joffé, y probablemente la mejor de un director venido a menos. Poco conocida, es una película que recomiendo a todos aquellos que hoy se sorprendan de su existencia. Escasos largometrajes pueden ofrecer la fuerza que tienen todos sus minutos, una suma intensa de música, actuación y fotografías perfectas en movimiento. En varias ocasiones el cuerpo experimenta el sudor frío de los personajes de la obra, en una historia tan real como las lágrimas de rabia y alegría que, durante su visualización, pueden asomarse en algunos ojos. La secuencia de la evacuación es un regalo para cualquier amante del buen cine. Las interpretaciones son impecables. La compañía de Mike Oldfield durante más de dos horas es impagable. En resumen, por si no había quedado claro, imprescindible.
roitter
Iomega Disco duro Sobremesa ScreenPlay 360 GB |
La unidad multimedia Iomega ScreenPlay es un reproductor multimedia con una gran capacidad de almacenamiento para su biblioteca de medios. Disfrute de archivos digitales en su Home Theatre o TV sin necesidad de conectarse al ordenador. Compatible con formatos DivX, Dolby Digital, MP3 y JPEG, la unidad multimedia Iomega ScreenPlay es la compañera perfecta para su Home Theatre. |
| Precio: 110,40 € |