Críticas de "Spider"
| Spider |
| David Cronenberg |
(2002)  |
Sersolo
Elche y Palma de Mallorca (España)
29 de Septiembre de 2007 |
David Cronenberg, el novio que jamás querría tener una madre para su hija. Un hombre con telarañas en la cabeza, aunque a un nivel mucho más creativo que su protagonista en este film.
"Spider" tiene sus virtudes:
-Una grandísima interpretación de Ralph Fiennes.
-Una ambientación acertada.
-Una fotografía tan perturbadora como el propio Spider.
-Y un protagonista trastornado lejos de los mostrados habitualmente en Hollywood, donde sulen ser personajes extremadamente inteligentes. Aquí, Spider es un pobre diablo que se ha anulado como propio ser humano.
Pero Cronenber peca en su película:
-Al querer transladar al espectador la lentitud de Spider, el film se hace tedioso y lento en exceso.
-Sinceramente, me resulta inverosímil que a alguien le pueda sorprender el final, cuando incluso te van avisando a falta de 40 minutos de lo que le pasa por la cabeza a Spider.
-Y otra vez, es muy lennnnnnta.
Muy muy lejos de su siguiente y maravillosa obra, "Una historia de violencia". Spider es más bien, normalita, aunque apunta a buena intentona.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: A mitad de película ya sabe que la mente de Spider cambió a su madre por el de una fulana, y que fue él quien mató a su madre, lo que no sabemos es porqué le pasó esto.
Cuando Spider escribe en su diario, realmente no escribe nada, sólo hace garabatos, es un detalle que nos muestra hasta que punto está enfermo Spider.
Sersolo
PUCCINI007
(Colombia)
2 de Diciembre de 2006 |
Spider, un joven de mente frágil e inestable, confinado a una institución de ayuda psiquiatrita en Inglaterra, inicia un viaje mental en el que visualiza la idílica relación que mantenía con su ya fallecida madre, al igual que el conflictivo trato con su padre, de quien nunca recibió, ni al que tampoco brindó jamás alguna clase de afecto.
Intrincado drama psicológico, plasmado minuciosamente y con exquisita sutileza por el famoso “rey del terror venéreo o quirúrgico”, el controvertido e interesante cineasta canadiense David Cronenberg.
Como es costumbre en el proceder cinematográfico de Cronenberg, la cinta se enfoca en un personaje central obsesionado por el encuentro con su propia identidad, conflictiva, aun desconocida, e incluso incierta.
Narrada desde la vertiginosa percepción de un enfermo mental, interpretado magistralmente por Ralph Fiennes, quien nos sumerge en las constantes visiones de una persona trastornada, inestable, y rica en paradojas; a quien su culpa existencial lo lleva a recoger los fragmentos de su resquebrajada mente, viajando a una problemática infancia, en la que vivió en carne propia sucesos como el complejo de Edipo, la indiferencia de su padre, o la desgarradora y trágica muerte y eventual “sustitución” de su progenitora.
Una de las mejores obras de su realizador, en la que cuenta con el apoyo de un gran guión de Patrick McGrath, autor de la novela, la plácida fotografía de Peter Suschitzky, y una elaborada y melancólica partitura de Howard Shore.
Pierluigi Puccini
PUCCINI007
WMUNNY
MURCIA (España)
22 de Enero de 2006 |
Si hasta ahora Cronenberg nos tenía acostumbrados a la decadencia de la carne de una forma explícita y casi gore (ahí está la magnífica "La mosca"), en esta ocasión vuelve su cámara hacia el interior para mostrar de una forma progresiva y minimalista la desintegración mental de un individuo que, como las arañas, entreteje los hilos de su realidad para defenderse de ella.
"Spider" podría considerarse el reverso de "La mosca", no sólo porque ambas transforman a sus protagonistas en insectos (aunque sea metafóricamente), sino porque la progresiva decadencia de Spider es casi tan terrorífica como la de Brundle-Mosca.
Ralph Fiennes está soberbio y la fotografía de la ciudad, gris e industrial, contribuyen a la angustia de una radiografía de la locura que sólo Cronenberg podía realizar.
Los amantes del género no encontrarán sangre ni vísceras, pero hay una malsana inquietud en toda la película que la hace memorable, y que puede llegar a ser más poderosa que muchos de los manidos recursos del terror o el suspense.
WMUNNY
El Fauno
S/C de Tenerife // Madrid (España)
29 de Mayo de 2006 |
Gran e incomprendido film de David Cronenberg maravillosamente interpretado por ese pedazo de actor que es Ralph Fiennes y coprotagonizado por la cada vez más sorprendente Miranda Richardson, que en este film hace gala de su enorme versatilidad realizando una de sus mejores interpretaciones. A su lado se encuentran Grabiel Byrne, que realiza una labor notable y más que correcta y Lynn Redgrave, que resulta inmensa, como cualquier papel en el que se introduzca.
"Spider" resulta un film que aunque peca de poseer un ritmo algo irregular consigue enganchar al espectador a su enmarañada red argumental, red que poco a poco se irá desenredando para terminar convirtiendose en algo más simple de lo que parecía en un principio, que no por ello menos interesante.
Hay que reconocerle a Cronenberg el esfuerzo realizado ya que nunca ha sido facil plasmar en pantalla las sensaciones y los pensamientos que se desatan en la mente de todo ser humano y en este caso es algo que el director consigue de manera más que notable mediante diferentes recursos y elipsis narrativos que introduce en el momento adecuado eludiendo de manera rotunda los efectismos que tanto tentarían a cualquier otro director norteamericano en una producción de semejantes caracteristicas. A pesar de ello si que es cierto que, como ya he dicho anteriormente, la película posee un ritmo que en ocasiones llega a ser mareante y bastante irregular pero eso es algo que queda más que sepultado posteriormente por la buena labor interpretativa de sus actores a los que resulta una gozada ver en plena acción, en especial a el ya nombrado Fiennes, actor poco reconocido hoy día que consigue dotar a cada personaje que interpreta de una humanidad increible.
Finalmente es una pena que esta infravalorada película, y muchas otras más como "El Paciente Inglés" o "Criaturas Celestiales", ya clásicos del cine contemporaneo, no se hayan reeditado de nuevo en dvd porque sin duda son joyas cinematográficas que cualquier cinéfilo que se precie de serlo deberia tener en su videoteca.
El Fauno
juanperez
Madrid (España)
9 de Noviembre de 2006 |
Esta película es una cascada de sutilezas. La primera escena del tren es soberbia. A mi parecer, es una metáfora de la esquizofrenia. Todo el mundo sale del convoy aprisa y ajenos a todo y en ultima instancia aparece el personaje interpretado por Ralph Fiennes, apesadumbrado, cabizbajo, con andares enfermos en el que casi puedes oler su enfermedad. En definitiva, solo en su universo. Inteligentísimo empiece. El personaje vive constantemente bajo la espada de damocles. La escena de la rotura del cristal y la ocurrencia del protagonista, después de esta secuencia, lo corrobora. Más de la mitad de el metraje es una suerte de "tour the force" en el que la lúgubre habitacíón, el actor y su diario son las únicas herramientas que utiliza David Cronenberg para trasladar la tensión necesaria al espectador. Solo poder observar la interpretación del protagonista ya merece la pena visionar el filme. Un grandísimo actor, Ralph Fiennes, en el que si apenas dialogo es capaz de sobrellevar el peso de la historia y todo esto sin caer en la sobreactuación y sin pecar de tics innecesarios. El resto de actores están muy bien. Buena película.
juanperez