Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "La condesa (The Countess)"
La condesa (The Countess)
Interesante
Julie Delpy
(2009)

Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 1
[1]2>>
Neathara   Saruman hace un orco y luego hace un (Uruguay)
Su valoración: Pasable 28 de Octubre de 2009
La respuesta es obvia. A "La condesa" le falta sangre.

Y no me refiero a la escasez de escenas truculentas, que también se echan en falta. Me refiero a que Delpy, que no dudo que se haya empollado a Penrose de cabo a rabo antes de embarcarse en este complejo proyecto, se ha dejado las entrañas y el corazón en casa, marcándose un drama tan aséptico, frío y diáfano que cuesta relacionar esto que nos relata con lo que se esperaba de la que prometía ser la película definitiva sobre la infame vampiresa húngara. El enfoque además, es totalmente erróneo, porque la directora se entrega a la tentación de explicar y justificar, cuando no hay nada que justificar. Poco a poco, la película va cayendo y decepciona: Delpy no recoge ninguno de los hilos reflexivos o históricos que podría haber devanado y se conforma con una visión más bien lejana, casi analítica, que denota que en ningún momento se ha hecho esfuerzo alguno por acercarse a la psique oscura del personaje.

Y no faltaba material para incitar a la perturbación: ¿acaso somos tan lejanos de la obsesión de la Báthory? ¿No nos arrancamos pedazos de nuestros cuerpos, estiramos nuestras pieles, implantamos materiales extraños dentro de nuestras carnes, cosemos cabellos a nuestra cabeza o nos rellenamos la cara con venenos naturales para conservar la juventud eterna? ¿Y si nos dijeran que matando a una persona seríamos bellos y jóvenes para siempre? ¿Que bañándonos en sangre humana no lograríamos una piel tersa, unos músculos turgentes y una belleza luminosa?. ¿Hasta qué punto podría convertirse la Báthory en una especie de retrospectiva deformante y demente de la sociedad futura?

Pero no hay imaginación, ni implicación y ni siquiera grandes interpretaciones para tan intensos y negros personajes. Delpy no es más que una caricatura de altivez y maldad, no ha captado la esencia de la dama sangrienta, ni la relación entre su actitud de "puedo hacer lo que me da la gana" y esa intocabilidad que impidió que una prominente señora de la nobleza húngara fuera ajusticiada por unas barbaridades que no conocen parangón en la historia del crimen.

Ni tampoco se tira por el otro lado, la supuesta conspiración de otros nobles para quitarla de enmedio mediante falsas acusaciones de asesinato y brujería, por lo que la sosez predominante del conjunto y la absoluta falta de hemoglobina tampoco tienen justificación en un cambio de sesgo histórico.

Ha sido una triste decepción tras una larga espera que no ha merecido en absoluto la pena: hay documentales que tienen mucho más de película que esta ¿película?.
Neathara

Victoria   Valencia (España)
Su valoración: Interesante 22 de Abril de 2010
Julie Delpy ha compuesto una condesa enamorada como coartada para explicar sus crímenes, de este modo el amor justificará su necesidad de luchar contra el Tiempo. Es una buena coartada discursiva, el amor acaba justificándolo todo, de modo que tenemos un inicio, un porqué (al margen de patologías). Si obviamos este pretexto Delpy sigue al pie de la letra lo que se conoce acerca de la Condesa a través de las fuentes ya muy contaminadas, pero al fin
y al cabo es de lo único de lo que se dispone acerca de esta estrige voraz. Y Delpy desarrolla sin aspavientos estos datos (se agradece).

Disponemos de una mochila llena del postromanticismo de Penrose, de la melancolía de Pizarnik, estudios psicológicos y yo qué se más. Una anécdota curiosa y graciosa relata M. Yourcenar en "El tiempo, gran escultor" en su capítulo "juegos de espejos y fuegos fatuos" (disponible en la red) me hace sonreír en estos momentos.

En el fondo barajamos siempre la misma iconografía. ¿Cuándo sucede todo? ¿Dónde? e incluso el ¿cómo? si respondemos a esas preguntas dada cualquier cuestión histórica tendremos la respuesta.

Los Cárpatos, los turcos, las intrigas, el primo conspirador Thurzo, y ¡el sacro imperio romano germanico! lucha por el poder, mucho en juego; por otra parte tenemos a una niña que a los 12 años ya estaba siendo desarraigada de su entorno e incluso de su niñez, y que probablemente en su cabeza fuera desarrollándose alguna patología que alimentada más tarde por el poder que le conferiría su estatus no hizo más que desarrollarse desde una red de ignorancia, superstición, paganismo.

Su carácter atrabiliario, su bisexualidad, la consulta a brujas (¿o eran aprendices de farmaceúticas que fabricaban electuarios?), prácticas extremas: sadismo; seguramente, pero a todo eso la nobleza, en general, no escapaba, tenía el poder, los súbditos eran cosificados y castigarlos era un deber para mantener el control.

Tenemos a la mujer, la bruja, la vampira, la femme fatal con necesidad de sangre fresca, virginal. Da la casualidad que siempre surgen brujas cuando, dado un contexto político y religioso, adquieren poder, la forma más eficaz de arrebatarlo es con estas acusaciones que con el sustrato de lo maldito, lo oculto, lo abyecto, la posibilidad de defensa es nula.

El espejo "trazó los planos de su morada" (Pizarnik). Un doppelgänger enfermizo, narcisista, lunático, de alteridad deformada con efecto fata morgana.

Un ser saturnino, una doncella de hierro traída de Nuremberg, donde nacería Durero y compondría ese ángel melancólico. Nuremberg donde curiosamente se hicieron los primeros automátas al servicio de Cronos, su gran enemigo.

El rostro de Julie Delpy es el idóneo para encarnar a la Condesa.

Una película sobría, tampoco es necesario más.
Victoria

gonzalo restrepo sanchez   Barranquilla (Colombia)
Su valoración: Interesante 7 de Diciembre de 2009
Creo que Julie Delpy (“Dos días en París”) al escribir, dirigir, musicalizar y actuar en este filme, sale bien librada. Contar una historia desde la perspectiva de vencedores (Istvan Thurzo, amante de la condesa, quien narra la historia) y vencidos (Elizabeth Báthory, conocida como la “Condesa sangrienta”), muestra el equilibrio que a mi juicio, la directoria ambicionó sobre el personaje de la condesa. Un ser herético por donde se mire, que se esforzó por permanecer bella en su apariencia física.

Ahora, surge la pregunta en la ideología del filme: ¿Vale la penar perpetuar un error (el estado en que se encuentra la mente humana cuando toma lo falso por verdadero) hasta la eternidad? La filosofía clásica establece una perspectiva triple de la verdad: Primera, verdad como propiedad de las cosas (verdad ontológica). Segunda: verdad como propiedad del conocimiento (conformidad de mi entendimiento con la realidad, lo que se denomina como verdad lógica) y tercera, la verdad como prerrogativa del lenguaje. A las verdades del primer tipo se les opone la falsa apariencia; a las del segundo, el error; y a las del tercero la mentira.

La condesa pasó por todas sus verdades, para (poseída más por la idea de la eterna juventud) estacionarse en la que le llevaría al cadalso. Moraleja: Que lo importante como seres humanos, no es cometer los mismos errores, sino nuevos errores.
Gonzalo Restrepo Sánchez (Film critic. Barranquilla, Colombia)
gonzalo restrepo sanchez

Betomovies   http://forocine.mforos.com/ (Argentina)
Su valoración: Pasable 4 de Febrero de 2010
Un aceptable thriller que mezcla a partes iguales drama y terror.

La historia se centra en una condesa, la cual debido a un desengaño amoroso ha terminado siendo un monstruo cruel y despiadado.

Un amor obsesivo y prohibido -al cual le han puesto trabas por diversos motivos- será la causa que desencadene la locura contenida dentro de una condesa acomplejada por la belleza y la eterna juventud.

Ante la imposibilidad de tener al amor de su vida, la poderosa y despiadada dama liberará toda su furia y rencor contra cualquier jovencita virgen que se cruce por su paso. El objetivo es obtener la sangre de ellas, ya que piensa que la misma la rejuvenecerá y la pondrá lo suficientemente bella para reconquistar a su amado.

Es una historia de brujerías, de actuar pensando que se realiza la voluntad divina.
Es un relato sobre una condesa despechada por diversas circunstancias de la vida, las cuales la moldearon perversa, despiadada, cruel, demencial y sanguinaria.
Todo ello potenciado además por las malas influencias de las personas que la rodearon, quienes también favorecen a perturbar más el estado de demencia de una persona loca por amor, una mujer que no dudará en realizar actos de brujería para lograr sus objetivos.

Lograda recreación de época, idóneo vestuario, conseguidos arreglos de interiores, y una descolorida fotografía para hacer concordar una imagen fría con los inhumanos sentimientos que abundan en el filme.

Gran interpretación de Julie Delpy quien actúa, escribe, dirige y musicaliza esta obra inquietante, la cual nos muestra los estragos que ocasiona un amor frustrado debido a la maldad de terceros en cuestión.
Es un thriller dramático con momentos de horror, donde una mujer propensa al mal termina por desatar su locura por el amor que no posee y anhela.
El amor se transforma en odio, el amor es señal de debilidad en una mujer poderosa que todo lo tiene, y el amor podrá ser la causa de la destrucción y el aniquilamiento irracional de muchas vidas.
Betomovies

chechu   Madrid (España)
Su valoración: Interesante 6 de Marzo de 2011
Erzsébet Batory fue una condesa húngara curiosamente descendiente del famoso Vlad Tepes (Conde Dracul), que ha pasado a la historia como una de las mayores asesinas de la historia de la humanidad. La historia cuenta que tras la muerte de su marido, se le cruzaron absolutamente todos los cables; y con la idea de preservar su juventud, se bañaba en la sangre de muchachas vírgenes asesinadas. Tras unas 650 niñas asesinadas, fue condenada a pasar el resto de su vida en una celda completamente tapiada a excepción de una rendija por donde le pasaban alimentos.

La película trata de contar estos hechos, pero de una manera poco rigurosa y sacándose de la manga una historia de amor que nunca sucedió. Al contrario de lo que se dice en la película, Erzsébet Batory nunca tuvo amante conocido; de hecho, se dice que era lesbiana. También es bastante criticable que su guión no incida sobre la controversia que suscita este personaje: no hay pruebas rigurosas de que realmente cometiera esos crímenes, y la persona designada por el Rey para investigar y que sirvió como eje del juicio contra ella, era un enemigo declarado.

Dejando errores históricos a parte, la película flaquea bastante en su guión, como en su falta de crudeza. Se nos está intentando retratar una tiparraca que supuestamente aterraba a medio condado, y lo único que vemos es una tia con una crisis de los 40 galopante. En ningún momento vemos el sufrimiento de las víctimas, ni la crudeza de Erzsébet.

En cuanto a los intérpretes, todos ellos bastante cumplidores, menos un William Hurt que, como es habitual en él, lo borda.
chechu

[1]2>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.